Лаванда (ла т. Lavandula )

Распространена лаванда в Индии, Аравии, на юге Европы, в северной и восточной Африке, и даже на Канарских островах.

Существует около 30 разновидностей лаванды.

Авиценна как то сказал про лаванду: "Это метла для мозга и кнут для сердца".

Лаванда - полукустарник, высотой до 60 см. Листья - ланцетовидно-линейной формы, цветы собраны в цветочные кольца, которые образуют соцветия фиолетового, голубого, розового или белого цвета.

В лаванде содержится около 30% лавандового масла, горькие и дубильные вещества, смола.

Используют лаванду как противосудорожное, противовоспалительное средство, а так же средство, нормализующее деятельность нервной системы. Лавандовый спирт - хороший антисептик.

Лаванду широко используют в кулинарии, бытовой химии, производство безалкогольных и алкогольных напитков, туалетного мыла, дезодорантов, освежителей воздуха, парфюмерии и косметических средств.

Эфирное масло, получаемое из лаванды, широко используется в ликероводочной промышленности.

Рекомендуется сажать лаванду в овощные грядки, так как насекомые - вредители, особенно колорадский жук и плодожорка, сторонятся этого запаха.

В некоторых восточных странах на предприятиях с тонкой и скрупулезной работой, и там где много женщин, периодически рассыпают по всей площади лаванду, для снятия нервного напряжения

Для лучшей стимуляции мозговой деятельности специалисты по арома терапии рекомендуют чаще вдыхать аромат лаванды. Освежающий эффект этих цветов намного сильнее чем у кофе.

Для лечебных целей заготавливают цветы и в редких случаях траву. После начала цветения, соцветия собирают уже через 2 недели, сушат и связывают в снопки, потом обмолачивают, отделяя стебель от цветов. Запах свеже - высушенного растения приятный, специфический, острый, вкус пряно-горьковатый, несколько едкий.

Собирают лаванду в начале июля, в солнечную и сухую погоду, когда цветки полностью расправились. В это время их запах и окраска наиболее интенсивны.

Полезные и лечебные свойства лаванды

В фоматологии употребляется как средство от коликов, головных болей, диспепсии, при ревматических болях. Употребляется наружно.

Настой применяют как иммуностимулирующее, заживляющее, желчегонное, обезболивающее, противогрибковое, противовирусное, противоотечное и даже рубцующее средство.

Помогает дыхательной системе. Эффективное средство при бронхитах, простудных заболеваниях, синусите, ларингите, отите, рините. Лаванда оказывает на организм муколитическое и отхаркивающее действие.

Применяется для лечения гинекологических инфекций.

Эффективное средство при плохо заживающихся ранах, ожогах, псориазе, пролежнях, грибковых заболеваниях кожи и др. Рекомендуется при укусах скорпионов и медуз.

Снимает боли в суставах, мышечные боли, помогает больным ревматизмом. Противозастойное, антисептическое, болеутоляющее, противовирусное, средство. Антидепрессант.

Цветки и трава в народной медицине используют как спазмолитическое и успокоительное средство, а также средство, которое разжижает желчь. Препараты лаванды помогают при неврастении, мигрени и болях в желудочно-кишечном тракте. Масло лаванды применяется для лечения гангрены и гнойных ран.

Опасные и вредные свойства лаванды

Перед применением лаванды следует посоветоваться с врачом.

Не применять в первые три месяца беременности, а так же после аборта.

Лаванда довольно токсична.