Мир иллюзий алкоголизма.

Алкоголизм часто является иллюзорной компенсацией своих комплексов, душевных конфликтов, потери смысла. Саму потерю смысла человек не осознает.

Алкогольные иллюзии – привлекательные иллюзии. Вот их характеристики (по данным социологических исследований):

1. мир становиться более живым и осмысленным (81%)

2. более ярким (60%)

3. исчезают все шероховатости восприятия (57%)

4. заполняются пустоты, появляется ощущение полноты жизни (41%)

Сколько нужно находиться в мире алкогольных иллюзий, чтобы потерять способность возвратиться в реальный мир? Это вопрос индивидуальный.

На начальной стадии алкоголизма прием алкоголя необходим лишь для облегчения, снятия комплексов, увеличения творческой активности и т.д. Создаются короткие иллюзии, облегчающие те или иные психологические процессы.

На поздней стадии эти иллюзии уже не являются короткими, а превращаются в жизнь, т.е. человек полностью живет в этих иллюзиях. Жизнь в алкогольных иллюзиях становится целью жизни. В этом случае мир иллюзий упрощается и содержит небольшое число элементов: процессы и ситуации выпивки, бутылка с вином, водкой и т.д.

Есть позитивные иллюзии, которые развивают человека – это творческие иллюзии. Человек, который создает их во время своего творчества, постепенно начинает ощущать, что они начинают распространяться на всю жизнь, на другие сферы его деятельности.

Больной алкоголизмом уже при мысли об алкоголе начинает воспринимать алкогольные иллюзии: у него повышается настроение, появляется временная целеустремленность и т.д.

Психология первой стадии алкоголизма

У человека трезвенника есть иллюзии как привлекательные, так и непривлекательные. Если он даже и выпьет, то другие привлекательные иллюзии (творческие, спортивные, развлекательные, познавательные и др.) перекрывают алкогольные иллюзии. Поэтому употребление алкоголя до каких-то пор не вредит личности, т.к. эти алкогольные иллюзии имеют кратковременный характер и после них человек возвращается в реальность без последствий (т.е. отрезвляется).

Болезнь наступает в тот момент, когда переживание алкогольных иллюзий становится самоценностью и человек продлевает эту иллюзию принятием дополнительных доз алкоголя.

Если у здорового человека опьянение носит кратковременный характер, то алкогольно зависимый человек. Почувствовав понижение своего уровня опьянения, принимает еще алкоголь, восстанавливая потерянные иллюзии.

В мире иллюзий человек находится по собственному желанию, так что в нем он может проиграть одну и туже привлекательную (или наоборот) сцену, т.е. он может «включать ее как пластинку на проигрывателе» тысячу раз. В то время как в реальности он этого сделать не может. Он может смеяться подозрительно много и также плакать и т.д. и т.п.

Таким образом, в иллюзорной реальности нет привыкания. Эту «шарманку» алкогольных иллюзий трудно остановить. Поэтому человек еще принимает дополнительную дозу. Это является запоем.

Запой - это продление алкогольных иллюзий, в которых человек решает и проигрывает те или иные приятности или неприятности жизни.

Когда человек трезвенник создает себе творческие иллюзии, он активно участвует в них благодаря своим внешним действиям. В то время как алкогольно зависимый человек участвует только в своем воображении.

По мере увеличения стажа потребления алкоголя человек начинает все свои жизненные цели рассматривать через призму алкогольных иллюзий, подгоняться под них. Идет подмена всех целей под одну – потребить алкоголь и окунуться в мир иллюзий, им порожденных.

На первой стадии заболевания все неалкогольные события воспринимаются еще адекватно: что значит ответственность на работе, рождение ребенка, зарплата и т.д. Алкогольно зависимый человек на первой стадии просто увлекается и начинает испытывать радость при мысли о выпивке. Есть интерес, но есть интерес и к другим вещам. Человек пока не существует в алкогольных иллюзиях, а просто их редко видит.

Психология второй стадии алкоголизма

На этой стадии заболевания алкоголизмом иллюзорная реальность начинает существовать как самостоятельная реальность. Мир алкогольных иллюзий становиться значимой и составляющей жизни человека. Без этого мира жизнь – не жизнь. Мир алкогольных иллюзий все больше расширяется, а неалкогольный мир – сужается.

К концу второй стадии человек переходит к существованию в мире алкогольных иллюзий. Неалкогольный мир становится условием для погружения в мир алкогольных иллюзий. Человек хорошо понимает все отрицательные стороны, но все равно напивается. Он ведет двойную жизнь и переживает эту двойственность.

Человек открывает себе мир алкогольной иллюзорной реальности как самостоятельной реальности. Алкогольные иллюзии во 2-й стадии алкоголизма становятся нормой, именно поэтому в определенном смысле они являются реальностью.

Психология третьей стадии алкоголизма

На третьей стадии алкоголизма периоды без наличия алкогольных иллюзий крайне тяжело переживаются больным. Мир алкогольных иллюзий в этом случае уже не состоит из привлекательных или непривлекательных иллюзий. У человека нет сил на восприятие привлекательных или непривлекательных иллюзий. У человека нет сил на восприятие привлекательных иллюзий. Человек потребляет часто, но понемногу. Человек в этой стадии деградирует как личность. У него остаются лишь примитивные действия и переживания.