Как выбрать матрас для больной спины — рекомендации врача-ортопеда

Большинство людей ведут малоподвижный образ жизни. Это в свою очередь приводит к развитию различных заболеваний, таких, как грыжа, сколиоз, воспаления, опухоли и т.д.

Наш образ жизни тоже влияет на их возникновения. Еще в детстве нам приходиться 5 и больше часов сидеть за партой, затем — в институте, далее мы много времени проводим за компьютером на работе. Дома мы тоже не особо переусердствуем, тем более, что добираемся сюда мы тоже на машине.

Наш позвоночник должен чередовать разгрузку и нагрузку. А такой распорядок жизни приводит к значительным проблемам с разгрузкой.

Так как большая часть человечества имеет возможность расслабится только во время сна, возникает вполне резонный вопрос: какой матрас лучше всего применять, чтобы хорошенько отдохнуть?

Некоторые доктора советуют спать на жестких изделиях, другие — на более мягких, кто-то отдыхает на латексных матрасах. другие — на пружинных. Сегодня мы расскажем вам о том, как правильно выбрать матрас при различных заболеваниях спины и слегка улучшить свое здоровье.

Секреты выбора хорошего матраса

  • Так как подбор матраса — это индивидуальное занятие, рекомендуем вам ознакомиться со следующей информацией:
  • Первое, что вы должны сделать выбирая матрас — полежать на нем и ощутить себя комфортно. Вы обязаны себя удобно чувствовать, как на боку, так и на спине.
  • Правильный матрас должен обладать антибактериальными и антиаллергенными качествами.
  • При выборе матраса обратите внимание на его запах: он не должен быть неприятным. Если вы почувствовали, что ваш нынешний матрас неприятно пахнет, советуем его сменить. Это значит, что в нем накопилось слишком много различных паразитов.
  • Матрас должен иметь анатомические качества. Другими словами — он обязан отлично повторять очертания тела и оказывать ему зональную поддержку, так как голова, таз и ноги дают различную нагрузку на матрас.
  • Если вам нравиться отдыхать на спине, то скорее всего вас устроит средний по жесткости матрас, а при сне на животе и спине — советуем присмотреться к жестким моделям матрасов.
  • Учеными было доказано, что плохой сон провоцирует людей есть вредную еду, а люди, которые плохо спят больше употребляют белков, жиров и вредного холестерина.
  • В диабетиков при плохом сне может обостриться болезнь. Кроме того, недосыпание часто провоцирует развитие различных депрессивных состояний.
  • Правильный матрас для сна оказывает положительное воздействие на иммунитет, нервы, сердце и эндокринную систему.

Какой ортопедический матрас лучше выбрать (учитывая возраст и заболевания)

Меньше 27 лет

Если вы моложе 27 лет и вам незнакомы проблемы с позвоночником, советуем обратить пристальное внимание на жесткие матрасы с пружинами и без, а также комбинированные средней жесткости.

Не менее важной является подушка. Если у вас проблемная спина, то скорее всего кроме матраса с ортопедическим эффектом вам понадобиться точно такая же подушка. Она сможет оказать шейной и плечевой зоне нужную поддержку.

Подушка с ортопедическим эффектом способна избавить от головной боли, остеохондроза и других болезней, которые вызваны неправильным расположением шейных позвонков.

Как выбрать матрас для человека 27-50 лет?

Если вы здоровы — советуем брать комбинированный матрас средней жесткости. или полностью латексное изделие.

Если нет заболеваний позвоночника, советуем приобретать комбинированные анатомические матрасы средней мягкости с пружинным блоком (500, или больше пружин), или матрасы из натурального латекса.

Как выбрать матрас с ортопедическим эффектом (учитывая вес спящего)

Если каждый спящий весит менее 80 кг — 256 пружин, если больше — блок должен состоять из 500 пружин.

При весе 120 и более кг — выбирайте изделие «пружина в пружине», или жесткий беспружинный матрас.

Первое больше подходит матрасу для двоих, хотя гораздо лучше будет, если каждый будет отдыхать на отдельном ортопедическом матрасе.

Матрас для больной спины: особенности выбора

Рекомендуем прислушаться к советам врачей о том, какие матрасы следует применять при заболеваниях спины.

Медики советуют приобретать мягкие матрасы с ортопедическим эффектом. К примеру, можно купить модели с разными по жесткости сторонами: мягкую часть можно применять при обостренном состоянии, более жесткую — когда нормальное самочувствие. Лучше всего приобрести натуральный латексный матрас с независимыми пружинами.

Советуем приобрести изделие, которое оказывает идеальную поддержку нуждающимся в этом участкам тела и снижает давление на остальные части.

В профилактических целях применяются матрасы с ортопедическим эффектом со средней и высокой степенью жесткости.

Если у вас уже иметься данное заболевание, советуем использовать ортопедические матрасы с искусственным, или натуральным латексом, или с ортопедической пеной, а также изделия в которых слои кокосовой койры чередуется с латексными. Дети и подростки могут спать на ортопедических матрасах.

При этом заболевании жесткие матрасы — абсолютно бесполезны. Советуем приобрести среднее по жесткости изделие с независимыми пружинами, желательно шерстяное для того, чтобы удобно было греть болезненные участки.

Матрас с ортопедическим эффектом способен четко повторять очертания тела и хорошо переносить нагрузки.

При ишиасе советуем отдыхать на среднем по жесткости матрасе с ортопедическим эффектом, применяя небольшую подушку. Такие материалы как пена “мемори” и натуральный латекс помогут вам снять напряжение с тканей и органов.

Пожилые люди должны выбирать матрасы помягче, людям среднего возраста лучше присмотреться к средним по жесткости матрасам. Важно придерживаться противопоказаний: не стоит брать, как слишком мягкие, так и чересчур жесткие матрасы.

При этом заболевании вам категорически противопоказаны матрасы из мягких тканей. Идеальным спальным местом в данном случае может стать пенополиуретановое изделие “мемори”.

Кроме матраса с ортопедическим эффектом советуем также приобрести спальное место с регулируемым механизмом поднятия ног и головы.

Надеемся, данная статья поможет вам подобрать “правильный матрас” для больной спины и значительно улучшит ваше самочувствие.