Глаз человека представляет собой своеобразную оптическую камеру, в которой можно выделить светочувствительный экран—сетчатку и светопреломляющие среды — роговицу и хрусталик. Каждому, кто хоть немного знаком с элементами оптики, ясно, что рассматриваемый предмет будет отчетливо виден только в том случае, если роговица и хрусталик так изменят ход световых лучей, что изображение предмета точно совпадет с сетчаткой. Для этого требуется определенная сила преломления роговицы и хрусталика и определенная длина переднезадней оси глаза.

Специальная, так называемая цилиарная мышца глаза, напрягаясь, делает хрусталик более выпуклым, отчего он сильнее преломляет лучи света. Чем ближе предмет, тем больше напрягается цилиарная мышца и тем круглее становится хрусталик. Так действует тонкий нервно-мышечный механизм — аккомодация. Без нее мы не могли бы, не теряя отчетливости изображения, переводить взор, скажем, с висящей на стене картины на стрелки ручных часов или на текст лежащей перед нами книги.

Когда развивается близорукость, задний отдел глазного яблока начинает растягиваться, сетчатка соответственно отодвигается. Изображения отдаленных предметов фокусируются впереди сетчатки, перестают совпадать с ней и видны неотчетливо. Близорукий глаз без очков хорошо видит только близко расположенные предметы. Если глазное яблоко продолжает удлиняться, то увеличивается и степень близорукости. В таких случаях говорят, что близорукость прогрессирует. Это может привести к серьезным изменениям в глазу. В возникновении близорукости играют роль различные факторы. Один из них — наследственность. Однако передача этого дефекта зрения от родителей к детям не обязательна.

Важное значение имеют условия зрительной работы на близком расстоянии. Многое зависит от состояния аппарата аккомодации. Она может быть ослаблена при пониженном кровоснабжении глаза, под влиянием ряда болезней, например, хронического тонзиллита, ревматизма, или в силу недостаточной тренированности цилиарной мышцы. Тогда длительная зрительная нагрузка на близком расстоянии, особенно в неблагоприятных гигиенических условиях (недостаточная освещенность, мелкий, нечеткий шрифт), становится для глаза непосильной. Цилиарная мышца работает на пределе своих возможностей, и тогда вступает в действие механизм, избавляющий мышцу от чрезмерной нагрузки. Для этого есть только один путь — несколько удлинить глаз, отодвинуть сетчатку кзади. Достаточно переместить ее только на один миллиметр, и зрительную работу на близком расстоянии можно выполнять уже без всякого напряжения аккомодации. И организм, особенно в период роста и развития глаза, легко справляется с этой задачей, превращая его в близорукий.

У большинства близорукость стабилизируется. Но в 6—10 процентах случаев глаз продолжает удлиняться, близорукость прогрессирует, сосудистая и сетчатая оболочки глаза подвергаются чрезмерному растяжению, в них возникают болезненные процессы. Главную роль в прогрессировании близорукости играет ослабление склеры, которая становится более растяжимой. Это может быть как врожденным дефектом, так и результатом общих заболеваний или эндокринных сдвигов в организме.

Когда выяснилась роль этих факторов, возникла мысль о возможности предупреждать близорукость и ее прогрессирование, воздействуя на аппарат аккомодации. Тренировочные упражнения и медикаментозные средства помогают цилиарной мышце обрести силу и выносливость. Разработана специальная система упражнений для цилиарной мышцы глаза. Их могут выполнять дети и взрослые. Наилучший результат наблюдается при низкой степени близорукости — до трех диоптрий включительно.

Упражнение с линзами проводят в кабинете окулиста. Пациент в очках, корригирующих близорукость, читает текст, находящийся на расстоянии 30—35 сантиметров от глаз. Перед стеклами его очков через каждые 3—5 минут дополнительно устанавливаются минусовые линзы, сначала, к примеру, силой в одну диоптрию. Цилиарная мышца при этом напрягается: ведь ей нужно так изменить форму хрусталика, чтобы на сетчатке получилось четкое изображение. Затем перед глазами пациента ставят другую линзу, тоже отрицательную, но более сильную — в две диоптрии, потом еще более сильную, и так до минус четырех — пяти диоптрий. Цилиарная мышца при этом максимально напрягается.

Затем пациент выполняет упражнение с плюсовыми линзами, сначала слабыми, а затем все более сильными — до трех—пяти диоптрий. Таким путем постепенно снимают напряжение цилиарной мышцы. В процессе тренировки она то напрягается, то расслабляется, происходит ее своеобразный физиологический массаж. Работоспособность глаза с ослабленной аккомодацией можно повысить и с помощью двух других упражнений, которые пациенты делают дома.

Для одного из них необходимо изготовить простое устройство. Оно представляет собой кусок фанеры или плотного картона, имеющий форму ракетки размером примерно 20 х 10 сантиметров. В нижней части ракетки у рукоятки делают горизонтальную щель, в которую вставляют обычную линейку длиной 50—60 сантиметров. Ракетка должна свободно перемещаться по линейке. На поверхность ракетки наклеивают из газеты или журнала букву «с» высотой примерно 2 миллиметра. Край линейки приставляют к лицу сначала под одним глазом, который начинают тренировать, а затем под другим. Если пациент носит очки, то упражнения выполняют в них. Глаз, который в данный момент не тренируют, закрывают повязкой. Удерживая линейку левой рукой, правой медленно приближают к глазу ракетку до тех пор, пока буква «с» не станет похожа на букву «о». Затем ракетку отодвигают от глаза, пока буква «с» станет опять хорошо различима. Такие движения повторяют в течение 15 минут (см. рисунок).

В домашних условиях можно выполнять и другое упражнение. На оконном стекле на уровне глаз наклеивают кружок (лучше красного цвета) диаметром 3—5 миллиметров. Пациент становится на расстоянии 30—35 сантиметров от кружка, смотрит на него, а мысленно как бы продолжает линию взора поверх кружка к какому-либо объекту, находящемуся на дальнем расстоянии, — дому, дереву. Затем он переводит взгляд с кружка на дальний объект, и наоборот. Это упражнение тоже тренирует цилиарную мышцу. Когда пациент смотрит вдаль, она расслабляется, когда на кружок — напрягается.

Упражняться надо ежедневно в течение 25—30 дней. В первые два-три дня каждым глазом — по 3 минуты, в следующие два-три дня — по 5 минут и затем — по 7 минут каждым глазом. Варианты чередования упражнений и повторные курсы таких занятий врач рекомендует индивидуально каждому больному. Упражнения сочетают с лекарственным лечением, улучшающим питание глаза и укрепляющим его наружную оболочку. Это особенно необходимо во время напряженной зрительной работы (например, в период экзаменов). Система тренировок для цилиарной мышцы, как показывает опыт, дает хорошие результаты. Благодаря упражнениям близорукость прогрессирует в пять раз реже, чем при коррекции зрения только очками. Нельзя, конечно, рассчитывать на то, что тренировочные упражнения для цилиарной мышцы окажутся успешными во всех случаях близорукости. Они помогают предупредить или замедлить прогрессирование близорукости только тогда, когда в механизме ее развития преобладает аккомодационный фактор.

Для профилактики прогрессирования близорукости и ее осложнений в нашей стране разработаны и широко применяют также операции по укреплению заднего отдела глаза: хирург путем пересадки тканей как бы создает механический каркас для глазного яблока и тем самым устраняет возможность его дальнейшего удлинения. Многолетние наблюдения показали, что после такой операции развитие близорукости, как правило, приостанавливается. Сейчас офтальмологи начали делать операции, изменяющие оптическую силу роговой оболочки и уменьшающие благодаря этому степень близорукости. Многие пациенты полагают, что это самое верное средство избавления от их беды. Однако хирургическое вмешательство не может приостановить прогрессирование близорукости, поскольку оптический дефект обусловлен растяжением заднего отдела глаза. Такие операции эффективны только в определенных случаях.

Близорукость небольших степеней надежно компенсируют очки. Но одним они требуются для постоянного ношения, другим только для дали, третьим для дали и занятий нужны разные очки. Это во многом зависит от состояния аппарата аккомодации. При сильной и осложненной близорукости, когда очки недостаточно улучшают зрение, специалисты рекомендуют контактные линзы. Они накладываются на глазное яблоко и составляют с ним единую оптическую систему. В последнее время начали изготавливать так называемые мягкие линзы, которые можно носить, не снимая в течение всего дня.

Очень важно позаботиться и о благоприятных условиях для зрительной работы. Надо постараться, чтобы глаза не утомлялись быстро, чтобы достаточным было освещение. Работу, которая требует зрительного напряжения, по возможности следует ограничить. Через каждые 20—25 минут нужно делать перерыв на 5 минут. Тем, у кого высокая степень близорукости (больше шести диоптрий), время непрерывной зрительной работы целесообразно сократить до 15 минут, а время отдыха увеличить до 10 минут.

Если у человека сильная близорукость, ему нельзя поднимать тяжести, напрягать зрение, рассматривая мелкие детали, долго находиться в согнутом положении с наклоненной головой. Запрещается также заниматься некоторыми видами спорта, связанными с резким перемещением тела и его сотрясением (тяжелая атлетика, гимнастика, акробатика, прыжки в воду и др.). А вот такие физические занятия, как утренняя зарядка со специально подобранным комплексом упражнений, туризм, гребля, разрешаются и при высокой степени близорукости.