';document.body.appendChild(d);document.pnctLoadStarted=(new%20Date()).getTime();document.pnctCnclLoad=function();document.getElementById('pnctCancelBtn').addEventListener('click',function(e));setTimeout(function()0&&((new%20Date()).getTime()-st>=14000))>,15000);var%20e=document.createElement('script');e.setAttribute('type','text/javascript');e.setAttribute('charset','UTF-8');e.setAttribute('src','//postila.ru/post.js?ver=1&m=b&rnd='+Math.random()*99999999);document.body.appendChild(e)>)());">

Леди Совершенство

Здравствуйте, мои дорогие совершенствующиеся леди!

На этой неделе, а именно 1-го апреля, то есть в День Смеха, нашему проекту исполнилось ровно ТРИ года! Спасибо ВСЕМ поздравившим меня с этим праздником. Надеюсь, мы все останемся вместе еще на долгие годы, помогая друг другу в нашем прекраснейшем стремлении к СОВЕРШЕНСТВУ. Ведь это наш самый приятный труд, не правда ли?

Вы уверены, что нервничать вредно? А вот современные психологи считают, что периодические эмоциональные встряски приносят пользу. Какую именно?

Психологи долго убеждали нас в том, что тревоги и волнения – злейшие враги нашего здоровья. И вот колесо науки повернулось вспять: ученые выяснили, что периодические эмоциональные встряски, правда не очень сильные и происходящие не слишком часто, - великолепная тренировочная база для нашего организма и психики.

Шесть важных вопросов

Действительно, стресс стрессу рознь. Чтобы не погибнуть под их лавиной, надо научиться в них разбираться и фильтровать: избегать лишних и ненужных, справляться с особо тяжелыми, а некоторые и вовсе обращать в свою пользу.

Что такое стресс? Так называют состояние общего возбуждения, нервного и психического напряжения, вызванного трудной, нестандартной, экстремальной ситуацией и необходимостью с ней бороться или приспосабливаться.

Если вдуматься – вполне естественное состояние. Ведь условия жизни постоянно меняются, а неожиданности наверняка случаются каждый день: снова подорожал проезд в общественном транспорте, на работе – перестановка кадров… Организм едва успел отреагировать на одни перемены и приспособиться к ним, как на подходе новые. Может случиться как мелкая неприятность (машина обрызгала пальто грязью), так и крупная (вас уволили). Впрочем, радость по поводу повышения в должности тоже приносит нешуточное волнение. Словом, вся наша жизнь – бесконечная череда переживаний, хотим мы того или нет.

Все ли стрессы одинаково вредны? Отнюдь. Среди них бывают и полезные. Так, например, взаимная любовь с первого взгляда – это позитивные переживания, эутостресс, как называют его специалисты. А вот заявление любимого вами партнера о том, что он намерен с вами расстаться, - это, напротив, дистресс, влияющий на нас крайне отрицательно. Таким образом, стресс может оказывать и прямо противоположное воздействие – как оптимизирующее, бодрящее, так и угнетающее, вплоть до полной дезорганизации.

Но в целом, как доказали американские психологи, умеренная доза стрессов необходима нам как воздух, хотя бы ради включения защитных механизмов, противодействующих гриппу. Ведь стресс запускает в организме способность адаптации к изменяющимся условиям жизни. Лабораторные исследования показали, что полное ограждение от негативных известий, эмоциональных перепадов и необходимых условий по преодолению трудностей буквально укорачивают нашу жизнь. Небольшие стрессы нужны нам как закаливающие процедуры и физкультура.

Частые же, сильные и хронические переживания вызывают перенапряжение нервной системы, истощают в организме механизмы приспособления к новым условиям и в конечном итоге ведут к соматическим заболеваниям и преждевременному старению.

Может ли продолжительный стресс принести вред? Да, если излишне бурно реагировать на радостное событие.

Какие именно стрессы идут нам во благо? Умеренные. Как вы уже поняли, опасность для нашего здоровья таится не в переживаниях и острых ощущениях как таковых, а в том, насколько они интенсивны, глубоки и продолжительны. Не стремитесь жить в тепличных условиях, но и не нарывайтесь на лишние волнения – все хорошо в меру.

Как определить, что ваши стрессы чрезмерны? Понаблюдайте за собой. Вот тревожные симптомы:

  • беспричинная раздражительность и вспышки гнева по мелочам;
  • постоянное беспокойство;
  • сонливость или бессонница;
  • дрожь в руках и/или коленях;
  • повышенная потливость, слабость, головокружение, изжога;
  • тяжесть в груди или под ложечкой, сухость во рту, запор или диарея;
  • ощущение тупой боли или давления в затылке, шее, животе, спине;
  • сниженное сексуальное влечение.

Вы обнаружили в себе что-то из перечисленного? Это повод отнестись к своему душевному состоянию со всем вниманием. Ведь краткосрочные отрицательные и положительные стрессы – свадьба или путешествие – к таким последствиям не ведут. Все это результат затяжного отрицательного стресса, источник которого надо немедленно найти и обезвредить. Будь то нелюбимая работа или длительный конфликт с родственниками. Если ничего не предпринять, накопленные негативные эмоции приведут к депрессии или, минуя одну фазу, - к физическим недугам.

Как отсеять ненужные стрессы и извлечь пользу?

Попробуйте метод «клин клином». Для восстановления утраченного внутреннего психологического равновесия нужна яркая вспышка эмоций и одновременно небольшой стресс на физиологическом уровне. Скажем, обливание холодной водой, прыжки с парашютом или внезапный бурный флирт стимулируют иммунную систему, укрепляют ее и частично разгружают психику в напряженные периоды.

Оградите себя от чужого горя. Людям определенного склада нельзя ставить себя на место тех, у кого случилось несчастье. Они проецируют его на себя так, что это равносильно самовредительству. Если горе случилось не с вашими близкими, старайтесь отгородиться от случившегося, и поменьше интересуйтесь криминальными новостями и подробностями ДТП.

Не живите в ожидании плохого. Переживайте несчастья по мере их поступления. Думайте лишь о том, что происходит здесь и сейчас, а прогнозирование неприятностей и напряженное их ожидание – излишняя нагрузка на нервную систему.

Выносите позитивный урок из каждой стрессовой ситуации. Американский психолог и автор книг Луиза Хей рекомендует, попав в неопределенную, сложную, волнующую, тупиковую ситуацию, рассуждать так: «Этот опыт пойдет мне на пользу». Она считает: «Стресс – это страх, когда вам кажется, что не справитесь». На самом деле у вас есть силы, чтобы выстоять, сделать выводы на будущее и впредь не наступать на одни и те же грабли. Любой стресс – во благо, если он сделал вас мудрее.

Что же нужно делать, попав в трудную, неожиданную ситуацию? Фильтровать, отсеивать ненужные переживания: иногда наплевать и не нервничать по пустякам, а иногда – стойко принять удар, чтобы стать сильнее. Ведь именно благодаря трудностям мобилизуются все наши внутренние ресурсы – интеллектуальные, психические и физиологические. Зато потом вы сможете гордиться собой, потому что выстояли, превозмогли обстоятельства и победили.

Что поможет успокоиться?

Если денег мало:

  • Кошка, если часто ее гладить
  • Ежедневный бег по 5 км
  • Медленная классическая музыка
  • Безалкогольный вечер с друзьями
  • Поездка на природу, дачу, пикник
  • Хороший комедийный фильм
  • Ванна с эвкалиптовым маслом
  • Аромат ванили и листьев герани
  • Чай из ромашки, липы и валерианы
  • Тарелка риса или макарон. Повысится уровень гормона серотонина, а это успокаивает.

Если деньги есть: