О пользе ионизаторов

По оценкам экспертов Всемирной Организации Здравоохранения, человек проводит в жилище свыше 80% своего времени. Сами понимаете, что при таких цифрах просто необходимо купить ионизаторы Современные дома часто имеют хорошую тепло- и звукоизоляцию, стабильно работающие сети тепло- и водоснабжения, но вот с чистым воздухом в них дело обстоит далеко не всегда благополучно. Более того: часто в процессе ремонта уделяется внимание именно защите жилья от холода и уличного шума – устанавливаются герметичные окна-стеклопакеты, производится перепланировка помещения с разрушением вентиляционных каналов. Всё это вкупе с общей неблагоприятной экологической обстановкой приводит к тому, что в современных городских квартирах воздух такого качества, что дышать им небезопасно для здоровья.

Как быть?

Сегодня во многих квартирах экологическая ситуация такова, что очистка воздуха превратилась из «прихоти» в насущную потребность. Наиболее эффективным решением, по мнению специалистов, будет установка в квартире системы приточно-вытяжной вентиляции с комплексной очисткой поступающего извне воздуха. Увы, при всех достоинствах подобных систем, их стоимость ($ 5000…10000 и более) пока что ограничивает широкое применение. Да и монтаж такой системы сопряжен со значительными «строительными трудностями» (необходимость согласования проекта и получения разрешения на установку системы приточно-вытяжной вентиляции у районного архитектора, большой объём строительных работ, повышенное энергопотребление и т.д.). Куда более дешевым и общедоступным вариантом решения проблемы загрязненного воздуха будет приобретение специального прибора для его очистки – ионизатора воздуха. Эти устройства появились на отечественном рынке сравнительно недавно, но уже за короткий отрезок времени успели зарекомендовать себя как эффективные устранители комнатной пыли, табачного дыма, запахов и других загрязнений воздуха. Но не все очистители воздуха одинаково хорошо справляются с различными типами загрязнений. Как выбрать воздухоочиститель, которому можно доверить своё здоровье?

Для того, чтобы правильно выбрать воздухоочиститель, нужно чётко себе представлять, какие незримые опасности подстерегают нас в домашней «атмосфере». Ведь обычно, жалуясь на загрязненный воздух, хозяева подразумевают пыль – причём подчас «эстетический» фактор (слой пыли, покрывающий мебель) оказывается решающим. Но кроме привычной «пушистой» пыли в воздухе могут оказаться и кое-какие вещи похуже. Например, различная «биология» - бактерии, вирусы, мельчайшие отслоившиеся частички кожи обитателей квартиры, пыльца растений и даже отходы жизнедеятельности клещей-пухоедов, которые обитают практически везде, где живет человек. Летучие вредные соединения – пресловутый газ радон, просачивающийся в жилища из подвалов, табачный дым, продукты горения, образующиеся при эксплуатации кухонных плит, другие кухонные запахи. Этот «коктейль» не только снижает комфортность проживания в квартире, но и может стать причиной возникновения аллергических реакций, заболеваний органов дыхания, повышенной утомляемости, головной боли и другим недомоганиям. Наиболее неблагополучно с составом воздуха дело обстоит в квартирах, расположенных в ветхих, сырых зданиях, с плохо функционирующей системой естественной вентиляции. Качество воздуха хуже в подвальных и полуподвальных помещениях, в квартирах на первых этажах зданий. Многие строительные и отделочные материалы выделяют в воздух такие вредные вещества как фенол, формальдегид, ароматические углеводороды, асбестовую пыль.

К другим наиболее распространённым и опасным загрязнителям относятся оксиды углерода, азота и серы, аммиак, бензол, изомеры ксилола, стирол, этилбензол, толуол, ртуть, спирты, эфиры карбоновых кислот, пары минеральных кислот, сероводород, меркаптаны, полиметаллическая пыль. Некоторые из перечисленных являются канцерогенами, (например, формальдегид, многие полициклические углеводороды, асбестовая пыль). Поскольку «на глазок» определить наличие того или иного загрязнителя невозможно, лучше всего доверить оценку воздуха в вашем жилище профессионалам. Сейчас подобную услугу (анализ воздуха по химическим и биологическим показателям) оказывают многие фирмы, занимающиеся экологической экспертизой недвижимости. Стоимость подобной услуги составляет от 200 $ (сокращенный анализ воздуха по 4-5 компонентам, чаще всего это фенол, формальдегид, ароматические углеводороды, ртуть) до 300…350$ (развернутый анализ по 13-18 компонентам). В зависимости от результатов, специалисты могут дать рекомендации, какой именно прибор для очистки воздуха вам понадобится.

Популярн ая модель ионизатора-очистителя.