Правильное питание при проблемной коже

Как только не называют специалисты нашу кожу: и зеркалом здоровья, и индикатором процессов жизнедеятельности, и самым большим и сложным органом нашего тела – и всё это правильно.

Если говорить о коже в целом, то её общая площадь – у взрослого человека – составляет в среднем 2 м, а вес – около 15% от всей массы тела, и любые отклонения и проблемы в работе организма довольно быстро отражаются на её состоянии. Больше всего страдает лицо. так как оно постоянно подвергается внешним воздействиям, загрязняется и терпит декоративную косметику, далеко не всегда подходящую и качественную. Из-за этого на коже, особенно жирной. а также комбинированной. могут появляться высыпания, чёрные точки, прыщи. угри. а потом развиваются экземы, дерматиты и другие кожные заболевания – не стоит этого допускать.

Постоянно блестящая кожа в Т-зоне – это не так страшно, и всегда можно с этим справиться с помощью правильного ухода, но высыпания и чёрные точки – это уже другое дело.

Раньше кожные высыпания и прыщи чаще проявлялись у подростков, а с возрастом проходили, но сегодня есть множество людей зрелого возраста, которые живут с угревой сыпью и не знают, как от неё избавиться, хотя прилагают для этого все усилия. Походы к косметологам помогут лишь временно, если решать проблему поверхностно, а не пытаться понять её причину.

Проблемы кожи и неправильное питание

Причина же обычно одна – неправильное питание. хотя нам почему-то не нравится об этом слышать, и мы продолжаем покупать маскирующую косметику – это нам кажется важнее. А вот отказываться от чипсов, газировки и шоколадных батончиков нам не хочется, и мы всячески стараемся обойтись «как-нибудь», чтобы только оставить в меню свои любимые лакомства. Разумеется, фаст-фуд и снеки едят далеко не все, но те блюда, которые большинство хозяек привыкли готовить дома, тоже не прибавляют нашей коже красоты и здоровья.

Продукты с химическими красителями, вкусовыми добавками, стабилизаторами и консервантами присутствуют на нашем столе практически постоянно, и кажется, что нет возможности заменить их другими – «а что же тогда есть»? А есть надо то, чем человек питался всегда – ведь раньше всех этих «Е»-шек не было, и люди без них прекрасно обходились, и на проблемы с кожей жаловались редко. Если кожа проблемная, то в меню должно быть много свежих овощей и фруктов, грибы, бобовые, тёмный хлеб из грубой муки, цельные крупы, яйца и молочные продукты, растительные масла. а также свежие и натуральные мясо и рыба, а не консервы, копчёности или колбасы.

При определённых проблемах с кожей следует обращать внимание на те продукты, которые ей необходимы для решения этих проблем: например, бледность и землистый цвет лица, а также трещинки в уголках губ могут говорить о недостатке витаминов группы В, и особенно рибофлавина – тогда нужно есть больше молочных продуктов, мягкого неострого сыра, постного мяса, субпродуктов, яичных белков, зелёных листовых овощей, гороха, гречки и овсянки. Помогают восполнять недостаток рибофлавина дрожжи – их можно покупать в аптеке, как биодобавку. Другой витамин группы В – кобаламин, также есть во многих перечисленных продуктах, а ещё в мандаринах, инжире, редисе, изюме, моркови, морепродуктах, орехах.

Если кожа начинает желтеть ,

перестаньте пить чёрный чай и кофе: начинайте пить соки – хотя бы из пакета, если нет свежевыжатых; кисломолочные напитки, морсы, минеральную воду без газа, компоты из сухофруктов. а чай пейте зелёный и красный. Цвет лица восстановится быстрее, если пить больше хорошей чистой воды и употреблять меньше соли – тогда токсины начнут «вымываться» из всего организма, а значит, и из кожи.

Если на лице стали появляться ранние морщинки ,

а царапинки и ссадины плохо заживают, это может быть признаком недостатка витамина С и железа. Включите в питание цитрусовые, свежие ягоды и зелень, шиповник, сладкий перец, белокочанную капусту, картофель – запечённый или сваренный на пару в кожуре, и старайтесь есть всё это свежим, подвергая минимальной тепловой обработке.

Железо можно получать из красного мяса, печени, баранины, кролика, морепродуктов, яиц, орехов и зелёных овощей, бобовых, гречки, хурмы, гранатов, яблок и других фруктов и ягод.

Если кожа краснеет и часто шелушится ,

исключите всё солёное, острое и пряное, сладости и алкоголь – иногда уже этого достаточно, чтобы проблемная кожа стала вполне нормальной. Есть результаты, когда только уменьшение количества сладостей в рационе практически сразу же отражалось на состоянии кожи: количество высыпаний уменьшалось в 2 раза.

Нельзя сказать, чтобы для проблемной кожи было разработано много специальных диет – это диет для похудения много, однако их тоже можно использовать для улучшения состояния кожи – те, которые направлены на очистку организма.

Правильное питание и диеты при проблемной коже

Диету можно составить свою, в зависимости от проблем: например, при сухой. истончённой коже надо употреблять больше растительного белка и продуктов, содержащих серу. Белки есть в овощах и фруктах, орехах, семечках, злаках; сера – в яйцах, луке и чесноке, капусте, бобовых, сыре, рыбе, мясе и др. Сухой коже постоянно требуются альфа-гидрокислоты – они есть в смородине, винограде, помидорах, яблоках, йогуртах, тростниковом коричневом сахаре и сахарной свекле. В общем, сбалансированное питание всегда обеспечит кожу необходимыми веществами, надо только не полениться и устроить его себе, а все вредные продукты исключить – они вам не нужны.

Белые продукты рекомендуется заменить тёмными – мы уже сказали о коричневом сахаре и чёрном хлебе; белый рис тоже можно заменить коричневым. Блюда из тёмных продуктов перевариваются медленнее, и чувство сытости сохраняется дольше, потому что уровень инсулина в крови не повышается.

Диеты для похудения можно использовать далеко не все – среди них есть не только неподходящие, но и откровенно вредные для здоровья – состояние кожи от их воздействия только ухудшится.

Для проблемной кожи можно применить диету яблочную, виноградную или цитрусовую – если на цитрусы нет аллергии – такая диета длится 3-4 дня, но перед этим некоторые специалисты рекомендуют очистить организм – хотя бы кишечник, и для этого предлагается ставить очистительную клизму. Однако эта процедура должна применяться в крайнем случае – клизма вымывает не только шлаки и спрессованные каловые массы, но и полезную микрофлору, которую потом придётся с трудом восстанавливать.

Для очищения кишечника можно использовать Полифепан или Полисорб – их надо принимать в течение нескольких дней, через 1,5 часа после еды, 3-4 раза в день, размешивая 1 ст.л. порошка в 100 мл чистой воды.

Во время диеты надо каждый день выпивать не менее 8 стаканов чистой воды. а перед завтраком, обедом и ужином выпивать по стакану свежевыжатого сока – виноградного, апельсинового, грейпфрутового, яблочного, сильно разбавленного водой лимонного; эти же соки пьют на второй завтрак и на полдник. В промежутках между приёмами пищи надо пить компоты из сухофруктов без сахара и травяные чаи.

Готовить себе блюда можно из гречневой и пшеничной крупы, овсянки и ячменя, рыбы, баранины, курицы, свеклы, репы, зелёных листовых овощей, яичных желтков; можно также есть ржаной хлеб, белый неострый сыр, йогурты, кефир, простоквашу, молоко, мёд и несладкие фрукты.

Отказаться полностью необходимо от сладостей, белого хлеба и выпечки, острых, жареных и копчёных продуктов, кофе, алкоголя и газировки. Из соков нельзя пить томатный. Хорошо, если во время этой диеты вы сможете каждый день посещать баню или сауну – разумеется, следует соблюдать меру, и не париться по нескольку часов подряд. Организм во время такой диеты очищается, и улучшается не только состояние кожи: улучшается самочувствие, и лишние килограммы тоже начинают уходить, так что после диеты стоит сделать всё для того, чтобы питание всегда было здоровым и сбалансированным.

От вредных привычек – курения и алкоголя – также следует отказаться. и спать ложиться надо вовремя, а не придумывать себе необходимые дела и не смотреть полуночные сериалы - недосыпание тоже не прибавляет коже силы и здоровья. Испортить свою кожу нетрудно, а вот для того, чтобы вернуть утерянную красоту и свежесть, усилия придётся приложить немалые, так что лучше не усложнять себе жизнь: в конце концов, если красота вам дорога, устроить себе нормальное питание не так уж сложно.

Автор: Гатаулина Галина

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!