Материал из WomanWiki - женская энциклопедия

Содержание

[править ] Состав

Кукуруза содержит полезные для организма человека вещества: витамины группы B, витамин C, PP, йод, медь, молибден, фтор, фосфор, калий и др. Она легко усваивается, поэтому имеет высокую пищевую и биологическую ценность.

Калорийность кукурузы достаточно высока – 100 ккал/100г, так что к диетическим продуктам ее отнести нельзя. Но регулярное включение кукурузы в рацион запускает обменные процессы, что повышает жизненный тонус, способствует оздоровлению и улучшению самочувствия.

[править ] Применение в медицине

В медицине используются «кукурузные волосы» - так называют столбики кукурузы с рыльцами. Их заготавливают летом, срывая вручную, затем высушивают. Потом настаивают и применяют в виде жидкого экстракта как мочегонное, желчегонное и кровоостанавливающее средство.

Ученые установили, что эти препараты уменьшают вязкость и удельный вес желчи, увеличивают ее секрецию. Кроме того, становится меньше уровень билирубина и ускоряется свертываемость крови, при этом в ней увеличивается количество тромбоцитов и протромбина.

При каких болезнях полезна кукуруза?

Как мочегонное средство кукурузные волосы применяют при циститах. почечных камнях, камнях мочевого пузыря, водянке. Как кровоостанавливающее – главным образом при гипопротромбинемии наряду с препаратами, содержащими витамин К. Как желчегонное – при холангитах, гепатитах с задержкой желчеотделения и холециститах.

[править ] Кукуруза в народной медицине

В народной медицине используются все части кукурузы.

  • Чтобы снизить давление используют следующий рецепт: залить кипятком в стакане одну столовую ложку кукурузной муки, оставить настаиваться на ночь. С утра слить воду, чтобы гуща осталась на дне, и выпить ее.
  • От мигрени рекомендуют принимать по одной столовой ложке кукурузного масла во время еды 3 раза в день.
  • При болезнях почек и печени заливают водой плоды шиповника и кукурузные зерна, затем кипятят эту смесь в течение получаса. Рекомендуется пить отвар в течение дня вместо воды, предварительно его процедив.
  • От цистита помогает кипяченая смесь из 1 столовой ложки кукурузных рылец и ножек от вишни. Для вкуса в нее можно добавить мед .
  • При нарушениях обмена веществ полезен отвар из початков кукурузы, которые варятся вместе с листьями и рыльцами. Особенно хороши для этой цели белые сорта кукурузы.
  • При болезнях глаз, таких как глаукома сухие измельченные рыльца заливают стаканом кипятка, настаивают около 40 минут, процеживают. Принимать такой отвар нужно 3-4 раза в день по столовой ложке.

[править ] Кукуруза в косметологии и диетологии

Кукуруза является не только полезным лекарственным продуктом, ее используют и для создания косметических средств.

Сухой и поврежденной коже хорошо помогает масло, которое добывают из кукурузных зародышей. Оно способствует омоложению и обновлению клеток, восстанавливает защитный барьер кожи, устраняет шелушение и морщины.

Кукурузный крахмал, наоборот, хороший абсорбент, потому и входит в состав средств по уходу за жирной кожей. Благодаря своим гипоаллергенным и впитывающим свойствам, его используют при изготовлении детских присыпок и тальков.

Во всем мире в качестве диетического продукта пользуются спросом кукурузные хлопья. Несмотря на их высокую калорийность, они не оказывают отрицательного влияния на фигуру, благодаря свойству кукурузы разгонять метаболизм. Хлопья не только питательны, но и способствуют сжиганию жиров.

Помогают похудеть и настойки из кукурузных рыльцев, поэтому желающим это сделать не стоит оставлять без внимания такой питательный и вкусный продукт.

[править ] Применение кукурузы в кулинарии

Для приготовления любых блюд (и первых, и вторых, и выпечки) можно применять кукурузное масло. По вкусу оно похоже на оливковое. но без легкой горчинки, присущей последнему. Хорошо использовать кукурузное масло и для жарки, так как оно не дымит и не образует канцерогенов.

Из кукурузных зерен люди уже давно научились делать крупу и муку. Кашу из такой крупы, называемую мамалыгой. считают своим национальным блюдом народы Румынии, Молдавии и западной Украины. Готовится она в толстом чугунке из кукурузной муки грубого помола. Кашу варят, постоянно помешивая деревянной ложкой, пока она полностью не загустеет. Затем мамалыгу выкладывают на деревянную доску, формируя толстый цилиндр. Подают на ней же и едят, нарезая ножом, как хлеб. К мамалыге подают еще и овощи, брынзу, сметану и зелень, иногда к этому списку добавляются еще и творог. бекон, яйца, твердые сыры и грибы.

Варим рис, добавляем мелко нарезанные крабовые палочки и яйца, затем кукурузу. Заливаем майонезом и перемешиваем. Перед подачей на стол украшаем салат зеленью.