Контактные линзы: новый взгляд на жизнь

Плохое зрение – проблема, которая серьезно осложняет жизнь. Врожденные дефекты зрения встречаются нечасто, однако уже в начальной школе многие начинают «щуриться» и вынуждены прибегать к различным методам коррекции.

Самым популярным средством коррекции зрения являются очки. Стеклянные и облегченные стеклопластиковые (поликарбонатные) линзы очков позволяют компенсировать практически все расстройства, от близорукости до астигматизма и возрастных изменений. Они удобны, практичны и не требуют специального ухода.

Однако использование очков может доставить и неудобства:

- Постоянное давление на переносицу может спровоцировать головные боли, а неправильно подобранные очки – привести к осложнениям;

- Ограничивает боковое зрение, а также мешает во многих видах деятельности: от вождения автомобиля до занятий спортом;

- Запотевают в дождь и холод, царапины от пыли и высокой хрупкости стеклянных линз сводят на нет большинство плюсов.

Для тех, кто хочет раз и навсегда избавиться от проблем со зрением, существуют методики лазерной и хирургической коррекции. Основные недостатки этих методик – высокая стоимость и, хоть и минимальный, но риск неудачной операции.

Еще один метод коррекции зрения – контактные линзы – становится все более популярным, постепенно вытесняя очки. Действительно, линзы обеспечивают больший комфорт при занятиях спортом, не ограничивают обзор и незаметны на глазах. К тому же отсутствие расстояния между линзой и глазом позволяет добиться более качественной коррекции зрения и помогает полностью восстановить бинокулярное зрение даже при серьезной разнице между левым и правым глазом.

Современные линзы различаются по срокам ношения:

- Однодневные. Идеальны для путешествий, поскольку не требуют контейнеров и раствора. Использование однодневных линз уменьшает риск инфекции или травмы, такие линзы имеют минимальную толщину и максимальную степень увлажнения, оберегая роговицу от ощущения сухости.

- Двухнедельные. Практичные линзы для забывчивых – в таких линзах можно даже спать, они устойчивы к белковым отложениям и удобны в использовании.

- Линзы месячного срока ношения. Оптимальный выбор для тех, кто носит линзы постоянно, поскольку требуют минимального ухода, имеют небольшую толщину и устойчивы к внешним повреждениям. На данный момент линзы с ежемесячной заменой – самые популярные.

- Квартальные, полугодовые и годовые линзы не всегда комфортны, из-за чего их популярность постепенно снижается. Выбор линз длительного ношения оправдан в случае, когда линзы создаются индивидуально – при коррекции сложных заболеваний глаз.

Неправильно подобранные линзы могут привести к ухудшению зрения и возникновению травм слизистой оболочки глаза. Чтобы избежать ошибок при выборе контактных линз, необходима помощь квалифицированного врача-офтальмолога.

Даже правильно подобранные линзы могут спровоцировать возникновение сферических аберраций – бликов, засветов, искажений изображения. Основные причины этого явления:

- деформация линзы из-за пересыхания

- астигматизм

- катаракта

- неправильное положение линзы

- сферическая поверхность линзы

- недостаточное и нестабильное освещение (в сумерках, при свете фар).

Избежать сферических аберраций позволяет ношение линз с оптикой высокой четкости HD-High Definition. Благодаря асферической передней поверхности линзы устраняются блики и ареолы, а асферическая задняя поверхность линзы гарантирует идеальную посадку линзы на глазу и максимальный комфорт с первых минут ношения.

Использование современных технологий позволяет создавать линзы с оптикой высокой четкости, адаптированные для ношения при астигматизме и многих других расстройствах зрения без ущерба для глаз. Для того чтобы добиться максимального увлажнения и кислородопроницаемости, используются инновационные методики. Например, супертонкие PureVision2 HD созданы с применением технологии Comfort Moist TM. благодаря которой обеспечивается максимально быстрая адаптация глаз к линзам. Устойчивый к белковым отложениям материал позволяет носить линзы до 30 дней, а сочетание инновационных технологий обеспечивает высокую четкость зрения в любое время суток, независимо от освещения.

Использование линз с оптикой высокой четкости помогает увидеть мир иначе: больше никаких расплывчатых очертаний и бликов – только максимально полное отражение реальности.