Мне нравится

Лысый - значит умный

Автор: www.fitolekar.com

Установлено, что в облысении большую роль играет наследственность: если голову отца или деда украшала лысина, очень большая вероятность того, что их потомков ожидает та же судьба. Потерю волос нередко провоцируют нервные стрессы, заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушения работы эндокринной системы, глисты, работа во вредных условиях, контакт с химическими веществами, интоксикация и даже стоматологические проблемы: гранулемы на зубных корнях также влияют на отдельные участки кожи головы.

Чтобы возобновить рост потерянных волос, необходимо, прежде всего, устранить причину, которая спровоцировала их выпадение. Но, чтобы помочь организму, необходимо обследование волосяного стержня, которое определит перспективы лечения. Очень хорошо зарекомендовали себя медицинские шампуни, специальный массаж головы, лосьоны для втирания, криотерапия (массаж жидким азотом) и мезотерапия (введение с помощью шприца лечебных коктейлей, которые улучшают питание волосяных фолликулов).

Но порой выпадения волос провоцируют и внешние факторы - использование некачественных шампуней и фенов, избыточное применение лаков, начесывание, пребывание без головного убора под обжигающим солнцем или, наоборот - на морозе. В таких случаях достаточно престать, плохо относиться к волосам, а поврежденным помочь: в кожу головы полезно втирать репейное масло или полоскать волосы в отваре крапивы и корня лопуха.

Но волосы не могут, чтобы вообще не выпадать. Они проживают определенные фазы, поэтому постоянно должны обновляться – у здорового человека на протяжении дня выпадает 50-100 волосков. Существует также сезонное выпадение, когда избыточная потеря волос вызвана определенными условиями - климатическими. Наилучшей профилактикой врачи считают полноценный здоровый сон и разнообразное, богатое витаминами питание.

Иногда выпадение волос свидетельствует об очень серьезных заболеваниях. Встречаются случаи так называемого сифилитического облысения. Или случаи, связанные с повышенным количеством мужских гормонов в организме. Женщинам проще – избыточное содержание гормонов можно снизить с помощью медикаментов, а вот для мужчин существует лишь два препарата, которые к тому же придется употреблять всю жизнь.

Также существует очаговое облысение, - когда по неизвестных причинам небольшой участок головы теряет свой покров. Но в случае тотального очагового облысения человек теряет все волосы на голове и лице (даже ресницы и брови), а при универсальном – на всем теле. Если болезнь возникла после полового созревания, в большинстве случаев волосяной покров возобновляется, а вот в детском и подростковом возрасте шансов мало.

Значительно «лучшим» вариантом считают телогеновое облысение, - когда организм избавляется от лишних волос и чересчур «увлекается» этим процессом. Такое нередко случается с женщинами после беременности и из-за прекращения употребления контрацептивов. Также это может быть связано с железодефицитной анемией или нарушением функции щитовидной железы. В любом случае пугаться не стоит, ведь, как правило, волосы за год отрастают.

А вот при трихотеломании, волосы теряются из-за слишком тугих причесок или обычного нервного выдергивания. Тогда человек становится лысым. Сюда также относится привычка делать пробор на одном и том же месте – волосы вытягиваются и начинают редеть. В любом случае при первых признаках облысения следует обратиться в медицинское учреждение, ведь во время обследования можно обнаружить и впоследствии вылечить серьезную патологию.

А недавно ученые пришли к выводу: чем длиннее волосы, тем негативнее они влияют на работу мозга. Следовательно, комплексовать из-за облысения не стоит. Чем короче волосы, тем умнее лицо.

Современный человек, который стал жертвой облысения, имеет несколько самых действенных средств борьбы со своей проблемой.

Самый простой и самый действенный из них – не обращать на лысину внимания. И еще, не доверяйте ни одной рекламе «чудотворных» кремов, ведь средств для возобновления волосяного покрова на лысине пока нет. А вот воспользоваться пластической хирургией – лечением облысения с помощью фолликулярной трансплантации можно. Средство хоть и дорогое, но эффективное.