Ваш Лекарь

Язвенная болезнь – новый взгляд на старую проблему.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки это одна из наиболее распространенных проблем современной гастроэнтерологии. Несмотря на видимый прогресс в области диагностики и лечения язвенной болезни, заболеваемость этим видом патологии продолжает расти.

Ранее считалось, что причиной язвенной болезни является повышенное выделение желудком соляной кислоты. Однако в наше время «кислотная» теория уступила место «инфекционной», то есть согласно современным представлениям, язвенная болезнь желудка это инфекционное заболевание, такое как, например, пневмония или дизентерия. Такой подход к объяснению процесса возникновения язвенной болезни коренным образом изменил тактику лечения и диагностики этой болезни.

Язвенная болезнь – актуальная проблема[/i]

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (в просторечье «язва») была и остается одним из наиболее распространенных заболеваний пищеварительного тракта человека. В наше время заболеваемость язвенной болезнью достигает действительно грандиозных масштабов. Например, в США язвенной болезнью страдают около 20 миллионов человек (чуть меньше 10% населения), из которых ежегодно около 10 000 переносят операции и около 6 000 погибают от различных осложнений этой болезни.

Заболеваемость язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки тем выше, чем выше уровень экономического развития, темп жизни и работы населения. В крупных городах язвой болеют чаще, чем в сельской местности.

Нет кислоты – нет язвы: что думали о язвенной болезни в начале ХХ века

На заре ХХ века основной причиной возникновения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки считали повышенное выделение соляной кислоты желудком. Тогдашняя медицина была под сильным влиянием грандиозных открытий сделанных в физиологии пищеварительной системы, поэтому «рефлекторная» теория язвенной болезни считалась почти неопровержимой и мало кто мог подумать, что в будущем представления об этой болезни могут так сильно измениться.

«Нет кислоты – нет язвы» - этот принцип был взят за основу в теории возникновения и лечения язвенной болезни в начале прошлого века. Нужно сказать, что такой подход к объяснению природы язвенной болезни нельзя считать полностью безосновательным. Например, хорошо известно, что сильный стресс может за несколько дней «открыть» язву, и что использование веществ нейтрализующих кислоту заметно улучшает симптомы язвенной болезни (главным образом боль). Так же нужно подчеркнуть, что «кислотный фактор» действительно играет важную роль в возникновении язвенной болезни, но отнюдь не главную, как это полагали ранее.

Попытки лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки предпринимались еще в античные времена. Тогда единственным средством от язвенной болезни, а вернее от ее симптомов, были антациды – средства нейтрализующие кислоту (например, щелочные минеральные воды).

Такой метод лечения используется и в наше время. Едва ли можно найти «язвенника», который бы хоть раз в жизни не пытался утолить боль раствором пищевой соды. Следуя этому принципу, медицина середины ХХ века положила много усилий на разработку новых антацидов, и нужно сказать достигла в этой области значительных успехов, однако, вопреки ожиданиям, новые препараты, нейтрализующие кислотность желудочного сока не смогли решить «язвенную проблему».

Другой подход к лечению язвенной болезни первой половины ХХ проистекал прямо из знаменитых опытов профессора И.П. Павлова. Так, из экспериментов ученного, стало известно, что выделение кислоты желудком происходит под контролем блуждающего нерва, и что существуют химические вещества, способные затормозить этот процесс.

В силу из этих положений практически единственным лекарством для лечения язвенной болезни долгое время оставался экстракт Белладонны, содержащий атропин, вещество ингибирующее действие блуждающего нерва на желудок и другие внутренние органы.

Несмотря на видимую «правильность» и «научность» метода он оказался недостаточно эффективным. Вдобавок, экстракт Белладонны ядовит и кроме торможения выделения кислоты желудком вызывает множество других весьма опасных побочных эффектов.

На протяжении ХХ века по-настоящему решить проблему язвы желудка или двенадцатиперстной кишки могли только хирурги. Были разработаны различные хирургические техники: от удаления части желудка или пересечения стволов блуждающего нерва, до полного иссечения желудка или пораженного участка кишечника. Конечно, все эти операции были чрезвычайно тяжелыми и сопровождались высоким риском осложнений, поэтому такой подход к лечению язвенной болезни не мог оставаться единственным.

Язвенная болезнь – родня гриппу и скарлатине![/i]

Если бы кто-нибудь в начале ХХ века высказал предположение о том, что язвенная болезнь имеет инфекционную природу, как, например, грипп, скарлатина или, скажем, дизентерия, то, вероятно, его подняли бы на смех, а теорию разбомбили «неопровержимыми» физиологическими фактами. Однако, в начале ХХI века такое предположение показалось весьма уместным, а два ученых, доказавших инфекционную природу язвенной болезни получили нобелевскую премию (Робин Уоррен и Барри Маршалл, 2005 г.).

Стараниями ученых был открыт особый вид бактерий, приспособившихся выживать в агрессивных условиях желудка (pH желудочного сока приближается к 2). Из-за спиралевидной формы бактерии были названы Хеликобактерами (helix - спираль), а по месту проживания (привратник желудка - pylorus) Helicobacter Pylori.

Ученые доказали, что данный вид бактерий способен внедряться вглубь слизистой оболочки желудка и вызывать ее разрушение. Фактически язва желудка есть не что иное, как колония размножения этих микробов.

Это открытие перевернуло представление о патогенезе язвенной болезни – вместо неопределенного понятия «стресса», «повышенной кислотности» и прочих положений, использовавшихся в старой теории, ученые выявили явную, материальную и «живую» причину болезни, устранив которую можно побороть и саму болезнь.

Нужно сказать, что дальнейшие эпидемиологические исследования показали, что Хеликобактериоз (инфекция Helicobacter Pylori) обнаруживается в более чем 85% случаев язвенной болезни желудка и в, практически, 100% случаев язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Выше мы говорили о том, что хеликобактер обитает в слизистой желудка, но тогда каким образом он замешан в развитии язвы двенадцатиперстной кишки? Ответ достаточно прост: язва двенадцатиперстной кишки развивается только на тех участках слизистой кишечника, которые по определенным причинам изменяют свою структуру по типу слизистой желудка. Такие островки носят название очагов «желудочной метаплазии эпителия кишечника». Именно на этих участках и селится хеликобактер.

От теории к практике: нет хеликобактериоза – нет язвы![/i]

Переворот в теории механизмов развития язвы и выявление материального «возбудителя» язвенной болезни привели к коренному изменению практики лечения этой болезни. Если раньше усилия врачей были направлены на устранение агрессивной кислоты, то после открытия роли хеликобактериоза в патогенезе язвенной болезни, приоритетной задачей лечения стало искоренение инфекции, или, как говорят в медицине, ее эрадикация.

Как и многие другие микробы хеликобактер оказался уязвимым по отношению к некоторым антибиотикам. Первые клинические исследования, наблюдавшие за лечением больных язвенной болезнью с помощью антибиотиков, показали высокую эффективность нового принципа лечения и значительное сокращение количества рецидивов и осложнений болезни.

Однако победу над язвой праздновать рано. Оказалось, что хеликобактер способен быстро приспосабливаться к антибиотикам и после курса лечения приобретает невосприимчивость к ним. Проблема антибиотикорезистентности инфекции – является основной проблемой в лечении язвенной болезни нашего времени.

На данном этапе стандартная терапия язвенной болезни включает комбинацию из двух антибиотиков (обычно один макролид и один синтетический пенициллин или метронидазол), что позволяет заметно повысить эффективность лечения и снизить частоту рецидивов болезни. Нужно заметить, что рецидивы не всегда говорят о неэффективности лечения, как и при других инфекционных заболеваниях, болезнь может возникнуть снова при повторном заражении организма микробом (например, гриппом мы болеем почти каждый год).

Комбинированное лечение язвенной болезни в наши дни[/i]

Как можно заметить, с течением времени представления о самой язвенной болезни и о ее лечении сильно изменились. В наше время лечение язвенной болезни комбинированное, то есть включает использование нескольких методов, как новых, так и старых:

1. Диета, как и прежде, занимает особое место в лечении язвенной болезни. Нормализация режима и состава питания облегчает течение болезни и повышает шансы на ее излечение.

2. Использование антибиотиков позволяет искоренить хеликобактериоз – основной фактор язвообразования.

3. Использование современных антацидных средств – осуществляет дополнительную защиту слизистой желудка и способствуют выздоровлению в тех случаях, когда повышенная кислотность, поддерживает развитие болезни.

4. Гастропротекторы – новое поколение лекарственных препаратов (на основе биологически активных веществ) обеспечивающих ультразащиту слизистой желудка.

Библиография:[/i]

1. Николаева Е. В. Язвенная болезнь желудка СПб. Нев.проспект, 1999

2. Оноприев В.И. Язвенная болезнь желудка, Краснодар. ООО БК "Группа Б", 2006