Чтобы стать моложе – помогаем коже

28 сентября 2015 года

С годами нам все реже хочется смотреть на себя в зеркало. Отражение как бы говорит нам: посмотри, какой усталый у тебя вид, под глазами синие круги, кожа сухая, сеточки морщинок опутали все лицо. Необходимо что-то делать. И чем быстрее, тем лучше. Но сначала нужно понять, почему наша кожа стареет.

Главная причина увядания кожи – недостаточное снабжение ее кровью, а значит – и кислородом. Организм человека растет до 25 лет, до этого периода кровоснабжение распределено равномерно. Затем сосуды, находящиеся близко к коже, начинают постепенно атрофироваться. В результате она испытывает недостаток кислорода и необходимых веществ. Обновление клеток замедляется, давление внутри них уменьшается, и они становятся меньше, начинают образовываться морщины.

Слой геля под кожей становится тоньше, уменьшается количество фибробластов, производящих коллаген и эластин. Овал лица меняется, кожа становится дряблой, сдувается, словно воздушный шарик. Щеки, ранее упругие, провисают, повышается ломкость сосудов с последующим появлением сосудистых сеточек на коже. Появляются красные пятна, кожа начинает шелушиться, становится чувствительной к внешним и внутренним воздействиям. Число клеток, производящих меланин, уменьшается, в результате загар не идет на пользу, и даже может спровоцировать онкологию. Количество мертвых клеток на коже начинает преобладать.

Первый этап старения начинается после 35 лет. В этот период активизируется ген старения. Кстати, продолжительность сна оказывает на него большое влияние. Второй этап 45 – 50 лет, кожа начинает стареть более интенсивно. Уровень гормонов снижается, эластичность кожи значительно уменьшается. Есть два типа старения – мелкоморщинистый, преобладающий у худых людей и крупноморщинистый, характерный для полных. Волокна коллагена при старении становятся короче и тоньше, их расположение приобретает хаотичность.

Как же, если не избежать, то хотя бы приостановить процесс увядания кожи? Большую роль играют витамины, но не всегда нужное их количество может ей достаться. Косметологические средства, конечно, способны помочь, но начинать их использовать нужно не тогда, когда кризис уже наступил. Помогать коже мы должны начиная с молодых лет, тогда процесс старения можно значительно отдалить с помощью ежедневного ухода, увлажнения, питания. Волшебный белок, от которого в основном и зависит состояние нашей кожи, это коллаген. Вместе с эластином он образует как бы каркас. Образно говоря, коллаген – это пружины, поддерживающие тонус кожи. Их способность растягиваться и сжиматься обеспечивает упругость.

В косметологии используют животный и морской коллаген. Морской получают из тканей рыб и других обитателей рек и морей. Применение его в последнее время приобрело популярность. В хирургической косметологии коллаген вводится прямо под кожу. Однако его можно получать и с пищей. Пищевой коллаген начинает воздействовать на кожу уже в первый месяц его приема, подтягивается овал лица, повышается тонус кожи. Морской коллаген получают из кожи рыб.

Существуют различные кремы, гели, маски, в которых присутствует коллаген. Результативность препаратов определяется за счет эффекта увлажнения. Коллаген гигроскопичен, и образует на коже пленку. Но это увлажнение лишь поверхностное. Намного эффективнее, когда коллаген поступает внутрь организма, через продукты, которые его содержат. Самый богатый источник коллагена – это морская рыба, особенно ее жирные сорта. На первом месте здесь стоит лосось. За ним идет немного уступающая лососю семга. Морская капуста – дешевый и тоже полезный в этом отношении продукт. Мясо птицы, овощи, ягоды и фрукты также способны поддерживать в нашем организме баланс коллагена.

Так что, дорогие косметические средства вполне можно заменить здоровой пищей. Конечно же, эффект не будет мгновенным, но максимум через месяц такого питания вы будете удивлены, насколько лучше стала выглядеть ваша кожа. Соблюдайте этот режим питания, исключайте вредные воздействия, правильно подобранные косметические средства тоже не помешают, и вы сохраните красоту и в почтенном возрасте.