Ваш Лекарь

Щитовидная железа и интеллект.

Научные исследования последних лет неопровержимо доказали огромное влияние щитовидной железы на развитие мозга и его активность на протяжении всей жизни человека. Очень интересно взглянуть на эту проблему с точки зрения различных заболеваний щитовидной железы, которые, ввиду наличия определенной связи между функцией щитовидной железы и работой мозга, сказываются на состоянии нервной системы человека. При ближайшем рассмотрении эта проблема становится реальнее и ближе чем кажется. Например, большая часть регионов России, а также многие из стран СНГ относятся к зонам высокого риска зоба (заболевание щитовидной железы), а уровень IQ в этих зонах на 10-15 баллов ниже, чем в зонах со спорадическим распространением зоба. Случайна ли такая связь?

Как работает щитовидная железа [/i]

Щитовидную железу без преувеличения можно назвать энергораспределительным щитом нашего организма. Но как получается, что маленькое скопление железистой ткани (всего 20-60 г), располагающееся на передней поверхности щитовидного хряща («адамово яблоко») регулирует весь энергетический обмен организма? Все дело не в самой железе, а в химических веществах (гормонах), которые она вырабатывает.

Щитовидная железа является частью сложной системы нейроэндокринной регуляции работы нашего организма. Высшие центры этой системы располагаются на уровне головного мозга, воспринимающего и перерабатывающего все сигналы, поступающие из внешней и внутренней среды организма. В нашем мозге есть отделы ответственные за работу внутренних органов (например, гипоталамус). В этих центрах собирается и анализируется вся информация относительно работы организма, и разрабатываются решения для тех или иных задач.

Также в нашем мозге есть совершенно необычная область – гипофиз, работающая и как нервный центр (посылает и принимает нервные импульсы) и как эндокринная железа (вырабатывает гормоны). Гипофиз и гипоталамус связаны сложной двухсторонней связью, которая обеспечивает тесное сотрудничество между этими центрами высшей регуляции работы организма. Вырабатываемые гипофизом гормоны влияют на работу других желез внутренней секреции, в том числе и на щитовидную железу. В свою очередь сам гипофиз подвержен влиянию со стороны гормонов других желез – чем больше гормонов в крови, тем медленнее работает гипофиз. Таким образом, цепь регуляции работы щитовидной железы выглядит следующим образом: мозг принимает внешнее раздражение (например, холод) и посылает сообщение об этом гипофизу, гипофиз принимает сообщение, расшифровывает его и посылает запрос на увеличение работы щитовидной железы, которая, получив это сообщение, начинает усиленно вырабатывать гормоны, способствующие образованию в организме энергии и тепла. По мере высвобождения гормонов щитовидной железы активность гипофиза тормозится и в определенный момент времени система приходит в состояние равновесия – вырабатывается столько гормонов, сколько нужно для поддержания нормальной температуры тела в определенных условиях.

Однако связь между мозгом и щитовидной железой этим не исчерпывается. Известно, что энергия может потребляться не только для выработки тепла, но и для таких процессов как рост тканей, синтез новых веществ, выработка биологического электричества. Наиболее интенсивно энергетические процессы протекают именно в головном мозге. Получается, что с одной стороны головной мозг регулирует работу щитовидной железы, а с другой стороны работа самого мозга зависит от продуктов этой работы.

Щитовидная железа и развитие интеллекта[/i]

Влияние щитовидной железы на становление интеллектуальных функций человека начинается на самых ранних этапах развития нервной системы.

В первом триместре беременности под действием гормонов щитовидной железы происходит миграция нервных клеток, образование коры головного мозга и других функциональных центров нервной системы будущего ребенка.

Также в это время закладывается внутреннее ухо (улитка и нервный аппарат) и двигательные зоны мозга, которые в будущем станут управлять движениями ребенка. Важно заметить, что в первом триместре беременности щитовидная железа плода еще не работает и потому потребность плода в гормонах щитовидной железы покрывается исключительно за счет работы щитовидной железы матери.

Если щитовидная железа матери работает нормально, то и мозг ребенка развивается хорошо. А что если еще до начала беременности будущая мама страдала скрытым зобом (скажем по причине недостатка йода в воде и пищевых продуктах)? Во время беременности дефицит йода становится еще более выраженным, а результирующий из этого дефицит гормонов щитовидной железы начинает тормозить развитие мозга ребенка, который затем рождается с более или менее выраженным психомоторным отставанием. Клинические исследования последнего времени показывают, что дети, рожденные матерями с гипотиреозом (скрытым или выраженным) чаще других страдают врожденной тугоухостью, двигательными нарушениями, хуже учатся и склонны к развитию различных расстройств поведения. Нужно заметить, что эти и другие нарушения, вызванные недостатком йода и гормонов щитовидной железы в течение первого триместра беременности невозможно исправить при помощи более позднего введения этих веществ.

Во втором триметре беременности начинает работать щитовидная железа плода, поэтому организм будущего ребенка становится более или менее независимым от работы щитовидной железы матери. Однако и в конце беременности более 20% общей потребности плода в гормонах щитовидной железы покрывается за счет гормонов материнского происхождения.

В течение второго и третьего триместров беременности гормоны щитовидной железы обеспечивают процессы синаптогенеза (образование контактов между нервными клетками) и миелинизации (покрытие нервных волокон особым жировым слоем, необходимым для проведения нервных импульсов).

После рождения гормоны щитовидной железы влияют на протекание синтетических и строительных процессов мозга, что в значительной степени определяет интеллект растущего ребенка. Показано, что в географических регионах с недостатком йода показатель интеллекта детей (IQ) ниже в среднем на 10-15 баллов, чем в зонах с достаточным содержанием йода в окружающей среде. Таким образом, можно говорить о социальной значимости заболеваний щитовидной железы и дефицита гормонов щитовидной железы во время беременности, ведь снижение показателя интеллекта большей части популяции региона, влияет на его экономику и культуру.

Для предотвращения дефицита йода и гормонов щитовидной железы во время беременности рекомендуется[/i]:

Перед началом беременности проверить концентрацию гормонов щитовидной железы в крови и, в случае гипотиреоза (снижения функции щитовидной железы) принять меры по восстановлению нормальной работы щитовидной железы.

Во время беременности, для профилактики йододефицита, рекомендуется принимать витаминно-минеральные препараты, содержащие йод.

Работа щитовидной железы и интеллектуальные способности взрослого человека[/i]

Влияние щитовидной железы на работу головного мозга продолжается на протяжении всей жизни. В частности многие энергоемкие процессы, такие как запоминание новой информации, приобретение новых навыков, адаптация к новым условиям, напряженный интеллектуальный протекают при обязательном участии гормонов щитовидной железы.

Таким образом, йод и гормоны щитовидной железы играют важную роль в приобретении человеком знаний, формировании его интеллектуальных способностей и поддержании их на определенном уровне.

Наблюдение за больными с нарушением функции щитовидной железы позволяет сделать вывод, что под контролем гормонов щитовидной железы находится не только интеллектуальная часть мозга, но и эмоциональная.

Например, при патологическом повышении функции щитовидной железы (гипертиреозе) наблюдается повышенная раздражительность, эмоциональная нестабильность, вспыльчивость, агрессивность.

При гипотиреозе (патологическое снижение функции щитовидной железы) больные, напротив, апатичны, безынициативны, постоянно жалуются на слабость, сонливость, чувство холода и скованности.

В старческом возрасте гормоны щитовидной железы помогают сохранить угасающие со временем функции мозга.

Из сказанного выше можно сделать важный вывод: интеллектуальные способности людей всех возрастов находятся в зависимости от работы щитовидной железы. В период внутриутробного развития человека и в раннем детстве гормоны щитовидной железы способствуют развитию мозга как органа, а в дальнейшем, когда строительство мозга прекращается, гормоны щитовидной железы определяют становление интеллектуальных способностей человека за счет энергетического обеспечения процессов обучения, запоминания и адаптации.

Несколько замечаний о том так защитить себя и свою семью от недостатка йода[/i]

Йод относится к незаменимым микроэлементам слабо распространенным в окружающей среде. Географические зоны с низким содержанием йода являются эндемичными для зоба.

Для профилактики зоба и обеспечения нормальной работы щитовидной железы важно обеспечить поступление в организм достаточного количества йода.

Часть йода может приходить с водой и пищевыми продуктами (особенно продукты морского происхождения).

Для предотвращения йододефицита рекомендуется использовать в пищу поваренную соль, обогащенную йодом.

Во время беременности рекомендуется принимать витаминно-минеральные препараты, содержащие дополнительные количества йода. Использовать препараты йода можно только под присмотром врача. Избыток йода не мене опасен, чем его недостаток.

У детей признаки недостатка йода это: отставание в учебе, апатия, отсутствие аппетита, нарушения сна, частые простуды.

У взрослых недостаток йода проявляется повышенной утомляемостью, снижением памяти и способности концентрироваться, повышенная раздражимость, изменение размеров щитовидной железы.

При появлении этих и других симптомов нужно незамедлительно обратиться к врачу.

Библиография: [/i]

1. Действие тироксина на физиологические функции. Сыктывкар.гос.ун-т Сыктывкар, 1997

2. Бадд Мартин Диагностика и лечение щитовидной железы, М. РИПОЛ Классик, 2002