Почему нельзя худеть быстро

Многие женщины вспоминают о том, что необходимо похудеть, за пару недель до дня рождения, важной встречи или отпуска. При этом они ищут эффективную диету, чтобы быстро сбросить вес и привести себя в форму.

Многие женщины вспоминают о том, что необходимо похудеть, за пару недель до дня рождения, важной встречи или отпуска. При этом они ищут эффективную диету, чтобы быстро сбросить вес и привести себя в форму.

Это очень опасный путь, так как быстрое похудение вредно для здоровья и может крайне негативно отразиться на внешности. В результате вы получите не только желаемую стройность, но и обвисшую кожу в похудевших местах, а в придачу к этому – головные боли, тошноту, головокружения и землистый цвет лица. О том, почему нельзя худеть быстро, рассказывает Passion.ru.

Анатомия похудения

Лишние углеводы и полученные из них калории организм трансформирует в жировые молекулы и плотно укладывает в жировые клетки. В результате этого жировые клетки разрастаются в размерах и плотно упаковываются, тесно прилегая друг к другу.

При похудении происходит резкое ограничение калорий, и углеводов из пищи не хватает для пополнения энергетических запасов, поэтому организм достает из клеток жиры. Но перерастянутые клетки, расходуя жир, заполняют его водой, что дает отечность. Если сгонять и воду, ткани теряют упругость и кожа провисает, нарушается нормальный метаболизм и возникают проблемы со здоровьем.

Когда вы прекращаете диету, клетки вновь запасают жиры, и если вы не перешли на принципы здорового питания . получаете большие объемы, чем были до похудения.

Что происходит с жирами

Жиры при похудении распадаются на составные части – глицерол и цепочки жирных кислот. Это происходит в результате сигналов от мозга, когда в плазме крови снижается уровень этих самых жирных кислот. Такое бывает при голодании, ограничении жиров.

Жирные кислоты – это нерастворимые вещества, и их транспорт по крови возможен только в связи с белками. Поэтому при белковом голодании похудение идет за счет разрушения мышечной ткани – белки идут на то, чтобы «везти» жир на расщепление.

В результате того, что белки с жирами образуют достаточно крупные соединения, кровь с ними в составе становится более вязкой. Именно поэтому все диеты требуют усиления питьевого режима – чтобы разжижать кровь и не приводить к осложнениям.

Белок распределит жиры в мышцы, если вы параллельно с диетой тренируетесь, или в печень, если вы только сидите на диете. Когда жир дошел до печени или мышц, он сгорает, образуя углекислоту и воду.

По мере сжигания жиров увеличивается объем жидкости. Эта жидкость собирается из тканей и попадает в кровь, и, если худеть резко, объем циркулирующей в сосудах крови тоже будет резко возрастать. Это повышает давление и вредно для сосудов головного мозга. Будет болеть голова и могут возникать головокружения.

Часть жидкости уйдет обратно в ткани, чтобы снизить давление крови. Это дает отечность – люди пухнут от голода. Чтобы этого не происходило, необходимо сжигать лишние жиры темпом не более 1,5 килограммов в неделю.

Если при похудении не задействованы мышцы, вы мало двигаетесь – жиры сжигает только печень, а ее силы не бесконечны. Часть жиров отложится в самой печени, создав жировой гепатоз, а также в стенках сосудов, давая холестериновые бляшки. При таком похудении риск инфаркта возрастает в пять раз.

Нагруженная печень перестанет справляться со своими обязанностями. Пара-тройка подобных резких похудений – и нарушение пищеварения будет выраженным. Тогда может сформироваться даже холецистит, воспаление желчных путей с нарушением желчевыделения.

Кроме того, из-за дефицита жиров отсутствует обмен жирорастворимых витаминов А и Е, а они отвечают за вашу красоту. Поэтому при быстром похудении становятся ломкими и тусклыми волосы и ногти, кожа сереет, становится сухой и дряблой.

Методы быстрого похудения

Многие методы быстрого похудения достаточно опасны для здоровья и дают временный эффект потери нескольких килограммов ценой здоровья.

Например, многие для похудения применяют препараты слабительного действия на основе растительных или синтетических средств – сенны, магнезии, различного рода таблеток. Однако данный способ сбросить вес никак не задействует жировые отложения тела: происходит раздражение стенок кишечника и быстрое опорожнение его от содержимого. За счет этого вес снижается, и из-за отсутствия поступления питательных веществ начинает активнее расходоваться энергия – за счет отложенного в печени гликогена.

Побочных эффектов у такого способа похудения предостаточно – происходит нарушение пищеварения и всасывания витаминов с минералами, как результат – гиповитаминоз и плохое самочувствие, боли в животе. Кроме того, частое применение слабительных приводит к устойчивому к ним привыканию, из-за чего кишечник сам ленится опорожняться, и формируются запоры . Из-за проблем с пищеварением может развиться даже воспаление кишечника, а также прогрессирование набора лишнего веса.

Другой частый метод быстрого похудения – прием мочегонных препаратов. Он быстро убирает пару-тройку килограммов, однако такое похудение также неблагоприятно для организма. Мочегонные средства сгоняют лишнюю воду и обезвоживают организм.

Кроме того, с жидкостью выводятся полезные организму минералы – натрий и калий, что приводит к нарушению водно-электролитного баланса, перебоям в работе сердца, нарушению в почках и судорогам. Обезвоживание ускоряет старение кожи и портит внешний вид – появляются морщины, серость кожи . сухость и шелушение.

Опасные пилюли

Но наиболее опасными являются различного рода БАДы и пилюли для похудения. Они блокируют аппетит. Зачастую при исследовании в них обнаруживаются сомнительного качества препараты, возможно, стимуляторы и психотропы, вызывающие зависимость. У таких таблеток есть внушительный список побочных эффектов, и при отказе от них вес возвращается в еще большем объеме.

Как же тогда правильно худеть? Диетологи в один голос заявляют, что худеть надо такими же темпами, как вы набирали килограммы – физиологичным является похудение на 1,5-2 килограмма в месяц. Тогда происходит полное перестроение метаболизма и возврата лишним килограммам не будет. Все более быстрые темпы чреваты проблемами.

Мини-салон красоты у вас дома?