Диффузный зоб у ребенка

диффузный зоб у ребенка

ЧТО ТАКОЕ ДИФФУЗНЫЙ ЗОБ?

Диффузный эутиреоидный (нетоксический) зоб — диффузное (равномерное и однородное) увеличение щитовидной железы (ЩЖ) больше допустимых размеров без нарушения её функции. Для обозначения зоба, вызванного йодным дефицитом, используют также термин «эндемический зоб».

КАК ЧАСТО ВСТРЕЧАЕТСЯ ДИФФУЗНЫЙ ЗОБ?

Заболевания щитовидной железы встречаются довольно часто, в том числе и у детей (особенно у девочек-подростков), и занимают одно из основных мест среди эндокринных болезней.

ПОЧЕМУ РАЗВИВАЕТСЯ ДИФФУЗНЫЙ ЗОБ?

В настоящее время известно, что существует наследственная предрасположенность к болезням ЩЖ. Роль пускового механизма в развитии этих заболеваний играют различные внешние факторы (стресс, инфекции и другие), но самое большое значение (хотя не единственное) имеет дефицит йода в окружающей среде. ЩЖ, как и все железы внутренней секреции организма, производит свои (тиреоидные) гормоны — тироксин и трийодтиронин. В состав этих гормонов входят йод и аминокислота тирозин, поступающие в организм с пищей. Увеличение ЩЖ при йодном дефиците служит компенсаторной реакцией, позволяющей обеспечить образование достаточного количества тиреоидных гормонов в условиях недостатка «строительного материала» — йода.

ОПАСЕН ЛИ ДИФФУЗНЫЙ ЗОБ?

Тиреоидные гормоны жизненно необходимы для нормального умственного и физического развития человека. Недостаток этих гормонов в детском возрасте приводит к прекращению роста, а дефицит их при беременности — к недоразвитию мозга будущего ребёнка. Недостаточное поступление йода в раннем детстве может привести к общему снижению функций мозга, ответственных за интеллект, так как мозг новорождённого наиболее интенсивно развивается до 2 лет, а в более старшем возрасте — к лёгким формам умственной отсталости. ЩЖ влияет на работу иммунной системы, с помощью которой организм борется с инфекцией. Предполагают, что изменение функции ЩЖ играет важную роль в старении организма. При значительном дефиците йода у ребёнка может уменьшиться функция ЩЖ (гипотиреоз ), что проявляется выраженной нехваткой в организме тиреоидных гормонов. Таким образом, влияние на организм детей йодного дефицита, к которому приводит недостаток йода в окружающей среде, очень велик. Особенно опасен йодный дефицит во внутриутробном периоде развития, поскольку в этих случаях высок риск выкидышей, врождённых аномалий плода, а у родившихся детей — задержки физического развития и умственной отсталости.

КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ ДИФФУЗНЫЙ ЗОБ?

Внешне такие дети незначительно отличаются от здоровых. У них могут быть сниженные способности к обучению, выполнению умственной или механической работы. Установлена взаимосвязь между недостаточной функцией ЩЖ и памятью у детей. В условиях йодного дефицита дети часто болеют, медленно растут и плохо набирают вес; у подростков ухудшается состояние репродуктивной системы, ответственной за возникновение потомства.

КАК ДИАГНОСТИРУЮТ ДИФФУЗНЫЙ ЗОБ?

ЩЖ имеет форму бабочки и располагается на передней поверхности шеи.

• Увеличение ЩЗ выявляет врач с помощью пальпации (прощупывания пальцами). Однако это приблизительный метод. Для определения точного объёма ЩЖ, оценки её структуры используют УЗИ .

• Для выяснения функции ЩЖ определяют концентрацию тиреоидных гормонов в крови.

• Помимо основных методов обследования, для диагностики заболеваний ЩЖ существуют и дополнительные методы (сканирование, биопсия, определение содержания специфических антител и др.). У детей их редко используют.

КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ, СВЯЗАННЫХ С НЕДОСТАТКОМ ЙОДА?

Важным моментом считается полноценное обеспечение ребёнка йодом до и после рождения. Лечение и профилактика диффузного нетоксического зоба (наиболее частого йоддефицитного заболевания) в регионе йодного дефицита не отличаются друг от друга: их проводят с использованием препаратов, содержащих йод. Лечение заболевания продолжается не менее 6 мес. Если при этом не удаётся достичь желаемого результата (уменьшения размеров ЩЖ), дозу йодсодержащего препарата увеличивают или к лечению добавляют препараты гормонов ЩЖ. Для комбинированной терапии используют лекарственные препараты, содержащие оба эти компонента. В регионах, где нет йодного дефицита, лечение диффузного нетоксического зоба проводят только с использованием гормонов ЩЖ. Для массовой профилактики, которая охватывает всё население, используют йодированную соль.

• Соль потребляют практически все люди примерно в одинаковом количестве (около 5–10 г в день) в течение всего года.

• Помимо непосредственного употребления соли в пищу, её используют также в пищевой промышленности и животноводстве для обогащения продуктов питания.

• По рекомендации Всемирной организации здравоохранения для удовлетворения потребности организма в йоде, рассчитаны следующие нормы его ежедневного потребления.

◊ Для детей грудного возраста (0–2 года) — 50 мкг.

◊ Для детей младшего возраста (2–6 лет) — 90 мкг.

◊ Для детей школьного возраста (7–12 лет) — 120 мкг.

◊ Для детей старшего возраста и взрослых (от 12 лет и старше) — 150 мкг.

◊ Для беременных и кормящих женщин — 200 мкг.

• Без рекомендации врача принимать дополнительно препараты солей йода не следует. Нужно иметь в виду, что независимо от методов восполнения йода он лучше всего усваивается при достаточном содержании в пищевом рационе белка, железа, цинка, меди, витаминов A и E.

Нужен врач? Мы подберем лучшего!