Энтеросгель при отравлении

От пищевого и алкогольного отравления не застрахован не один из нас. Неприятность может случиться даже при употреблении доброкачественного на вид продукта известной марки.

Симптомы интоксикации возникают резко и протекают достаточно тяжело. Если образующийся токсин вовремя не удалить из организма, то общая клиническая картина будет только нарастать и это может закончиться угнетением всех функций в организме.

Не всегда при отравлении есть возможность посещения больницы, но устранять интоксикацию все равно необходимо. Доступным методом детоксикации организма является энтеросорбция, то есть выведение из организма токсинов, поступивших аллергенов и продуктов их распада.

Энтеросорбция в домашних условиях достигается путем приема энтеросорбентов, к ним относится и популярный и широко используемый гель с названием Энтеросгель.

Действие на организм

Энтеросорбция относится в медицине к древнейшим методам врачевания. Первыми препаратами, предназначенными для очищения организма, были лекарства на основе угля и глины. Это не позволяло использовать старые энтеросорбенты при наличии у человека определенных болезней, например при язвенной болезни пищеварительного тракта. Вызывало определенное опасение использование этих лекарств также и у детей, беременных и кормящих женщин.

Энтеросгель это кремнийорганический энтеросорбент с гелевидной структурой. Свои уникальные свойства гель приобрел благодаря пористой матрице, которая собирает все ненужные вещества из организма, действуя на подобии пресноводной губки. Энтеросгель имеет такие размеры пор, которые не собирают микроэлементы и витамины из организма, то есть препарат нейтрализует только действие вредных веществ, не затрагивая полезные для организма микроэлементы.

Энтеросгель применяется уже достаточно давно, прототип этого препарата был разработан еще советскими учеными в 80-х годах прошлого века. Вначале своего выпуска гель был рекомендован как симптоматическое средство для устранения проявлений инфекций пищеварительного тракта.

Препарат помогал справиться с колитами, диспепсическими расстройствами. Энтеросорбент успешно помогал снизить и температуру тела – лихорадочный синдром часто сопровождал диспепсические расстройства. Затем гель успешно стал применяться и при пищевом отравлении.

Гель-энтеросорбент обладает выраженным:

  • Дезинтоксикационным.
  • Антидиарейным.
  • Антипиретическим эффектом.

Лекарство действует только на протяжении всего пищеварительного тракта, компоненты препарата не впитываются кровью, не внедряются в оболочки и ткани организма, не осаждаются на слизистых.

То есть гель, попадая в организм, притягивает к себе токсины и выходит из организма через кишечник в неизмененном виде вместе с вредными веществами. Энтеросгель способен сорбировать следующие вещества:

  • Эндогенные и экзогенные токсины.
  • Бактерии и образующиеся при их жизнедеятельности токсины.
  • Пищевые аллергены.
  • Медикаменты. Часто причиной лекарственной интоксикации является их случайная передозировка, энтеросгель способен справиться и с этим состоянием.
  • Соли тяжелых металлов.
  • Различные яды.
  • Алкоголь и продукты его распада.

Также гель нейтрализует некоторые вещества, образующиеся в организме в результате обменных реакций. К ним можно отнести избыток мочевины, билирубина, холестерина, метаболиты. Способствует препарат и восстановлению микрофлоры кишечника.

После приема препарата постепенно проходит тошнота и рвота, уходят кишечные колики и боли, нормализуется стул. Заметный эффект наблюдается примерно через полчаса, хотя некоторые больные начинают себя чувствовать лучше чуть раньше или позже.

Преимущества использования энтеросгеля при отравлении

Любое отравление сопровождается весьма неприятной симптоматикой, которую хочется устранить как можно быстрее. Критерием выбора препарата энтеросорбента считается его безопасность, быстрота наступления положительного эффекта, универсальность применения.

Всеми этими характеристиками обладает Энтеросгель, также к преимуществам его использования можно отнести и несколько других свойств.

  • Препарат не является токсичным и может использоваться практически в любом возрасте, включая и лечение этим энтеросорбентом грудных детей.
  • Лекарство отличается универсальностью. Оно успешном применяется не только при пищевом, но и при лекарственном и алкогольном отравлении.
  • Эффективность применения препарата достигает 97%.
  • Забирает из организма только токсические вещества, не затрагивая витамины и микроэлементы.
  • Может применяться в качестве профилактического средства при возможных отравлениях курсом.
  • Передозировка препарата практически невозможна, так как он не впитывается в стенки кишечника и кровь и значит, его компоненты не могут негативно отразиться на общем функционировании организма. Гель выходит из организма через 12 часов.
  • Энтеросгель можно применять совместно с другими препаратами. Но в этом случае необходимо соблюдать временной интервал между их применением, обычно он составляет два часа.

Гель обладает слегка сладковатым вкусом, продается как в тюбиках, так и в небольших пакетиках и пластмассовых банках. Это позволяет приобрести необходимое количество препарата.

Доказана эффективность энтеросорбента при алкогольном отравлении. Препарат связывает сам алкоголь и продукты его распада, не позволяя им нарушать обмен веществ в печени. Эффект от приема лекарства наступает достаточно быстро, проходит тошнота, уменьшается головная боль, появляется аппетит.

Дозировка

Энтеросгель используют в дозировке в зависимости от тяжести отравления. Если симптомы выражены не сильно, то препарат используют в обычном, указанном в инструкции режиме. При сильной интоксикации организма гель нужно принимать в удвоенной дозировке.

Препарат можно употреблять как в чистом виде, запивая обычной водой, так и в разведении с водой комнатной температуры. Грудным детям рекомендуется гель разводить с грудным молоком.

При отравлении продолжительность лечения составляет от трех до пяти суток. Если выявляется хроническая алкогольная интоксикация, то препарат можно использовать на протяжении двух недель. При пищевой токсикоинфекции и алкогольном отравлении Энтеросгель используют по следующей схеме:

  • Взрослым разовая дозировка может доходить до трех столовых ложек или двух пакетиков пасты. Повторный прием препарата рекомендуется через три-четыре часа. Суточная дозировка может доходить до 200 грам.
  • Грудным детям разовая доза может доходить до полутора чайных ложек, детям до 12 лет до двух столовых ложек.

При отравлении желательно перед употреблением лекарства очистить желудок от содержимого, это позволит также облегчить симптоматику интоксикации. Прием энтеросгеля не рекомендуется прекращать на протяжении трех дней, даже если все признаки заболевания прошли.

Энтеросгель противопоказан только в исключительных случаях, к ним относят язвенную болезнь желудка и атонию кишечника. При спастических запорах при использовании препарата рекомендуется предварительно поставить клизму .

Если используемый энтеросорбент при отравлении не помогает справиться с симптоматикой заболевания и состояние человека только ухудшается необходимо вызвать скорую помощь. Возможно, отравляющее вещество и его токсины воздействуют уже на жизненно важные органы, и стабилизировать состояние человека в этом случае удастся только с помощью специальной лекарственной терапии.