Быть красивой не во вред себе и малышу

Каждой женщине во время беременности хочется оставаться привлекательной и ухоженной, но не стоит забывать о том, что не все косметологические процедуры подходят будущим мамочкам. Специалисты полагают, что косметология и беременность вполне совместимы. Но, в период ожидания малыша стоит очень осторожно и внимательно отнестись к выбору косметических препаратов и услуг. У будущей мамы проницаемость кожи повышается, поэтому все вещества, которые контактируют с кожей очень быстро и активно проникают в кровь. Этот факт особенно необходимо учитывать при выборе декоративной косметики и средств по уходу за кожей. Такие процедуры как массаж, мануальная терапия должны проводится в строгом соответствии с рекомендациями врача.

Что же необходимо знать женщине в период вынашивания ребенка?

От использования декоративной косметики навряд ли кто-либо из беременных сможет отказаться, особенно, если женщина продолжает работать да и просто выходит в свет. Но при использовании декоративной косметики все же стоит соблюдать некоторые правила:

не стоит использовать слишком много декоративной косметики. Правило "чем меньше, тем лучше" в данном случае очень актуально.

если на какое-то средство, например, помада, тени или тушь, была аллергия желательно исключить использование других косметических средств этой линии. Лучше лишний раз не экспериментировать.

желательно во время всей беременности отказаться от наращивания ногтей. В процессе их изготовления происходит выделение вредных как для мамы так и для малыша веществ. Лучше отдать предпочтение обычному маникюру и педикюру – во время беременности они не противопоказаны.

следует избегать окрашивания волос, ресниц и бровей химическими красками. Лучше использовать препараты на основе хны и басмы.

Вопрос о депиляции стоит вообще отдельно. Многие женщины даже во время беременности используют препараты, замедляющие рост волос или выжигающие их. Но все-таки не стоит слишком сильно этой «химией» увлекаться. Нужно помнить о том, что вещества, содержащиеся в депиляторах, не самым лучшим образом влияют на плод. Также не стоит пользоваться механическими эпиляторами – они доставят много дискомфорта женщинам с низким болевым порогом.

Поговорим об уходе за кожей.

Многие женщины не представляют своей жизни без тоников, кремов, лосьонов и масок. Однако стоит быть особенно осторожными при их выборе в период беременности. В первую очередь при выборе средств стоит обратить внимание на их состав.

Лучше отказаться от тех средств, которые содержат ретиноиды и салициловую кислоту. Ретиноиды являются разновидностью витамина А. Они направлены на ускорение восстановления упругости кожи. Существуют также таблетированные ретиноиды для лечения угрей (в составе они указаны как изотретинаин и акутан). Эти вещества при внутреннем применении способны вызвать пороки развития плода. Отрицательный эффект от наружного применения меньше, нежели от внутреннего, но все же не стоит подвергать риску и себя и малыша. Салициловая кислота – это тот же аспирин, который вообще противопоказан беременным женщинам. Но в средствах по уходу за кожей это вещество содержится в немалых количествах. Поэтому таких средств лучше все же избегать.

В период ожидания малыша желательно отказаться от использования косметических средств, содержащих эфирные масла сои и бергамота, так как они усиливают образование пигментных пятен.

Беременные женщины часто жалуются на появление акне (угревой сыпи). Это вызвано повышением уровня экстрогенов в крови. А многие средства, помогающие справиться с этой проблемой содержат в себе вещества, не рекомендуемые беременным. Поэтому, прежде чем приобрести средство по борьбе с прыщами, лучше для начала проконсультироваться с врачом-косметологом. Самолечением заниматься вообще запрещено.

Во время беременности женщина страдает от повышенной потливости. Для защиты от пота и устранения неприятного запаха многие используют антиперспиранты, сокращающие потоотделение и в тоже время закупоривающие поры. Но все-таки стоит отказаться от химических средств для борьбы с запахом пота и потоотделением. Тело женщины должно очищаться самостоятельно без применения специальных средств. Лучшим вариантом будет использование белья и вещей из натуральных тканей, не лишним будут ежедневные водные процедуры.

Расслабляющий массаж и СПА-процедуры в период беременности должны быть особенными. Все процедуры направлены на оказание не только косметического, но и лечебного эффекта.

Лимфодренажный массаж расслабляет тело и выводит из организма вредные токсины. Также во время беременности эффективен и гимолимфодренажный массаж, оказывающий влияние на лимфатическую и венозную систему организма. Этот вид массажа помогает снять отечность и предотвращает варикозное расширение вен. Он также способствует повышению иммунитета, вывода продуктов распада из организма и ликвидации застойных явлений. Получить удовольствие можно и от нейроседативного массажа. Техника его направлена на снятие стресса и повышение иммунитета. Любой вид массажа противопоказан при опухолях, высокой температуре тела, некоторых заболеваниях крови, гнойных процессах. Поэтому, перед посещением массажиста, желательно проконсультироваться со своим акушером-гинекологом.

Из водных процедур беременным лучше всего подходит плавание. А вот джакузи оказывает отрицательное воздействие на организм беременной женщины, особенно, если есть угроза преждевременных родов или выкидыша. Поэтому водные процедуры должны проводится под строгим контролем специалиста.

О каких процедурах женщине во время беременности лучше вообще забыть?

Первое. Аппаратная косметология. Она слишком травматична и в свою очередь может вызвать неожиданную реакцию организма, несмотря на то, что до беременности все было вполне благополучно.

Второе. Ботокс, татуаж, перманентный макияж – могут вызвать стрессовые состояния от болевых ощущений, и отрицательную реакцию на применяемые вещества.

Третье. Лазерная эпиляция и фотоэпиляция не подходит для кожи, которая во время беременности стала наиболее нежной и чувствительной.