Делать ли прививку от гриппа ребенку

С наступлением холодной поры увеличивается риск заболевания гриппом и другими инфекционными заболеваниями, поэтому все больше людей проводят вакцинацию от гриппа, чтобы обезопасить себя и своих близких. Однако нужна ли вакцина каждому взрослому, а тем более каждому малышу, ответить довольно сложно. Как и в других медицинских вопросах, подход должен быть индивидуальным. Делать прививку или нет. должен решать каждый. Тем более вакцинация от гриппа не входит в список обязательных.

Слово грипп пришло к нам из французского языка, и означает «хватать», «ловить» или «схватывать». Название характеризует внезапность и быстроту развития заболевания. Грипп – инфекционное заболевание острого характера, как правило, поражающие верхние дыхательные пути и сопровождающиеся высокой температурой тела. Также больной ощущает резкое ухудшение самочувствия, слабость, апатию, сильную головную боль и мышечные боли.

Возбудителем данной болезни являются вирусы группы А, В, С. Опасности заражения повергаются все люди, независимо от возраста и времени года, но больше всего заболеваний припадает на осенне-зимний период. Часто грипп переходит в эпидемию. Вирус имеет способность быстро изменяться, поскольку все время циркулирует среди большого количества людей. Очень легко подцепить эту болезнь в больших городах, где люди близко контактируют, особенно в общественном транспорте. Серьезные эпидемии повторяются раз в 10-30 лет, менее тяжелые - раз в 2-3 года.

Вакцины против гриппа

Для профилактики данного заболевания применяют инактивированные и живые вакцины. В наше время живые прививки практически не используются. Поскольку инактивированные вакцины вызывают значительно меньше осложнений. Существует три вида таких прививок: сплит-вакцины, цельноклеточные и субъединичные. Эти группы прививок отличаются в степени расщепления вируса. Цельноклеточные вакцины содержат целые клетки вируса, субъединичные – только поверхностные белки, а сплит-вакцины – все белки вируса. Согласно статистике, самыми эффективными являются именно сплит-вакцины, которые способны максимально защищать человека, и при этом имеют низкий уровень побочных реакций.

Как действует прививка

После того, как в организм вводится вирус или его части, в нем начинается выработка антител, которые создают целую систему защиты от заболевания. Кроме того, вырабатываемые антитела способны защитить организм и от вирусов ОРЗ, поскольку они имеют сходные структуры. После вакцинации уже через две недели в организме накапливается достаточное количество противогриппозных антител, он становится не восприимчивым к болезни. Антитела без труда распознают вирус, не дают ему размножаться и убивают его. Достаточный иммунитет сохраняется от полугода до года. Эффективность вакцинации по статистике составляет от 70% до 90%. Результат может зависеть от конкретной вакцины, эпидемической обстановки, времени года, иммунитета и прочих факторов. Хоть вероятность заболеть остается, но в таком случае болезнь пройдет без осложнений.

Все существующие прививки применяются по стандартной схеме. Проводят ее обычно в сентябре-октябре, поскольку начало эпидемического сезона припадает на декабрь-январь. Очень важно вовремя сделать прививку, так как возрастает опасность привиться как раз во время скрытого инкубационного периода болезни. Детям можно делать прививки с шести месяцев. Детям, которые еще не болели и не прививались, рекомендуется делать две инъекции с использованием лишь половины взрослой дозы и интервалом в один месяц. Укол делается внутримышечно или глубоко под кожу. В настоящие время идет разработка вакцин, которые не требуют внутримышечного введения.