Лечение антибиотиками. За и против

Антибиотики – это группа лекарственных препаратов, которую окружает шлейф разнообразных страшилок. Многие считают, что эти лекарства опасны и поэтому их применения следует избегать любыми способами. Надо сказать, что побочные эффекты и осложнения, действительно, случаются (от дисбактериоза до глухоты). Но при этом в сложных и критических ситуациях, когда состояние больного тяжелое или заболевание развивается быстро, порой только антибиотики могут остановить натиск инфекции.

Попробуем разобраться?

Антибиотики – группа веществ, которые способны подавлять активность микроорганизмов. При чем не всех, а отдельных видов. Клетки организма при этом сохраняют свою жизнеспособность и продолжают выполнять свойственные им функции. В России применяется более 30 групп антибиотиков. используется более 200 разнообразных препаратов. Антибиотики бывают широкого и узкого спектра действия, но это не значит что первые «сильнее и надежнее », а также «страшнее» вторых.

Первый антибиотик – пенициллин – был выделен в 1929 году. До появления антибиотиков инфекционные заболевания уносили огромное количество жизней (об эпидемиях средневековья, опустошавших целые города, наверное, слышали все). Именно антибиотики позволили изменить эту ситуацию.

Бывают случаи, когда без применения антибиотиков излечение просто невозможно, поэтому отказываться от предписаний врача неразумно. Если вы сомневаетесь в необходимости применения антибиотиков конкретно в вашем случае, посоветуйтесь с другим специалистом. Не с родственниками и соседями, а с врачом, которому вы доверяете.

Эти лекарства, действительно, имеют побочные эффекты, поэтому часто назначаются совместно с другими препаратами, уменьшающими последствия их применения для пищеварительной системы и других органов. Большие дозы могут иметь токсический эффект. Сложные взаимодействия антибиотиков с другими препаратами, их влияние на организм необходимо учитывать. Все это может сделать только врач. Наверное, все сталкивались с ситуацией, когда врачи назначают разные препараты даже при одинаковом диагнозе. И это зависит от индивидуальных особенностей больного. Кстати, алкоголь (даже пиво) несовместимы с применением антибиотиков.

Самостоятельное увеличение или уменьшение назначенной дозы, как правило, приводит к печальным последствиям.

К сожалению, существует проблема возникновения устойчивости микроорганизмов к антибиотикам и тем группам лекарств, которые ранее эффективно действовали. Исследователи считают, что отчасти это произошло «благодаря» тому, что люди применяют антибиотики по собственному усмотрению, не советуясь с врачом, или прерывают назначенный курс лечения едва почувствовав улучшение. При повторном возникновении этого заболевания микроорганизмы уже могут быть нечувствительными к данному антибиотику. Эффективен только полный курс назначенными дозами. А самостоятельное лечение сглаживает признаки болезни, осложняет ее диагностику и часто переводит острую форму заболевания в хроническую.

Можно выделить «правила применения» этих лекарств со сложным характером.

  • Антибиотики не применяют при повышенной температуре, болях, расстройстве кишечника. редко используют при воспалении, кашле (кроме случаев, когда кашель связан с заболеваниями, вызванными микроорганизмами).
  • При вирусных заболеваниях: гриппе, ОРВИ, гепатитах антибиотики просто вредны, потому что на возбудителей данных заболеваний они не действуют.
  • В лечении детей. беременных и кормящих женщин антибиотики применяются с большой осторожностью. Такие известные лекарства, как тетрациклин, доксициклин, левомицетин и некоторые другие, им не назначают вообще.

Что делать? Не бояться, но и не злоупотреблять. Применять эти опасные, но необходимые лекарства только по строгим показаниям и только тогда, когда врач установит диагноз инфекционного заболевания. Это не витамины, которые можно применять, ограничившись чтением инструкции.