Сколько живут с язвой желудка, можно ли работать при язвенной болезни и дают ли инвалидность?

Опубликовано: 09 июн 2015 в 11:00

Вероника Зуева: "Я победила свой панкреатит сама, дома. "

Одни люди относятся к своему здоровью пренебрежительно, других же пугает каждое перенесённое заболевание. Однако большинство людей не относятся к этим двум крайностям, поэтому вопросы пациента к доктору: «Умирают ли от язвы ?» и «Сколько живут с язвой?» вполне естественны для тех, кто впервые столкнулся с этой проблемой. Сразу хотим огорчить «героев», не следящих за своим здоровьем: от язвы умирают, однако смерть от язвы возможна только в случае халатного отношения к себе и нарушения предписаний врача. Если же вовремя обратиться к специалисту и добросовестно лечиться, то смерть будет очень маловероятной. То же самое касается вопроса: «Сколько живут с язвой желудка?» При соблюдении диеты, ежегодных профилактических обследований и не допуская развития обострений и появления кровотечений, больной может спокойно дожить и до 100 лет. Большинство людей, у которых болезнь была диагностирована в среднем возрасте, живут с ней ещё 30-35 лет при условии, что следят за своим здоровьем.

От язвы можно умереть

Давайте теперь рассмотрим более детально, при каких обстоятельствах больному действительно грозит летальный исход.

Язва желудка смертельна в следующих случаях:

  1. Сильные кровотечения. У желудка интенсивное кровоснабжение, поэтому если стенки сосуда, питающего его, были разъедены, то это чревато большими потерями крови. Так при профузных кровотечениях больной может за 15 минут потерять более 1 л крови. При этом важно понимать, что возникшее и не пролеченное единожды кровотечение обязательно повторится в дальнейшем. Симптомы кровотечения: повышенное ЧСС, сонливость, холодный пот, головокружения, внезапная слабость.
  2. Прободения. По сути, это сквозное разъедание стенки желудка, что делает возможным вытекание желудочного сока в брюшину (сопровождается сильными болями). Если же проигнорировать эти боли, больной с прободением желудка через несколько дней умрёт от перитонита. Кроме того, нередко бывает так, что прободение сочетается с кровотечениями, что существенно увеличивает шанс летального исхода.
  3. Пенетрация – когда желудок спаивается стенками с другим органом, и язва постепенно переходит в него. Данное осложнение менее опасно, чем прободение, однако при пенетрации в поджелудочную железу риск умереть от острого панкреатита достаточно велик.
  4. Стеноз привратника – хроническая форма заболевания с локализацией в нижних отделах желудка. Со временем приведёт к рубцеванию органа и, как следствие, деформации привратника (клапан между желудком и кишечником). Из-за этого пища не сможет попадать в двенадцатиперстную кишку.
  5. Рак желудка. О том, что злокачественные опухоли в большинстве случаев приводят к смерти больного, знают все. Единственное, что следует заметить, это причинно-следственную связь между двумя заболеваниями, при которой как язвенная болезнь может вызвать опухоль, так и рак привести к язве желудка.

Инвалидность и язва желудка

Галина Савина: "Как мне удалось победить панкреатит в домашних условиях за 1 неделю, уделяя по 30 мин в день?!"

С продолжительностью жизни и летальностью мы разобрались, а можно ли работать с язвой желудка и кому дают инвалидность?

Что касается профессиональной деятельности, то если она не способствует возникновению рецидивов, можно продолжать заниматься любимым делом. В противном случае, работу придётся менять.

Отдохнуть же от работы и оформить инвалидность можно в таких случаях:

  • II группа инвалидности - при IV степени нарушения функций организма (более 4 обострений в год с редкими ремиссиями и необратимыми изменениями в других органах);
  • III группа – при III степени нарушения функций организма (3-4 ежегодных обострения с госпитализацией или амбулаторным лечением более 8 недель, необходимость хирургического вмешательства ).

Вероника Зуева: "Врачи были в шоке! Я излечилась от панкреатита в домашних условиях. "