Польза и вред инфракрасной сауны

Кто же не любит баню? Да все любят. Невозможно передать словами эти ощущение легкости и расслабленности, которое ты получаешь после одного посещения. Еще популярны сауны, которые применяют не только по их прямому назначению, но и для поправки своего здоровья. Вот вы, например, знали, что есть инфракрасная сауна, поход в которую не только дарит огромное удовольствие, но и рекомендуется при нескольких видах хронических заболеваний?

Содержание

Что такое инфракрасная сауна?

Это привычная для нас сауна, но нагревающая не при помощи печки, а инфракрасных лучей, поглощающихся поверхностью кожи. По ощущениям напоминает обогрев у печки – вы получаете ту же самую порцию тепла, только от нее будет куда больше пользы. Только не думайте, что оно может стать альтернативой привычной для нас бане и сауне, скорее необходимым дополнением. Далее мы расскажем вам о том, что такое инфракрасная сауна, в чем заключается польза от её посещения.

Небольшие габариты, немного потраченного времени и энергии делают ее отличным вариантом для квартиры. Представляете – сауна, прямо у вас дома! Это же мечта многих городских жителей, проживающих не за городом, а в душных квартирах. Внешне она представляет собой деревянную кабинку, которая легко поместится даже в небольшом помещении. Внутри в разных углах и по сторонам размещены различные утеплители из специальной керамики — такие нагреватели не съедают кислород и поддерживают невысокую температуру, которая не окажет вреда вашему здоровью. Они размещаются вокруг тела, в результате чего около 90% энергии поступает непосредственно в тело человека — остальные 10% идут на дополнительный обогрев помещения и воздуха.

Выделение пота в таком помещении намного выше, чем в бане, но условия при этом мягче – таким образом обусловливается оздоровительный эффект от данной процедуры. Не стоит тратить время на споры и поиск идеального решения – и баня и инфракрасная сауна хороши по-своему, у каждого есть свои плюсы, и минусы. Ведь, в конце концов, решение всегда за вами, да и пока не попробуете — оценить все их характеристики не сможете.

Привлекательность данной сауны — в реакции организма: небольшое потоотделение и учащенное сердцебиение аналогичны показателям после небольшой физической нагрузки. Помещение сохраняет все свои полезные свойства, но при небольшой температуре – таким образом, ее могут посещать и те из нас, кто никаким образом не переносит жару и не любит бани.

Инфракрасная сауна превосходит своих собратьев по некоторым характеристикам: например, на нагревание помещения уходит всего десять минут, она мобильна и ее несложно будет перевезти при необходимости, а также подобное устройство абсолютно безопасно (но только если используются керамические нагреватели).

Польза инфракрасной сауны

Как мы уже говорили ранее, инфракрасные лучи проникают в саму ткань кожи и таким образом помогают омолодить и подтянуть ее. Кроме этого они помогает и при других заболеваниях, что делает сауну незаменимым помощником при лечении некоторых простых и хронических заболеваний.

Давно доказано, что потоотделение является наиболее безопасным и естественным способом лечения – таким образом вытесняются вредные токсины, которые могут способствовать распространению различных заболеваний. Посещение сауны облегчит первые синдромы и будет отличной профилактикой для организма. Сауна вызывает потоотделение, но при этом вы не рискуете получить перегревания.

Польза инфракрасной сауны заключается не только в этом. Думаем, не стоит вам объяснять вам всю важность отдыха и расслабления. Один умный человек сказал «Те, кто не умеют отдыхать – не умеют и работать». Если вы приобретете себе в квартиру инфракрасную сауну, то у вас будет прекрасная возможность лечить свой организм, не выходя из дома. Лучи, исходящие от керамических нагревателей помогут вам поддержать уровень кортизола — его переизбыток приводит к возникновению стрессов, которые в свою очередь, по мнению медиков, являются причиной других заболеваний (например, увеличение веса или повышенное артериальное давление) и ослабляют иммунитет. Тепло лучей, окутывая ваше тело, поможет снять стресс, расслабить мышцы и подарить необходимое спокойствие.

Польза инфракрасной сауны также заключается в том, что она способствует снижению артериального давления, а ее регулярное использование положительно сказывается на работе вашего сердца. Статистика смерти от сердечнососудистых заболеваний, к сожалению, не радует. Число смертей от данного недуга увеличивается, а артериальное давление остается одной из причин высокой смертности среди людей старшего возраста. Повышенное артериальное давление может явиться причиной инсультов, сердечных заболеваний и болезней почек. Именно поэтому сеансы инфракрасных лучей так важно принимать при появлении первых же признаков.

Каким же образом сауна помогает при лечении давления? Клинические испытания подтвердили, что три сеанса по полчаса в неделю способствуют заметному снижению артериального давления и нормализуют состояние сердечнососудистой системы: инфракрасные лучи расширяют кровеносные сосуды, снижают объем их внутренней оболочки и в результате увеличивают циркуляцию крови в организме.

Использование инфракрасной сауны укрепит иммунитет — лучи проникают непосредственно в клетки тела и стимулируют рост белых кровяных клеток, за счет которых происходит значительный рост энергии.

Многие врачи – хирурги рекомендуют после спортивных травм (растяжение связок, мышечные спазмы и т.п.) два-три раза в неделю ходить в сауну, так как, проникая в мышцы и суставы, лучи усиливают циркуляцию кислорода.

Посещение сауны с инфракрасным излучением может способствовать похудению, ведь по воздействию на организм они напоминают небольшие физические нагрузки (уходит до 600 калорий за одно посещение) – через 3-4 месяца размер талии начинает уменьшаться. Это полезно не только для снижения веса, но и для нормальной работы сердечнососудистой системы.

Инфракрасная сауна может стать прекрасной альтернативой вредным обезболивающим таблеткам и уколам – тепловые волны проникают глубоко в ткани и мышцы, увеличивая обращение кислорода внутри них. Давление на нервные окончания уменьшается, мышечные спазмы благодаря теплу снижаются, и боль постепенно проходит — это один из эффективных способов естественного избавления от болевых ощущений, который также используют при спортивных травмах.

Кожа жизненно необходима нам в качестве защиты организма от вредного воздействия окружающей среды, таким образом, ее нарушения могут вызвать проникновение инфекций и дальнейшие осложнения. Исследования подтвердили, что инфракрасные лучи способствует регенерации клеток и, следовательно, более быстрому заживлению ран.

Правила использования и возможный вред инфракрасной сауны

Несомненно, у такой сауны есть множество плюсов. Но не обошлось и без минусов – сауна выделяет электромагнитные поля, крайне негативно влияющие на организм. Также она абсолютно противопоказана беременным женщинам и детям до 5 лет, а до 10 лет они должны посещать ее только вместе с родителями. Вред инфракрасной сауны можно свести к минимуму, если соблюдать правила её использования.

Правила использования инфракрасной сауны:

  •  один сеанс не должен превышать 20 минут;
  •  перед походом в инфракрасную сауну не принимайте высокие дозы ниацина – он очень токсичен в больших дозах, и ваше оздоровление будут напрочь испорчено;
  •  перед походом в сауну обязательно выпейте примерно пол-литра чистой родниковой воды;
  •  проследите за уровнем минералов в вашем организме, обратите внимание на пищу, которую вы до этого употребляли. Некоторые морские продукты содержат токсичные металлы, которые плохо выводятся организма и могут негативно повлиять на ваше самочувствие после процедуры;
  •  наилучшим временем для сеансов инфракрасных лучей считается ранее утро и поздний вечер;
  •  прежде чем принять на себя дозу инфракрасных лучей, прогрейте сауну до 40 ?С
  •  идеальным вариантом для посещения сауны будет купальник, тогда как большое количество одежды не даст лучам проникнуть в кожу;
  •  вытирайте пот каждые 2- 3 минуты;
  •  если вы почувствовали слабость, ваше лицо стало ярко красным или сердце начало учащенно биться – сразу выходите;
  •  после посещения сауны, лучше сразу ополоснуться в душе и использовать натуральное мыло. Если такой возможности нет – хорошенько протрите тело полотенцем;
  •  после сауны дайте себе 15-20 минут, чтобы расслабиться;
  •  если у вас имеются хронические заболевания, то лучше сначала посоветоваться с врачом.

У инфракрасной сауны есть свои плюсы и минусы – выбор всегда остается за вами, главное знайте особенности своего организма, соблюдайте правила использования и при возникновении вопросов сразу же обращайтесь к врачу.