Делаете ли вы ингаляции? Что нужно знать для проведения процедуры в домашних условиях?

Содержание

Помимо медикаментозной терапии, в комплексном лечении бронхита должны присутствовать физиотерапевтические процедуры, в том числе — ингаляции, проводимые в домашних условиях. Последний метод очень эффективен не только в борьбе с главным симптомом бронхита — кашлем, но также позволяет справляться с болезнью на уровне возбудителя .

Ингаляции способствуют укреплению иммунитета, что повышает естественные способности организма сопротивляться инфекции и агрессивным воздействиям окружающей среды. Особенно это важно, если дело касается детей.

Чем полезны ингаляции?

Способность лекарственных веществ вместе с дымом или водяным паром проникать в дыхательные пути и более эффективно воздействовать на организм была известна еще нашим далеким предкам. С давних пор существуют многочисленные способы вдыхать пар целебной травы, настоев и отваров, дым ароматических палочек, а также ароматы эфирных масел .

Некоторые из них широко применяются до сих пор. Например, многие и сейчас предпочитают делать ингаляции эвкалиптом, картошкой или содой.

В чем же секрет пользы, которую дает ингаляция? За счет небольшого повышения температуры дыхательных путей в этих органах ускоряется лимфо- и кровоток.

При образовании паровой взвеси (смесь веществ), содержащиеся в ней частицы действующего вещества при вдохе могут попадать даже в самые труднодоступные отделы дыхательных путей — бронхов и легких, — и действовать непосредственно на участки тканей, где происходит воспалительный процесс.

Следует отметить еще одно преимущество ингаляционных методов ввода лекарственных препаратов как наиболее физиологически естественных. Проникая непосредственно по месту назначения, то есть в больной орган, лекарственные вещества практически не попадают в общий кровоток и таким образом почти не воздействуют на другие органы и системы. В результате вероятность и количество побочных эффектов от этой процедуры сводится к минимуму, что особенно важно при лечении детей.

Виды процедур

Существует несколько видов ингаляций:

  • сухие;
  • паровые;
  • ингаляции небулайзером ;
  • вдыхание эфирных масел из ароматических ламп;
  • «естественные» (например, в хвойных лесах, на морском побережье или в горах).

Два последних способа пояснений не требуют: они просты и делать их можно, скорее, в профилактических целях. Когда уже необходимо лечить заболевание, не обойтись без помощи сухих, а особенно паровых ингаляций.

В качестве активного вещества при проведении сухой ингаляции в домашних условиях используется морская соль. Ее разогревают на сковороде до раскаленного состояния, после чего высыпают в кружку или глубокую тарелку и, накрывшись полотенцем, дышат парами.

Такая процедура проводится и при терапии бронхита у детей.

Ингаляции небулайзером

Благодаря изобретению небулайзера процедуру ингаляции удалось поднять на качественно новый уровень терапевтической эффективности. Принцип работы прибора заключается в формировании из смеси лекарства и физраствора мелкодисперсного аэрозоля. Измельченные таким образом частички вещества могут проникать в ткани и максимально усваиваться там, многократно повышая коэффициент полезного действия препарата.

В отличие от громоздких стационарных небулайзеров, которые используются в больницах, портативный прибор для проведения ингаляций в домашних условиях может приобрести каждый человек. Иметь такое устройство под рукой особенно важно тому, кто страдает бронхиальной астмой или хронической формой бронхита.

Небулайзер — это, как «тяжелая артиллерия». Он применяется в основном при заболеваниях нижних дыхательных путей, куда проблематично доставить лекарственные средства другими способами.

Особенностью домашних небулайзеров является то, что они не приспособлены для ингаляции масляными растворами, самодельными травяными настоями и отварами, а также всевозможными суспензиями и лечебными сиропами.

Преимущество процедуры перед паровыми ингаляциями в ее безопасности: небулайзер не продуцирует горячий пар, которым можно обжечься. Это делает прибор оптимальным для лечения бронхита у детей.

В качестве основы для ингаляций небулайзером используются преимущественно лекарственные препараты. которые должен назначать врач. Это сильнодействующие вещества — бронхолитики, антибиотики, противоаллергические и противовоспалительные (в том числе — гормональные), антисептики:

  • Беротек;
  • Сальгим;
  • Амброксол;
  • Пульмозим;
  • Пульмикорт;
  • Мирамистин.

При использовании этих средств необходимо придерживаться рекомендаций доктора и не заниматься самолечением.

Показания к процедуре

Паровые ингаляции показаны при лечении верхних дыхательных путей. На начальной стадии бронхита, характеризующейся пересыханием слизистой, отсутствием мокроты и сухим кашлем, пар способствует увлажнению и смягчению стенок бронхов и снятию болезненной симптоматики.

По мере развития заболевания и увеличения количества вырабатываемой слизи возникает другая проблема: как вывести мокроту из бронхов. И в этом вопросе тоже может помочь даже простая паровая ингаляция, например, картошкой.

За счет увлажнения слизистой, проникновения в нее лекарств происходит постепенное разжижение мокроты, она становится менее вязкой и продуктивно откашливается.

Ингаляции в домашних условиях помогают также при обструкции бронхов и симптоматическом затруднении процесса дыхания: пар способствует снятию мышечных спазмов и кашель становится более редким.

Ингаляции травами, содой, картошкой и эфирными маслами

Нетрадиционная медицина наработала богатый опыт лечения бронхита при помощи натуральных средств. Основной состав для ингаляций — грудной сбор. Прежде чем приступать к травяной ингаляции, необходимо определить, какие именно травы стоит использовать, и подготовить ингаляционный раствор.

Если кашель сухой, поможет крапива, листья шалфея, эвкалипта и липовый цвет. По одной чайной ложке каждой травы засыпать в кипяток и настоять примерно 10 минут. Над паром дышать 15 минут.

При лечении кашля с густой мокротой хорошо использовать пищевую соду. 3 столовых ложки заливают кипятком и дышат 10 минут.

Избавиться от кашля помогает также хвойная ингаляция. Для нее свежую хвою сосны, ели или лиственницы просто настаивают в холодной воде от 8 до 12 часов. Полученный настой нужно довести до кипения и дышать паром 10-15 минут.

Если нет возможности достать свежую хвою, ее можно заменить эфирными маслами хвойных деревьев, а также мяты, герани, ладана, розмарина, можжевельника, черного перца, кедра, кипариса.

Дозировка масел для ингаляции — 5 капель на стакан воды.

Паровые ингаляции при бронхите с применением эфирных масел нужно делать с особой осторожностью. Не рекомендуется смешивать одновременно более 3 масел.

Простой, но действенный способ лечения кашля — ингаляции с картошкой. Для этого картошку отваривают в кожуре, воду сливают. Дышат парами, наклонившись над емкостью с растолченной картошкой накрывшись полотенцем.

Для того чтобы процедура была эффективной, нужно соблюдать ряд правил:

  • не принимать пищу за 1,5 часа и столько же после ингаляции;
  • во время ингаляции не рекомендуется разговаривать, совершать резкие движения, чтобы не обжечься;
  • закрыть глаза, дышать ровно и спокойно, делать вдохи продолжительностью не более 2 секунд;
  • не склоняться над паром слишком низко, чтобы не обжечься;
  • при первых же симптомах затруднения дыхания прекратить процедуру;
  • продолжительность ингаляции — от 10 до 15 минут для взрослых, и 5-7 минут для детей;
  • процедура проводится 3 раза в сутки;
  • после ингаляции в течение 1,5 часа воздержаться от выходов из дома;
  • не напрягать голосовые связки.

Вместо кастрюли в качестве емкости для жидкости можно использовать обычный чайник.

Для этого на его носик достаточно просто надеть воронку из плотного картона.

Ингаляции с картошкой при помощи чайника по понятным причинам не делают, для этого используют отвары и настои.

Аптечный паровой ингалятор облегчает процесс и делает его более безопасным, особенно для детей. В остальном правила при проведении ингаляции им и «народными» методами не различаются.

В каких случаях ингаляции противопоказаны?

Перечень противопоказаний и ограничений к проведению данной процедуры невелик, но помнить о них необходимо:

  • повышение температуры тела выше 37,5 градусов;
  • гипертоническая болезнь;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • ангина;
  • склонность к внезапным носовым кровотечениям;
  • дети возрастом до 1 года.

Особую осторожность необходимо соблюдать при лечении бронхита у детей. паровые ингаляции способны спровоцировать у них обструкцию дыхательных путей. При этом риск этот прямо пропорционален возрасту ребенка: то есть чем младше пациент, тем выше вероятность негативных последствий.

Проводить ингаляции детям дошкольного возраста можно лишь после осмотра разрешения терапевта. Если же у ребенка в бронхах нет скоплений слизи, без паровой ингаляции можно обойтись.

Автор: врач-инфекционист, Мемешев Шабан Юсуфович