Мята - лечебные свойства и применение в медицине

Мята - общее описание

Мята (Méntha) – многолетнее ароматическое травянистое растение семейства Яснотковые. Стебель щетинисто-волосистый, или гладкий, достигает вверх 25 — 60 см. Листочки яйцевидно-удлиненной острой формы, ланцетного вида и пиловидно-зазубренные.

Цветки собраны в безликие колосовидные соцветия, красные или беловато-розовые, период цветения практически все лето, разводится корневищами. Свое название мята (мента) получила от древнегреческой нимфы Менты, которую суровая соперница превратила в нежный цветок с холодным запахом.

Мята - виды и места произрастания

Встречается около 25 разновидностей мяты и более 10 ее гибридов, среди них мята лимонная, которая не относится к этому роду растений, а по своим свойствам ближе к мелиссе. Это очень пахучее растение в каждом виде имеет свой запах и разный химический состав эфирного масла, растет в садах и огородах.

Свежий и нежный запах мяты очень приятно воспринимается организмом человека. Среди наиболее часто встречающихся видов мята душистая, водная, луговая, азиатская, австралийская, канадская, даурская, японская, копеддагская и пр. В медицинских целях нашей страны чаще всего используют мяту перечную.

Мята - лечебные свойства

То, что мята очень полезное растение, человек осознал еще в глубокой древности. Список заболеваний, при которых ее применяли еще полторы тысячи лет до нашей эры, довольно внушительный. Болеутоляющий и сосудорасширяющий и противовоспалительный эффекты мяты перечной применялся при астме, метеоризме, заболевании бронхов и легких, в сердено сосудистых и гинекологических заболеваниях.

Ее применяют внутренне и наружно, а также в качестве эссенции в зубных пастах, одеколонах и эликсирах для освежения полости рта. Тонизирующий эффект снимает сердцебиение, болеутоляющий и расслабляющий эффекты помогают снять боли и спазмы, желудочные колики и вспучивание кишечника. Горечь мяты полезна для печени и при выведении камней из желчного пузыря.

Мята - лекарственные формы

Это крайне полезное растение для человека собирают во время цветения. В народной и официальной медицине для приготовления препаратов используют побеги с молодыми цветками или только листья растения. Мятное эфирное масло и мятная эссенция содержат большое количество ментола, который определяет вкус растения, среди других полезных веществ - пинен, ясмон, эфиры, феландрен, дубильные вещества, флавоноиды, пиперитон, ментофуран, различные горечи. Официальная медицина использует мятные капли, а также различные травяные сборы, желудочные таблетки, мази.

Мята - рецепты

- Эфирное масло мяты используют для ингаляций при лечении кашля.

- Размягченная мята с солью поможет при микозе, если прикладывать ее между пальцами на ногах на 1 час. Кашица из мяты с солью поможет и при грибке.

- Мятный чай показан при повышенной кислотности желудка и судорожном колите, расстройстве менструаций.

- Отвар из мяты против болей в животе, можно использовать как противорвотное средство: 1 ложка мяты на стакан кипятка, укутать и дать постоять 40 минут. Употреблять мятный отвар по1 столовой ложке. Рвота снимается половиной стакана средства.

- Для исчезновения дурного запаха изо рта: полоскать настоем мяты полость рта.

- Облегчение климакса: 2 чайные ложки сушеной мяты прокипятить в половине литра воды, пить по трети стакана.

Мята - противопоказания

Лечение мятой необходимо свести к минимуму тем, у кого наблюдается пониженное артериальное давление. При варикозном расширении вен вообще необходимо исключать данные препараты. Также она может вызвать изжогу и снизит мужское либидо. Противопоказанием к применению мятных препаратов служит бесплодие, если вы проводите курс лечения и стремитесь забеременеть.