Какой должен быть ортопедический матрас при грыже позвоночника?

Оглавление: [скрыть ]

Выбирая ортопедический матрас при грыже позвоночника, необходимо в первую очередь ориентироваться не на его стоимость, а на рекомендации врача и качество самого изделия.

Грыжа позвоночника представляет собой заболевание, которое чаще всего становится результатом нарушения позвонков или же межпозвоночных дисков. Его особенностью является то, что лечение обычно занимает достаточно длительный срок и даже по его окончании требуется дальнейшая профилактика. Одним из наиболее подходящих средств для профилактики, которое рекомендуют большинство врачей, остается использование ортопедического матраса при грыже позвоночника. Именно он как нельзя лучше поддерживает здоровье.

Матрас в целях профилактики

Грыжа позвоночника – это изменения, которые происходят в позвоночном канале и приводят к болям систематического характера. Болезненные ощущения могут проявляться в спине, а еще в области поясничного отдела. Такое состояние не только отображается на общем самочувствии, но и не позволяет уснуть по ночам. В таком случае идеальным решением станет ортопедический матрас при грыже позвоночника.

Его использование позволит позвоночнику расслабиться и обрести новые силы. Но это происходит только в том случае, если он правильно подобран. Такой вид матраса уже давно заслужил особое место в жизни каждого человека, который беспокоится о своем здоровье. И если пока никаких отклонений не наблюдается, вполне целесообразно использовать его в качестве профилактики. Позвоночнику приходится выдерживать нагрузки днем, поэтому ночью нужно предоставить ему максимальный отдых, который могут обеспечить только ортопедические матрасы. Кроме этой функции, они еще положительно влияют на нервную, эндокринную и иммунную систему. Если для здоровых людей ортопедические матрасы – это польза, то для тех, кто страдает грыжей позвоночника – это необходимость. Его использование активизирует кровообращение и предотвращает рост грыжи, в результате чего больной не только не испытывает боли, но и получает возможность остановить прогрессирование болезни.

Правила выбора матраса

Врачи могут предоставлять разные рекомендации по выбору ортопедического матраса, и часто они абсолютно противоположны. Кто-то советует выбрать мягкий матрас, а кто-то жесткий. Некоторые считают, что ничего не может быть лучше латексного матраса. В данном случае самое главное обезопасить свое здоровье с помощью знаний об общих правилах такого выбора. Существует несколько общих рекомендаций в таком вопросе:

  1. Всегда проверяйте удобство матраса, прежде чем его купить. Для этого достаточно полежать на нем в течение 10 минут. За это время необходимо проверить, комфортно ли лежать на спине и на боку.
  2. Проконсультируйтесь с продавцом о составе наполнителя и материала, который был использован для внешней отделки. Все эти составляющие должны быть гипоаллергенными, а также иметь антибактериальные свойства. Ни в коем случае не выбирайте матрас, который имеет искусственный неприятный запах, ведь это указывает на его токсичность.
  3. Обязательно уточняйте тот факт, на самом ли деле данный матрас имеет ортопедические свойства и есть ли в нем зоны, которые предоставляют поддержку для головы, ног и таза.

Ортопедичность, жесткость и структура

Ортопедический матрас при грыже позвоночника необходимо выбирать на основании двух главных показателей – ортопедичность и жесткость. Слишком жесткие матрасы при таком заболевании не окажут положительного эффекта и могут даже нанести вред. Это объясняется тем, что он оказывает еще большую нагрузку на позвоночник. Исходя из этого, оптимальным решением будет покупка мягкого матраса, который не будет давить на болевые точки и полностью повторит контуры тела.

Еще одним из важных показателей является структура матрасного блока. Она может быть пружинной, беспружинной и независимо пружинной. Именно последний вид идеально подходит при указанном заболевании.

Независимый блок пружин указывает на то, что они не связаны между собой. При этом каждая отдельная пружина располагается в своем чехольчике. Такая система позволяет выбрать наиболее комфортное положение и распределить нагрузку равномерно. Она повторяет анатомические особенности тела и избавляет от давления на позвоночник. Данную особенность должен иметь и ортопедический матрас при сколиозе.

Независимые пружинные блоки

Независимые блоки делят на два вида:

  • с одной пружиной. Идеален для супругов, у которых разница в весе составляет в среднем около 30 кг;
  • с двойной пружиной. Подойдет для тех пар, у которых эта разница более чем 30 кг.

Второй вид говорит о том, что его структура состоит из маленькой пружины, которая вставляется в большую. Эта система способна удержать в правильном положении двоих лежащих на матрасе. Большие пружины позволяют сохранять анатомическое положение того, кто имеет меньший вес, в то время как человека, имеющего больший вес, фиксируют маленькие пружины. Двойной пружинный блок обеспечивает комфорт не только страдающим грыжей позвоночника. Идеальными являются такие матрасы при остеохондрозе. Они не только затормаживают развитие недуга, но и могут вызвать его первичный регресс.