Что такое слуховые аппараты

Вы собираетесь воспользоваться слуховым аппаратом в первый раз?

Вы можете испытать небольшое опасение, но в то же время и заинтересованность. Восстановится ли ваш слух? Сможете ли вы вновь наслаждаться общественной жизнью? Лучше слышать на деловых переговорах? Слышать звуки природы? Что вам подходит больше – миниатюрный слуховой аппарат или более традиционная модель? Как вы узнаете, лучшая ли у вас модель? И что вы ожидаете на самом деле? Слуховые аппараты могут компенсировать потерю слуха, но не смогут вылечить ее. Все что они могут – это сделать восприятие речи более легким и комфортным. Люди со слуховыми аппаратами лучше слышат большинство звуков и лучше понимают речь. Небольшое улучшение слуха – это долгий процесс. У людей, носящих слуховые аппараты, в отличие от тех, кто их не носит, улучшаются отношения в семье и умственные способности, повышается самооценка, появляется независимость и защищенность. Все эти качества жизни бесценны.

Типы слуховых аппаратов

Слуховые аппараты делятся на три основных типа: BTEs (те, которые расположены за ухом ), ITEs (те, которые расположены в ухе) и RITE (комбинация BTEs и ITEs).

Заушные слуховые аппараты находятся за ухом, вместе с ним используется индивидуальный вкладыш или трубочка с мягким силиконовым вкладышем, которая напрямую передает звук в ухо. Заушные слуховые аппараты большего размера используются для людей с тяжелой потерей слуха, и имеют больше функций, чем аппараты меньшего размера.

Внутриушные слуховые аппараты имеют несколько подкатегорий. Размер и форма уха, а также степень потери слуха будут определять, какой стиль и размер вам подходит больше всего.

Телефон в ухе – слуховой аппарат гибридного типа, где основная часть аппарата находится за ухом, а телефон находится в ушном канале. Ваш специалист по слуховым аппаратам поможет Вам подобрать тип слухового аппарата, подходящий вашему стилю жизни и степени потери слуха.

Цифровые технологии

Цифровые слуховые аппараты на самом деле содержат маленький компьютерный чип, который программируется индивидуально для каждого, в соответствии с его потерей слуха. Алгоритм управления цифровым процессором берется из аудиограммы и позволяет слуховому аппарату управлять многочисленными свойствами звука одновременно. Сочетание высоких и низких частот на тихом и громком уровнях постоянно анализируется и регулируется, автоматически приспоса бливаются к изменениям звуковой среды, что дает возможность лучше компенсировать потерю слуха. Цифровая обработка сигнала включает в себя более совершенную систему шумоподавления. Шум, раздражающий свист иногда может появляться при использовании слухового аппарата. Цифровое управление системы шумоподавления анализирует сигнал и предотвращает фидбэк еще до его возникновения. Цифровые слуховые аппараты способны легко адаптироваться к изменениям звуковой среды, делая восприятие звука более чистим и приятным. Они также позволяют осуществлять индивидуальный подход к людям с разной степенью потери слуха, тем самым извлекая наибольшую пользу из слухового аппарата.

Дополнительные характеристики.

Существуют дополнительные функции, которые могут улучшить работу вашего слухового аппарата. Они включают в себя: адаптивный направленный микрофон, многофункциональные программы для прослушивания, аудио вход, автоматические функции, пульт дистанционного управления, индукционная катушка для возможности общения по телефону и т.д. Современные слуховые аппараты позволяют осуществлять беспроводную связь (Bluetooth®) с широким спектром электронных устройств, таких как мобильные телефоны, телевизоры, плейеры, компьютеры и другими. Как узнать, какие особенности будут наиболее полезными? Все зависит от вашей аудиометрии, степени потери слуха, стиля жизни и личных предпочтений.

Какие шаги необходимо предпринять?

Первый шаг к улучшению вашего слуха – это тщательное обследование у специалиста по слуховым аппаратам. Как правило, это аудиолог или сурдолог. Он осмотрит ваши уши и проверит способность слышать звуки на разных частотах. И после этого врач сможет сказать, сможет ли вам помочь слуховой аппарат. Если да, то на основе результатов обследования и стиля жизни врач рекомендует оптимальный вариант. Если вы выбрали индивидуальный слуховой аппарат, специалист по слуховым аппаратам сделает слепок вашего уха с помощью мягкого материала. Данный слепок будет использоваться для изготовления внутриушного аппарата или индивидуального вкладыша. Кроме того, ваш слуховой аппарат может быть сразу оборудован стандартным мягким силиконовым вкладышем. Исходя из физиологического строения, специалист по слуховым аппаратам запрограммирует ваш слуховой аппарат, основываясь на ваших ощущениях звуков. Вам расскажут, как правильно обращаться и ухаживать за слуховым аппаратом.

Как работают слуховые аппараты?

Все слуховые аппараты работают по одним основным принципу. Миниатюрный микрофон улавливает звук. усилитель делает его громче, и телефон доставляет преобразованный звук к уху. Слуховые аппараты отличаются по стилям и техническим характеристикам.