Йога для беременных (2 триместр). Фитнес для беременных (2 триместр)

December 11, 2014

Беременность — самый удивительный и важный период в жизни женщины. На плечи будущей мамы возлагается двойная ответственность – за собственное здоровье и жизнь, и за здоровье и жизнь будущего малыша. Поэтому во время беременности очень важно поддерживать себя в хорошей физической форме, ведь впереди ждет серьезное испытание – роды. Кроме того, физическая активность поможет сохранить красивую фигуру и после рождения ребенка.

Спорт для будущей мамы

Беременным женщинам важно найти для себя такой комплекс упражнений, который подарит энергию, хорошее самочувствие и будет доставлять удовольствие.

Будущей маме полезны длительные пешие прогулки. Для того чтобы польза от них была максимальной, следует позаботиться об удобной обуви, которая предотвратит утомление ног. Очень эффективна ходьба по лестнице вверх. Необходимо дышать через нос, медленно выдыхая, и держаться прямо, так как при этом диафрагма работает более активно, что очень важно для правильного развития плода.

Не все виды спорта подойдут для беременной женщины. Категорически противопоказаны: длительная езда на велосипеде, гребля, активная танцевальная аэробика, катание на лыжах и коньках, верховая езда, любые упражнения, которые требуют чрезмерной растяжки или резких движений, а также те, при которых сильно изгибается спина.

Когда начинать заниматься

Лучшая пора для начала занятий спортом - это второй триместр. В этот период оптимальной физической нагрузкой для женщины является фитнес, особо полезной будет йога для беременных. 2 триместр - это золотое время для будущей мамы. Токсикоз и резкие перепады настроения уже позади, самочувствие намного лучше, чем в начале беременности, а значит, пора заняться собой, укрепить здоровье и подготовится к предстоящим родам. Не забывайте о том, что нагрузка должна быть умеренной, но постоянной.

Фитнес для будущей мамы

Предотвратить варикоз, отеки, улучшить настроение и сон, снизить поясничные боли, укрепить мышцы малого таза и подготовить тело к родам поможет фитнес для беременных. 2 триместр – наиболее безопасный и благоприятный период для таких занятий, если все протекает без осложнений.

Тренировки в воде - один из лучших видов физической активности для будущих мам. Занятия в бассейне укрепляют мышцы спины и пресса, кожа становится более упругой. Улучшая кровообращение в груди, плавание способствует хорошей лактации после родов. Ныряние готовит малыша к нехватке кислорода при схватках, предотвращает гипоксию плода.

Замечательной возможностью подготовиться к родам является фитбол для беременных. Упражнения на мяче помогают сохранить гибкость позвоночника, делают суставы более подвижными, тренируют мышцы тазового дна. Кроме того, это прекрасная профилактика геморроя.

Из кардиоупражнений для самостоятельных занятий подойдут только два. Можно заняться ходьбой, несколько раз в неделю по 30-40 минут. Старайтесь идти в ровном темпе и в такой скорости, которая позволяет слегка потеть, дышите глубоко. Можно заняться ходьбой с палками.

Еще один вариант – это тренировка дома на эллиптическом тренажере. Работать на нем удобно до шестого месяца. Выбирайте для занятий режим с низкой или средней интенсивностью, ход педалей необходимо отрегулировать так, чтобы во время тренировки вы не касались машины животом.

Несколько простых физических упражнений для беременных, которые можно выполнять дома:

1. Махи ногой. В положении лежа на боку согните нижнюю ногу, а верхнюю выпрямите. Выполняем несколько подъемов ногой, которая сверху. Затем нужно зафиксировать верхнюю ногу на весу, подтягивая к ней нижнюю прямую ногу. Повторить, поменяв стороны. Это упражнение замечательно укрепляет мышцы внутренней и боковой поверхности бедра.

2. Планка. Удержитесь в положении планки на носках и предплечьях на протяжении нескольких циклов дыхания. Упражнение укрепляет мышцы спины, пресса и рук.

3. Одно из наиболее эффективных упражнений для будущих мам выполняется в позе русалочки с руками, вытянутыми вверх. Руки поочередно опускаются за голову. Такое упражнение хорошо укрепляет грудь.

4. Прекрасно расслабляет такая поза: ягодицы находятся на пятках. Вытянувшись вперед, необходимо постараться коснуться лбом пола. При выполнении упражнения живот опускается на пол между коленями.

Правила безопасного фитнеса

В этот период необходимо правильно подбирать упражнения, прислушиваться к своему телу и не злоупотреблять физическими нагрузками. Фитнес будущей маме будет полезен при соблюдении некоторых несложных, но очень важных рекомендаций.

- Следите за частотой пульса, она не должна превышать 130 ударов в минуту. При учащенном сердцебиении ухудшается кровоснабжение, и плод испытывает недостаток кислорода.

- Любые занятия, которые могут привести к падениям и травмам, для беременных противопоказаны.

- При предлежании плаценты, анемии любого происхождения, а также при существовании риска выкидыша запрещена даже зарядка для беременных. 2 триместр в таких ситуациях должен проходить спокойно и без лишних нагрузок.

- Если во время занятия ощущается сильная усталость, появляются различные боли, одышка или тошнота - тренировку необходимо немедленно прекратить.

- Нужно правильно подбирать упражнения для беременных. 2 триместр - период неподходящий для тренировок лежа на спине, так как при этом увеличенная в размерах матка начинает давить на полую вену. Ухудшенное вследствие этого кровоснабжение может привести к обмороку у женщины, а ребенок будет испытывать недостаток кислорода.

- Упражнения на животе тоже нужно исключить. Результатом может быть нарушение кровообращения, а это повышает угрозу выкидыша.

- Следует позаботиться о качественной спортивной одежде, которая поможет заниматься с комфортом. Особое внимание следует уделить груди, из-за увеличенных размеров и повышенной чувствительности некоторые движения могут причинять боль.

Противопоказания для физических упражнений

Фитнес для будущих мам достаточно разнообразен. Каждая женщина может подобрать то, что подойдет именно для нее: аэробику, аквааэробику, йогу, дыхательные упражнения и др.

Но следует помнить о некоторых противопоказаниях:

- хронические заболевания, болезни сердечно-сосудистой системы, которые находятся в стадии обострения;

- воспалительные и инфекционные заболевания, которые протекают особенно остро во время беременности;

- токсикоз в тяжелой форме;

- очень опасны занятия спортом для беременных с высоким артериальным давлением;

- не рекомендуются физические нагрузки при гипертонусе матки, маточных кровотечениях.

Йога для будущей мамы

Замечательным способом подготовить себя к встрече будущего малыша, создать благоприятные условия для гармоничного развития крохи, улучшить свое физическое и психологическое состояние являются занятия йогой.

Наиболее подходящей в этот период является специальная йога для беременных. 2 триместр – самое оптимальное время для таких занятий. В комплексе для беременных нет упражнений, которые выполняются лежа на спине. В основном внимание акцентируется на правильном дыхании и умении расслабляться, что очень полезно и для мамы, и для малыша.

Еще один плюс подобных занятий - это то, что после них вы не почувствуете усталости или изнуренности. Йога поможет вам научиться управлять не только своим телом, но и духом. Регулярные занятия способствуют уменьшению проявлений токсикоза, снижают риск возникновения растяжек, облегчают беременность, роды и послеродовой период. Вы забудете о таких деликатных проблемах, как запоры и геморрой. Растяжки и скручивания, которые практикуют йоги, помогут улучшить обмен веществ и процессы пищеварения.

Благодаря приобретенной во время занятий гибкости и пластичности, будущей маме будет проще найти для себя удобную позу в родах, а специальная техника дыхания сделает процесс менее болезненным. Если вы незнакомы с подобной практикой, можете попробовать занятия йогой для начинающих.

Для зарядки утром, а также разминки в течение дня подойдет комплекс таких упражнений:

1. Поза горы и поза трупа помогают телу расслабиться. Первая выполняется так: становимся прямо, напрягая абсолютно все мышцы, а потом расслабляемся. Для позы трупа необходимо лечь на пол и постараться расслабить все тело целиком.

2. Поза дерева. Это упражнение помогает укрепить ноги и спину, обеспечивает гибкость бедер и мышц паха. В положении стоя нужно напрячь все тело и руками потянуться вверх, при этом стопы тянутся вниз. Подняв согнутую в колене ногу, установите ее ступней на внутреннюю часть бедра, при этом колено должно быть направлено в сторону. Удерживайтесь в позе несколько секунд, потом возвращайтесь в исходное положение.

3. Упражнения «Кошка» и «Корова». Комбинация этих поз прекрасно помогает справляться с напряжением в области спины. Для выполнения упражнения необходимо встать на четвереньки, ладони должны находиться под плечами, кости таза и колени располагаются на одной линии. Сделав 10 циклов дыхания с глубоким вдохом и выдохом, слегка прогнитесь вниз, выгнув позвоночник к полу. В таком положении нужно задержаться на десять вдохов-выдохов. Затем спина выгибается вверх, как у кошки, и в таком положении остаемся на 10 счетов.

4. Поза стула. Из положения стоя опускайтесь в полуприсед таким образом, чтобы в такой позе было удобно находиться 5 циклов дыхания. Прямые руки поднимаются вверх, спина выпрямлена. Повторять 3-4 раза.

5. Поза героя. Это упражнение способствует укреплению ног и улучшает осанку. Нужно сесть на сведенные вместе колени, раздвинув ступни. Таз опустить таким образом, чтобы ягодицы сели на пол.

6. Поза бабочки раскрывает бёдра, а также укрепляет мышцы тазового дна. Сидя на коврике, осторожно подтяните пятки к лобковой кости, подошвы ног при этом должны соприкасаться. Растяжение в паху должно быть комфортным.

Йога для легких родов

Нередко будущие мамы сталкиваются с такой проблемой: роды уже близко, а кроха не желает переворачиваться головкой вниз. Специальный комплекс йоги поможет ребенку занять наиболее подходящее положение. Отличный эффект дают перевернутые позы: стойка на руках у опоры, березка, мост. Но эти упражнения подходят только для мам, которые занимались раньше.Занятия йогой помогают укрепить стенки матки, а это снижает риск преждевременных родов. Во время тренировок улучшается кровообращение в стенках матки и малом тазу, более крепкими становятся мышцы спины и позвоночника. Благодаря этому ребенку проще двигаться у мамы в животе.

Комплекс упражнений для укрепления мышц тазового дна делает их эластичнее, а это способствует более легкому прохождению малыша по родовому каналу. Кроме того, крепкие и подтянутые мышцы после родов приходят в норму очень быстро.

Специальные упражнения йоги направлены на тренировку мышц промежности и влагалища. Благодаря этому снижается вероятность появления разрывов во время родов. В роддоме очень пригодится приобретенное умение напрягать и расслаблять мышцы интимной зоны.

Лучшее время для занятий

В идеале начинать занятия нужно еще во время подготовки к зачатию. В том случае, если вы не успели, то на любом этапе беременности будет полезна специальная йога для беременных. 2 триместр, когда животик еще не очень большой и самочувствие достаточно хорошее, является самым благоприятным периодом для начала занятий.

Не забывайте об осторожности

Во время выполнения асан необходимо внимательно следить за своим состоянием. Любые неприятные ощущения или боль - это сигнал для немедленного прекращения тренировки. После занятий не должно быть тошноты, болезненности и других неприятных ощущений.

Не забывайте, что позы на животе беременным противопоказаны. Избегайте позиций, при которых необходимо сильно прогибать спину. Если чувствуете, что упражнение вам не по силам, можно опереться на стул или о стену. Аккуратно выполняйте растяжку, ее необходимо делать постепенно и осторожно. Если вы не занимались спортом раньше, обратите внимание на специальные упражнения для беременных. 2 триместр – это время, когда организму будут под силу плавные и щадящие нагрузки.

Перед началом занятий обязательно посоветуйтесь с врачом. Хотя йога во время беременности считается безопасной, но получить одобрение врача необходимо, ведь только он знает вашу историю болезни и конкретные обстоятельства.

Если нет противопоказаний, в этот период принесет только пользу йога для беременных. 2 триместр - это время, когда риск выкидыша значительно уменьшается, женщина не испытывает тошноты и усталости, организм уже привык к новому состоянию, а значит, можно смело начинать программу упражнений. Занимаясь, не забывайте регулярно проверяться у своего врача.

Особенности выполнения упражнений

Во время беременности под наблюдением квалифицированного тренера должны проводиться любые физические занятия, а также занятия йогой. Для начинающих должен быть разработан специальный комплекс упражнений, так как непривычные физические нагрузки – это стресс для женского организма.

Не стоит выкладываться по полной на тренировках, все хорошо в меру. Упражнения, при которых пережимается живот или слишком сильно давление на область таза, необходимо исключить.

В первую очередь, начиная заниматься, нужно научиться плавно садиться и осторожно вставать. Не забывайте о том, что упражнения не должны вызывать боль, не стоит напрягаться без необходимости, движения должны быть плавными и мягкими.

Соблюдайте несложные рекомендации, и занятия спортом во время беременности принесут вам только пользу. Кроме физической активности, не забывайте и о правильном питании, а также употребляйте специальные витамины для беременных. 2 триместр – это период, когда организм мамы испытывает повышенную потребность в витаминах в связи с ростом и развитием плода. Подойдите к их выбору серьезно, прежде чем принимать какой-либо комплекс, проконсультируйтесь с врачом.