Встречаем весну здоровыми: лимон, чеснок и имбирь вместо таблеток и микстур

Опубликовано: 8 марта 2013

Переход от зимы к весне всегда чреват всплеском вирусных заболеваний. Уставшая от зимы иммунная система, нормальная работа которой зависит от многих факторов, дает сбои. Да и мы сами зачастую вместо того, чтобы укреплять, подавляем свой иммунитет.

Специалисты из Великобритании сформулировали пять основных "врагов" иммунной системы.

1. Чрезмерное употребление сахара. Если человек в течение короткого промежутка времени употребит с пищей порядка 100 граммов сахара, то согласно ряду статистических анализов, это на ближайшие 5-6 часов снизит иммунитет в 3 раза.

2. Недостаточное количество воды. Дефицит влаги в организме в целом снижает его функциональные способности.

3. Сухая слизистая носа. Если у человека заложен нос, он в большей степени защищен от гриппа и простуды, чем когда его слизистая абсолютно сухая. Ведь на сухой слизистой бактериям легче осесть и размножиться.

4. Стресс. Эмоции, которые мы испытываем в течения дня, всегда отражаются выделением определенных гормонов в нашем организме. Отрицательные гормоны стресса подавляют активность клеток иммунной системы.

5. Недосып. Во время сна наш иммунитет восстанавливает свои резервы, которые он растрачивает в дневное время на борьбу с бактериями и вирусами.

Как же укрепить наш иммунитет, серьезно ослабевший за зимние месяцы?

Специалисты советуют соблюдать сбалансированную диету, увеличить употребление свежих овощей и фруктов (в том числе брокколи, чеснока, лимонов, корня имбиря), не забывать о меде, тщательно выбирать мясо (ведь некоторые производители птицы кормят их антибиотиками), увеличить прием продуктов с цинком (морепродукты, орехи, яйца, сыр) и селеном (почки, печень, бразильские орехи), пить свежий «живой» кефир (за счет кальция и витамина D он укрепляет кости и помогает кроветворению, стимулирует синтез защитных антител в крови и борьбе вирусами). И не забывать о профилактике.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

- Самый эффективный метод профилактики инфекционных заболеваний — это закаливание, - считает врач Иван Лесков. - Но скакать по сугробам и мокнуть под ледяным душем не обязательно. Холод нужен лишь для того, чтобы заставить эффективно работать сосудистую систему, которая очень чувствительна к температуре окружающей среды. Ведь в норме мелкие сосуды слизистых оболочек способны мгновенно реагировать на внедрение инфекции, блокируя ее распространение — это раз. И создавая оптимальные условия для того, чтобы к месту попадания вирусов или бактерий поскорее попали клетки иммунной системы — это два.

Истинный смысл закаливания – в резкой смене температур, которая и тренирует сосуды. Потому наилучший способ привести сосуды в отличное состояние – регулярное посещение русской парной или финской сауны, где можно сперва всласть попариться, а потом окунуться в купель с ледяной водой. Хороший эффект оказывает и обычный контрастный душ. А еще сосудистую систему прекрасно тренируют динамические физические нагрузки — например, беговая дорожка или велотренажер. Уместны тут и поливитамины с антиоксидантами, и биологически активные добавки к пище, которые содержат растительные экстракты, поддерживающие иммунную систему. Наиболее эффективны эхинацея и аптечная ромашка.

ВАЖНО ЗНАТЬ

В России на данный момент из-за эпидемии гриппа и ОРВИ госпитализированы почти 10 тысяч человек, более 7 тысяч из которых – дети. Общее число госпитализированных с диагнозом ОРВИ и грипп составило 9738, из них 2673 взрослые и 7065 дети до 15 лет.

ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ГРИППА ОТ МИНЗДРАВА

Все разновидности гриппа, в том числе A(H1N1)pdm09 или «свиной», имеют похожие симптомы: резкое, в течение нескольких часов, повышение температуры тела, озноб, слабость, головная боль, ломота в мышцах и суставах, кашель; несколько позже могут присоединиться - боль в горле, насморк или заложенность носа. Симптомы при этом типе гриппа могут быть более тяжелыми с развитием мучительного надсадного кашля с прожилками крови в мокроте, рвоты, жидкого стула.

В случае заболевания необходимо оставаться дома, вызвать врача и следовать его назначениям. Специалисты Минздрава особенно подчеркивают, что нельзя больным выходить на работу и учебу, так как грипп вызывает осложнения со стороны многих органов и систем организма, которые могут привести к летальному исходу.

Необходимо избегать тесного контакта с окружающими, особенно людьми с ослабленным иммунитетом, так как они могут легко заразиться и очень тяжело переносить заболевание. Это, прежде всего, люди старшего возраста (старше 60 лет), имеющие хронические заболевания (астма, диабет, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение и др.), беременные женщины, маленькие дети (особенно до 5 лет).

Специалисты рекомендуют носить маски при совместном нахождении в одном помещении с другими людьми, или в случае ухаживания за больным гриппом, чтобы предотвратить распространение вируса. Менять маски нужно каждые 3-4 часа.

Важно избегать объятий, рукопожатий и поцелуев при приветствиях, при кашле и чихании плотно прикрывать рот и нос одноразовым носовым платком. Выбрасывать одноразовые платки в предназначенные контейнеры сразу же после использования. Регулярно мыть руки с мылом или протирать их специальными обеззараживающими гелями, особенно после использования салфеток при кашле и чихании.

При недомогании рекомендовано пить жидкость чаще, чем обычно, а также следовать щадящему физическому режиму.

СРОЧНО К ВРАЧУ, ЕСЛИ:

• высокая температура

• одышка, затрудненное дыхание или боль в груди;