Соковая диета с лечебным эффектом

Содержание:

Соки с мякотью и нектары — неотъемлемая часть здорового рациона. У большого количества людей в холодильнике всегда есть пакет сока. Но соки, купленные в магазине, не принесут вам той  пользы, которую вы можете получить, сделав сок сами.

Производственные соки содержат концентрат фруктов или ягод, и воды, которой его разбавляют. Прочитав состав  на этикетке, вы увидите, что помимо двух основных компонентов, сок содержит большое количество добавок, например:

  • пищевые красители,
  • сахар,
  • различные консерванты,
  • кроме этого некоторые производители пастеризуют свой продукт.

Свежевыжатые соки из фруктов и овощей, а так же соки из стеблей и ростков содержат необходимое количество минералов и витаминов для нашего организма. Соки очень быстро усваиваются и помогут, за короткий промежуток времени, нормализовать общее состояние организма, справиться с различными болезнями.

Одна из самых популярных диет это диета на томатном соке. он придает ощущение сытости и содержит мало калорий.

В состав сырых фруктовых и овощных соков, входит большое количество энзимов и витаминов, которые способствуют быстрому очищению организма.

Незаменимым и единственным источником  живой и  органической воды, для нас, являются растения — овощи, фрукты, ну и, естественно, их соки.

Но для того что бы сохранить живое органическое состояние соков их ни в коем случае нельзя подвергать термическим обработкам (кипятить, пастеризовать, мариновать и т. д.). Соки необходимо делать из свежих продуктов и употреблять в сыром виде.

Даже соки из серии детского питания содержат большое количество воды и лимонной кислоты. Это вовсе не означает, что необходимо  срочно отказываться от их употребления. Маленькие удобные упаковки прекрасно помогут в пути: например, тыквенный или морковный нектар, прекрасно утолят жажду и чувство голода, обеспечат бодростью и энергией.

  • Мякоть, которая содержится в нектарах, поможет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта,
  • а количество витаминов, которое содержится в порции сока — справиться с трудностями рабочего дня.

Напоминаю, что перед употреблением сока в упаковках, его необходимо взболтать.

Полезные и целебные свойства соков для диеты.

Соки различны как по вкусу, так и по  целебным свойствам. Например, при заболеваниях желудка с повышенной кислотностью (гастрит, язва), нельзя употреблять кислые соки: гранатовый, апельсиновый, яблочный. И настоятельно рекомендуется разводить все соки водой  в соотношении один к одному. Некоторые в профилактических целях проводят лечебное голодание на соках для оздоровления и похудения.

Рассмотрим индивидуальные свойства некоторых соков:

  • Сок свежей петрушки — весьма эффективное средство при заболеваниях мочеполовой системы. Также его применяют для снятия усталости  глаз вместе с соком из моркови, в пропорции один к трем. За один прием  количество сока из свежей петрушки не должно превышать 1 ст. ложку.
  • Сок из дыни — выводит шлаки из организма, очищает кишечник. Нормализует работу почек, помогает при проблемной коже, запорах.
  • Сок из арбуза — эффективное мочегонное средство. Снимает отечности, вызванные сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями почек.
  • Сок из свеклы — улучшает кровь, способствуя образованию новых красных кровных телец. Для женщин свекольный сок наиболее полезен. Не рекомендуется употреблять свекольный сок в чистом виде, так как он может вызвать головокружения. Поэтому его необходимо употреблять совместно с морковным соком, понемногу увеличивая количество сока из свеклы. Перед употреблением поставьте на пару часов сок в холодильник.
  • Сок из винограда — уменьшает уровень содержания холестерина в крови. Обладает потогонным и мочегонным действием. Он особенно полезен при упадке сил, вялости и истощении нервной системы.
  • Сок из вишни — уничтожает возбудителей гноеродных инфекций и дизентерии: стрептококков и стафилококков.
  • Сок из граната — способствует повышению гемоглобина и оказывает укрепляющее действие на весь организм. Помогает восстановиться после операций или сильных инфекционных болезней.
  • Сок из грейпфрута — полезен при остеосклерозе, гипертонии, переутомлении. Способствует благоприятному сну.
  • Сок из груши — обладает противомикробным и мочегонным действиями. Рекомендуется употреблять при болезнях почек.
  • Сок из персика — следует употреблять при заболеваниях желудка, малокровии, нарушении сердечного ритма, запорах.
  • Сок из рябины — убивает золотистый стафилококк. Помогает при геморрое и гастрите.
  • Сок из черноплодной рябины —  очень эффективен при атеросклерозе, понижает давление. А так же снижает токсикоз во время беременности. Сок черной смородины уничтожает вирусы «В» и «А2»  групп, улучшает иммунитет. Смородиновый сок – это отличный поливитаминный и общеукрепляющий продукт.
  • Сок из яблока — выводит из  организма соли, а так же  укрепляет сердечно-сосудистую систему. Он очень полезен людям, занимающимся тяжелой умственной деятельностью. В свежевырытом соке содержится большое количество пектина, образующего в кишечнике желеобразное вещество, которое нормализует его работу и впитывает яды. Свежевыжатый сок, разведенный наполовину с водой, является неплохим слабительным средством. Яблочный сок применяют, как профилактическое средство от ОРЗ.
  • Сок из свежей капусты -  следует употреблять при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, а также заболеваниях селезенки и печени.
  • Сок из сельдерея — рекомендуется при сахарном диабете, остеопорозе. Так же этот сок весьма полезен для почек.
  • Сок из сырой моркови — повышает иммунитет, защищает от дерматита, является не плохим успокоительным средством. А также улучшает аппетит, пищеварение и, даже, структуру зубов. Еще морковный сок рекомендован при офтальмологических болезнях.

С таким большим количеством овощей и фруктов желательно проводить диету в летнее время .

Соковая диета и ее польза.

Соковая диета, помогает тщательно и безопасно очистить организм от шлаков и вредных веществ, улучшает самочувствие, а так же помогает снизить вес естественным путем.

Если у вас возникло ощущение зашлаковывании организма или появилась необходимость сбросить пару-тройку килограммов, можете объединить уход за своим телом с диетой состоящей из свежевыжатых соков. Для этого необходимо полностью (можете частично) заменить свой рацион комбинацией из свежих овощных или фруктовых соков.

Приверженки подобной диеты свято уверены в том, что она способна:

  • улучшить цвет лица,
  • зажечь искорки в глазах,
  • зарядить организм энергией,
  • убрать избыточный вес,
  • победить запор
  • и даже молниеносно справиться с похмельем.

Но фанаты всегда замалчиваю тот факт, что диета может вызвать временную сонливость, вялость, а так появление неприятного запаха изо рта, говорящего о том, что токсины покидают ваш организм.

Конечно, это все выглядит не привлекательно — именно поэтому диета из свежевыжатых соков не входит обязательную оздоровительную программу, но ее применение дает значительный положительный эффект.

Диету лучше проводить на выходных, и уже к концу вечера воскресенья вы почувствуете мощный прилив сил и готовность к трудностям рабочей недели.

Соки, для данной диеты, можно делать не только с помощью соковыжималки.  Их можно готовить в миксере: следует положить туда нарезанные кусочками овощи или фрукты и включить прибор. Правда сок получиться намного гуще, и будет напоминать пюре.

И последний совет: сок следует пить сразу же после его изготовлением (исключением, как вы уже знаете, является сок из свеклы), так как свежевыжатые соки быстро теряют свои полезные свойства. А то виноград может заиграть или любой другой продукт и уже получится винная диета .

Однако перед тем как с ажиотажем «подсесть» на соки, ради похудения, задумайтесь — сможет ли ваш организм перенести такую шокотерапию? Ведь у вас могут быть болезни, при которых соковая диета противопоказана.

К примеру, диабетикам следует, обязательно проконсультироваться с врачом, так как фрукты быстро повышают уровень сахара в крови!

Кроме того не следует отказываться от нормальной пищи, так как кишечнику для нормальной работы нужна и твердая пища иначе он просто «разлениться». Поэтому не стоит отказываться от клетчатки, она также способствует быстрому очищению организма. И обязательно включите в свой рацион жидкие каши из отрубей или целых молотых зерен.

А сейчас мы приведем несколько замечательных рецептов соков. Вы также можете экспериментировать и придумывать свои собственные коктейли.

Рецепты свежевыжатых соков для соковой диеты:

Сок «Зеленая сила»

  • Одна четвертая кочана капусты, 2 средних яблока,  веточка сельдерея.
  • Вымойте все продукты и выжмите из них сок.
  • У этого коктейля весьма пикантный вкус и высокое содержание витаминов.

Сок «Имбирная бодрость»

  • 2 больших яблока, 2 апельсина, такого же размера, 2-ух сантиметровый кубик свежего корня имбиря.
  • Удалите кожуру с апельсинов и имбиря, вымойте яблочки и порежьте их дольками.
  • Выжмите сок наслаждайтесь острым вкусом этого чудесного коктейля.

Сок «Бархатная кожа»

  • 1/3 большого огурца, ¼ стручка красного сладкого и зеленого перца.
  • Выжимайте сок по очереди из каждого компонента, а затем смешайте.

Для того что бы кожа была чистой, здоровой и свежей, необходимы соки с высоким содержанием витамина «С» и «Е», а также богатые на цинк, калий и бета-каротин. Эти вещества стимулируют работу пищеварительной системы и повышают эффективность работы почек.

Сок «Заряд энергии»

  • Один растертый банан, один плод авокадо, половина среднего ананаса, 150 миллилитров молока (можно заменить стаканом натурального йогурта), половина чайной ложки натертого кокосового ореха и меда.
  • Из фруктов выжмите сок, затем добавьте остальные ингредиенты и перемешайте.

Этот коктейль поможет мгновенно восстановить силы и даст мощный заряд бодрости.

Сок «Не переживай»

  • 8-10 лисов салата-латука, одно большое зеленное яблоко, две веточки сельдерея.
  • Выжмете сок из всех ингредиентов и пейте перед сном или когда вы сильно взволнованы.

Сок «Волшебные яблочки»

  • Три целых яблока, пригоршня шпината.
  • Приготовьте сок и употребляйте его дважды в день.

Яблоко в сочетании со шпинатом особенно хороши для очистки пищеварительного тракта. Самое эффективное применение сока — перед сном.