Рубрики

Целебные свойства розмарина

Средиземноморские страны, богатые солнечным теплом – родина розмарина. Этот вечнозеленый кустарник может вырастать до двух метров высоту, листья его серо-зеленого цвета, по виду напоминают хвоинки. Цветы розмарина мелкие, слегка голубоватые, собраны в кистевидные соцветия. Если растереть в руках листья розмарина, можно почувствовать характерный очень яркий запах. Листья и цветы розмарина содержать эфирные масла, в которых заключены лечебные свойства растения. Для получения 1 кг эфирного масла розмарина необходимо использовать около 50 кг сырья. Розмарин можно выращивать как дома в горшке, так и в саду, он украсит и клумбу и альпийскую горку.

С древних времен люди знают о целебных свойствах розмарина. Еще в Древней Греции врачи обнаружили и описали их в своих трудах. В наше время розмарин как и раньше считают одним из самых популярных и известных лекарственных растений.

Настой из листьев этого растения применяют при астме, заболеваниях верхних дыхательных путей, полощут горло при воспалении глотки, гортани. Эфирное масло розмарина используется при нарушении работы нервной системы. Масло также можно использовать капельно (1-3 капли), для ванн, массажа, ингаляций.

При простуде и головной боли рекомендуют принимать настой из листьев розмарина. Если вдохнуть из открытого флакона эфирное масло розмарина, уйдет даже сильная головная боль. Средства с розмарином используют часто при желудочно-кишечных заболеваниях.

Людям, страдающим кожными заболеваниями, имеющими плохо заживающие раны, фурункулы, рекомендовано использовать мази с розмарином. При невритах, невралгических болях, подагре втирают мази, а также принимают ванны с настоем розмарина. Настой розмарина также помогает при нервных растройствах.

При резких приступах ревматизма необходимо растереть больные места раствором эфирного масла розмарина и спирта. Настои из листьев этого растения можно применять при неврозах сердца. Он увеличивает сердечные сокращения, на недолгое время повышает артериальное давление, а также обладает тонизирующим действием.

Настой из листьев розмарина и лавандой благотворно влияет на больных, восстанавливающихся после инсульта, так как помогает улучшить мозговое кровообращение. Настойку розмарина с лавандой также принимают в косметологии для уменьшения жирности кожа лица, этим средством советуют протирать лицо перед сном. Средства для ухода за волосами, в которые добавлено эфирное масло розмарина, способствуют уменьшению выпадения волос и образования перхоти.

Розмарин часто добавляют в ванны, масла и кремы для массажа. Ванны с розмариновым маслом обладают тонизирующим свойством. Благодаря розмарину активизируется обмен жидкости, усиливается кровообращение, легче выводятся шлаки и токсины. Розмарин включен в состав общеукрепляющий ванн для лечения детей, страдающих ослаблением зрения.

Если у ребенка есть проблемы с концентрацией внимания, несколько капель эфирного масла розмарина в аромалампе помогут в решении этого вопроса. С этой же целью можно добавить масло в детскую ванну. Эфирное розмариновое масло, если его распылить по квартире, очистит воздух, снизит количество болезнетворных организмов. Во время эпидемии гриппом особенно полезно воспользоваться этим советом.

Розмариновое масло помогает улучшить память, внимание. Также розмарин стимулирует работу нервной системы, помогает людям, которые частично потеряли обоняние, речь, зрение. Розмарин улучшает кровообращение, помогает повысить артериальное давление, это средство при холодных руках и ногах.

При депрессии розмарин также способствует выздоровлению, повышает интерес к жизни, приносит вдохновение. В ароматерапии используют эфирное масло розмарина, листья и цветки.

Кухни стран Средиземноморья при приготовлении практически всех блюд используют розмарин, эту пряность и в нашей стране стали все более часто употреблять гурманы. При добавлении в блюдо, розмарин придает ему отличный вкус, но в кулинарии эту траву также применяют как лекарство. Розмарин славится как идеальная добавка к тяжелым мясным блюдам, потому как эфирное масло, содержащееся в нем, помогает стимулировать выработку желчи, работу печени, улучшая пищеварение. Благодаря своим свойствам, розмарин помогает улучшить аппетит. Если розмарин добавлен в пищу, можно использовать меньше соли, а это очень полезно для организма.

Рекомендуем почитать еще:

  • Розмарин лекарственный – капля молодости Розмарин используется как кулинарная приправа для различных блюд, лекарственное или декоративное растение. Освежающий запах, свойственный розмарину, можно почувствовать, благодаря эфирному маслу, которое в высокой концентрации.
  • Выращиваем вечнозеленый розмарин Розмарин – очень популярное эфиромасличное растение. Оно известно еще с древности – Древние греки использовали его при поклонении богине Венере. Было мнение, что прекрасный.
  • Целебные и полезные свойства шалфея. Давно известно, что шалфей оказывает лечебное действие на организм, благодаря чему шалфей применяется в народной медицине для лечения различных заболеваний. Листья шалфея содержат до 3%.
  • Полезные свойства тимьяна В траве ползучего тимьяна содержится до 0.7% эфирного масла, дубильных и горьких веществ, камедь, смола, флавоноиды, минеральные, органические соли. Эфирное масло чабреца – это.
  • Корень имбиря – полезные свойства Имбирь - полезные свойства В имбире уникальным образом сочетаются лекарственные и вкусовые свойства. Ни в одной иной специи нет подобных сочетаний. Иногда даже общепризнанные лекарственные.
  • Полезные свойства абрикоса Многие тысячелетия человек лакомится плодами абрикоса не только благодаря их высоким вкусовым качествам и питательности, но и лечебным свойствам: они помогают при множестве болезней.
  • Чем полезен чеснок, подробно про его 13 полезных свойств. Полезные свойства чеснока обусловлены высоким содержанием жизненно важного соединения аллицина, являющимся отличным терапевтическим средством. Сера, содержащаяся в аллицине, придает чесноку едкий привкус и его.