Озонотерапия в косметологии — показания и противопоказания

Кислородное голодание негативно сказывается не только на состоянии внутренних органов тела, но и на кожных покровах. Для общего оздоровления кожи и лечения различных проблем часто используется озонотерапия в косметологии, о которой различные отзывы от врачей и пациентов.

Содержание:

Показания и противопоказания

Озонотерапия – это наружное или внутреннее воздействие на кожу при помощи озона. Данный естественный элемент довольно давно используется в эстетической пластике. Он позволяет без операции устранить морщинки и пигментные пятна, подтянуть овал лица, убрать на теле следы целлюлита или другие проблемы кожных покровов.

Есть похожая процедура для общего оздоровления организма – аутогемоозонотерапия. Это внутривенная инъекция озона, при которой он смешивается с кровью и помогает насытить внутренние органы кислородом. Данная процедура широко используется в целях профилактики колитов, гастритов, заболеваний крови и при некоторых болезнях почек и печени.

Показания к использованию кислородных инъекций и озонотерапии в косметологии:

  1. Наличие проблемной кожи. В том числе угри, акне, постакне, комедоны, прыщи и т. д.;
  2. Необходимость предпилинга или постпилинга. Это отличная подготовка тканей к воздействию сложных кислот или жесткого скрабирования. Озон помогает ускорить регенерацию клеток и одновременно усилить проникновение в них полезных веществ;
  3. Устранение сосудистых звездочек и мелких морщин. Подкожное введение озона используется для активации в коже процессов выработки коллагена и эластана, которые отвечают за возрастные изменения;
  4. Отечность лица, появление темных кругов или мешков под глазами, наличие локальных жировых отложений. При помощи этого элемента улучшается кровоток в лице, начинается усиленная работа лимфатической и обменной системы. Это помогает избавиться от второго подбородка и жировиков.

Нужно понимать, что озонотерапия и прочие аналогичные методы в косметологии применяется довольно давно, но имеет серьезные противопоказания и побочные эффекты. Из-за того, что этот элемент является довольно опасным, чрезвычайно важна его дозировка. Озонотерапия и аутогемоозонотерапия запрещены в большинстве стран Европы из-за того, что озон способствует делению клеток, это ускоряет их регенерацию, но при наличии склонности к онкологическим заболеваниям может спроецировать рост опухоли.

Противопоказания озонирования :

  1. Заболевания сердечнососудистой, эндокринной и обменной системы;
  2. Хроническая гипотония;
  3. Беременность;
  4. Чувствительность к озону или составляющим инъекций (иногда врачи используют дополнительные добавки для усиления эффективности лечения).

Фото — Уколы озона

Перед процедурой нужно обязательно сдать анализ на онкологические маркеры, т. к. весьма высока вероятность развития опухоли, в особенности, если у Вас есть генетическая предрасположенность.

Как проводится озонотерапия

Нужно понимать, что есть несколько видов процедуры:

  1. Уколы;
  2. Воздействие на тело извне при помощи озонированных жидкостей (масла или воды).

Инъекции по праву считаются наиболее эффективными. После них результат наступает достаточно быстро, иногда хватает буквально одного раза. Курс уколов включает в себя 7 сеансов, для массажей маслом понадобится 12 процедур.

Как проводится сеанс:

  1. Пациент подготавливается к процедуре: кожа очищается и обрабатывается специальными кремами, которые предотвратят возникновение гематом после уколов;
  2. После проводится легкий массаж, который поможет улучшить кровоток;
  3. Прокалывание проводится на небольшое расстояние, примерно 0,5 мм. В зависимости от имеющейся проблемы определяется дозировка препарата, это производится индивидуально на основании анализов из клиники;
    1. Озонирование проводится только при помощи специального оборудования (скажем, аппарата БМ-100), которое поможет быстро ввести под кожу или внутривенно раствор. Активность инъекции сохраняется только 20 минут, после с каждой минутой результативность смеси становится вес меньше;
  4. Когда обработка окончена, тело снова покрывается дополнительным антисептиком и пациент должен несколько минут просто полежать или посидеть для полного усваивания озона;
  5. Во время процедуры не ощущается никакой боли или дискомфорта, что является огромным плюсом для людей с низким болевым порогом.
Фото — Озонотерапия для похудения

Нужно сказать, что иногда после озонирования возникают некоторые осложнения. Самые частые последствия сеанса – это пятна на местах воздействиях (при уколах) или отвердение некоторых участков тела. Они являются исключительно признаком травмы кожи и проходят в течение нескольких дней. После массажа нет никаких негативных внешних признаков. Для наилучших результатов требуется месяц процедур, после делается перерыв и при необходимости лечение продолжается.

Массажная техника производится также как и криотерапия. Тело обрабатывается расслабляющими составами, после чего растирается активными жидкостями. Наиболее часто в дерматологии насыщают озоном ароматные воды и эфирные масла эвкалипта, можжевельника и т. д. Эффект от такой терапии намного превышает результативность обычных антицеллюлитных массажных техник. В некоторых случаях также пациенту после массажа рекомендуется пить озонированную воду внутрь, это улучшает эффективность.

Видео: озонотерапия для лица