Мужская сексуальность под влиянием лекарств

Опубликовано 22 Август 2011

Часто мужчины даже не догадываются, что истинной причиной неожиданно возникших проблем в их сексуальной жизни являются обычные лекарства из аптеки.

Мужская сексуальность подразумевает не только сексуальную силу, но и способность воспроизвести нормальное потомство.

Обе вышеуказанные функции часто подвержены влиянию со стороны некоторых внешних факторов, сюда относятся и лекарственные средства, приём которых зачастую вызывает весьма существенные нарушения. Эта проблема с каждым днём становится всё актуальнее из-за интенсивного роста фармакологического арсенала в наших аптеках и увеличения потребления лекарственных препаратов.

Стоит подробно рассмотреть влияние некоторых лекарственных препаратов на сексуальные и репродуктивные мужские функции, хотя на практике чаще случается нарушение тех и других одновременно. Изменение сексуального состояния под воздействием лекарственных средств условно можно разделить на 4 основные группы:

  • снижение полового влечения (либидо);
  • нарушение эрекции;
  • изменение чувственности оргазма или его угнетение;
  • нарушение эякуляции.

На мужскую сексуальную функцию могут воздействовать препараты, влияющие на эндокринную систему и производство тестостерона, ЦНС, уровень дофамина, серотонина и пролактина, периферическую вегетативную систему и периферическое кровоснабжение. Все эти препараты могут вызвать определённые дисфункции в мужском организме и даже привести к бесплодию.

Степень влияния препаратов на мужской организм зависит от множества факторов, но прежде всего от фено- и генотипа, наличия сердечно-сосудистой, печеночной, почечной недостаточности, продолжительности, дозы и способа введения принимаемого препарата, сочетания приёма препарата с другими лекарственными средствами.

Всё эти факторы обусловливают необходимость тщательного изучения индивидуальной реакции принимающего препарат на режимы использования и дозы.

При назначении лекарства, действующего на ЦНС, всегда (!) следует рассчитывать на некоторые изменения сексуального поведения. Причем не обязательно только в негативном русле, бывает и наоборот.

Нейролептики часто приводят к снижению полового влечения, однако препарат галоперидол, наоборот, является некоторым катализатором либидо.

Трициклические антидепрессанты в большинстве случаев понижают эрекцию, либидо, могут вызывать угнетение оргазма и болезненность семяизвержения. В то же время эта группа антидепрессантов смягчает сексуальные нарушения с депрессивной симптоматикой.

Поэтому результаты воздействия антидерессантов трудно прогнозировать. Возможное нарушение потенции под их влиянием является следствием воздействия на холинергическую систему и альфа-адренергические рецепторы.

Димедрол в случае длительной терапии как и некоторые другие антигистаминные препараты становится причиной сонливости, общей усталости, что также повлияет на снижение потенции и либидо. При использовании эстрогенов и гестагенов в терапии заболеваний предстательной железы часто проявляется снижение половой потенции, либидо, нарушение эякуляции. Локальное применение эстрогенов также приводит к снижению сексуальной функции.

При избыточном введении в мужской организм тестостерона может возникнуть импотенция из-за повышенного образования эстрогенов и подавления секреции гонадотропинов в процессе интенсивного метаболизма тестостерона.

Верошпирон, как антагонист альдостерона, проявляет угнетение андрогенных рецепторов полового члена, замедляя биосинтез андрогенов, что также ведет к снижению либидо и эрекции. Подобные побочные явления отмечаются также и при длительном применении анаболических стероидов, которые вообще могут привести к бесплодию.

К нарушению сперматогенеза способны привести не только анаболические стероиды, но в меньшей степени и антиандрогены (циметидин и спиронолактон) и глюкокортикоиды (преднизолон). Являясь антиэстрогеном,  кломифенцитрат вызывает угнетение сперматогенеза и клеток Лейдига.

К пониженной подвижность сперматозоидов может привести приём ряд психотропных веществ: аминазина, имизина, нортриптилина, препаратов лития, трифтазина, а также физиотерапевтических препаратов: гентамицина, тетрациклина, фурадонина и других лекарственных средств. Особенно сильное угнетение подвижности сперматозоидов вызывает левамизол.

Задача медработников заключается в применении всестороннего взвешенного подхода к назначению лекарств, которые могут отрицательно повлиять на половые функции. Но в обеспечении правильной информацией о возможных побочных воздействиях некоторых лекарственных препаратов на возникновение сексуальных и репродуктивных нарушений в первую очередь должны быть заинтересованы сами пациенты.

Даже если Вы полностью доверяете своему лечащему врачу — никогда не ленитесь прочитать полностью аннотацию к медицинским препаратам, которые принимаете.

Добавить комментарий Отменить ответ