Образовательная программа для пациентов.

ТРИХОМОНИАЗ

Трихомониаз - инфекционное заболевание, вызываемое простейшими микроорганизмами - трихомонадами. К настоящему времени известно более 50 - разновидностей трихомонад. Урогенитальный трихомониаз вызывается трихомонадами вида Trichomonas vaginalis (другое название - urogenitalis). Это одноклеточные паразиты животной природы, приспособившиеся в процессе эволюции к жизни в мочеполовых органах человека. Урогенитальные трихомонады вне человеческого организма малоустойчивы. Обязательным условием для жизнеспособности трихомонад является наличие влаги и температуры окружающей среды, близкой к температуре тела. При высушивании, изменении температуры, они быстро погибают. На них пагубно действуют прямые солнечные лучи, кислород. В пресной воде рек, озер и прудов могут жить 15 - 60 мин.

Передача инфекции происходит, чаще всего, половым путем, однако возможно заражение и "бытовым" путем - через общие предметы обихода, личной гигиены.

Распространенность заболевания очень высока: трихомониаз занимает первое место по частоте выявления среди всех инфекционных заболеваний мочеполового тракта. По разным данным, до 40 % населения (в развитых странах - меньше) в мире инфицировано. В России у около 25% населения регистрируется трихомониаз при обследовании.

Обычно, после заражения, заболеванию способствует различный по продолжительности скрытый (инкубационный) период, в течение которого микроорганизм приспосабливается к новому хозяину, размножается. Длительность этого периода зависит от состояния иммунной системы заразившегося, сопутствующих заболеваний мочеполовых органов, и может быть 3 - 7 дней, а может продолжаться всю жизнь. Если трихомонады находятся под постоянным контролем и "прессингом" организма, то они не вызывают видимых изменений - живут в просвете желез мочеполовых органов, на поверхности эпителия и питаются бактериями, присутствующими там же. При наступлении неблагоприятных условий для них, или ослаблении организма трихомонады меняют свое поведение и начинают агрессию против организма хозяина - внедряются в эпителий, вызывая эрозии.

У мужчин поражается уретра, семенные пузырьки, мочевои пузырь, мочеточники, почки, но "излюбленное" место трихомонад - предстательная железа, особенно у тех мужчин, у которых имеются "застойные" явления в малом тазу - все это способствует появлению и развитию простатита, причем даже в молодом возрасте. Кроме того, трихомонады способствуют развитию бесплодия: обнаружено, что они поглощают фруктозу из семенной жидкости, вызывая "энергетический голод" сперматозоидов и, как следствие, их обездвиживание.

У женщин поражаются все органы мочеполовой сферы: уретра, мочевой пузырь, мочеточники, почки, вестибулярные железы, преддверие влагалища, само влагалище, шейка матки; они обнаруживаются в полости матки, маточных труб, поражают яичники, могут быть в околоплоднои жидкости, вызывая патологии развития плода, преждевременные роды, снижение массы плода.

Заболевание чаще всего проявляется в виде неприятных ощущений при мочеиспускании, половом акте, появление выделений, особенно утром. Часто сопровождается учащенными позывами на мочеиспускание. У мужчин может быть снижение потенции.

При осмотре у врача обычно обнаруживаются эрозии у женщин, вагинит и кольпит, у мужчин - увеличение и уплотнение предстательной железы.

Довольно редко, но все же может быть и поражение вне мочеполовых органов - коньюнктивы глаз, задней стенки глотки и др. - но такое происходит обычно при тяжелом иммунодефиците (СПИД) либо у новорожденных, чьи матери больны.

Одна из самых неприятных особенностей трихомонад - они активно поглощают все на своем пути и, в том числе, другие микроорганизмы, вызывающие поражение мочеполовых органов: напр. хламидии, микоплазмы, различные вирусы, препятствуя, таким образом, воздействию на них лекарств. Поэтому довольно часто после лечения трихомониаза у человека обнаруживается другая, скрытая ранее инфекция.

Диагноз чаще всего ставится после лабораторного подтверждения - обнаружения трихомонад в мочеполовом тракте.

Для исследования берется соскоб со слизистых из уретры, а у женщин - из влагалища и канала шейки матки. Может потребоваться для мужчин и массаж предстательной железы для получения ее секрета.

Трихомонады известны человеку давно - уже более 100 лет назад было предложено обнаружение их под микроскопом. Этот метод используется и по сей день, но часто, особенно при хронических заболеваниях, он оказывается нечувствительным. Революционным поворотом стало использование метода культивирования трихомонад в специальных питательных средах, где им создаются условия, максимально приближенные к естественным. В последнее время появились методы молекулярной диагностики (ПЦР), но метод культивирования остается "золотым" стандартом, т.к. он является самым чувствительным и позволяет определять жизнеспособные формы трихомонад.

Это оказалось особенно важным, когда трихомонады проявили свою изменчивость: наряду с "классическими" формами, имеющими жгутики, форму груши, появились нетипичные формы - "круглые", амебоподобные. Все это значительно затрудняло диагностику. Нередко это приводило к тому, что заболевание оставалось недолеченным, т.к. в процессе лечения они изменялись и не обнаруживались, а, спустя некоторое время, когда заболевание возобновлялось, лекарственные препараты были уже малоэффективными, т.к. трихомонады уже приспособились к ним.

К сожалению, трихомонады хорошо "маскируются" и организм часто слабо на них реагирует, вырабатывая мало антител, поэтому диагностика заболевания по крови (обнаружение антител в иммунологических исследованиях) часто недостаточно эффективна.

Нами накоплен достаточный опыт в диагностике и лечении трихомониаза. Исходя из этого можно сказать, что рекомендуется обследоваться на трихомониаз при любых признаках воспалений в мочеполовой сфере, наличии неприятных ощущений, бесплодии, о чем подробнее говорилось выше. Причем обследование должно быть комплексным: мазок и посев. Желательно, чтобы оно было трехкратным с интервалом в 2-3 недели. И лечение обязательно должно проводиться под наблюдением врача с тщательным контролем излеченности.