Ортопедические матрасы: какой выбрать?

Полезный матрас

Треть своей жизни люди проводят во сне, но при этом далеко не все задумываются о том, как создать благоприятные условия для сна. В течение дня мы проветриваем помещения, дышим свежим воздухом, занимаемся гимнастикой, а вечером только и успеваем «донести голову до подушки», не позаботившись о том, чтобы сон приносил телу максимальную пользу. А ведь всего-то и нужно, что хорошенько проветрить спальню перед сном, купить увлажнитель воздуха, выбрать хорошее постельное белье и одеяло. позволяющее телу дышать. Все? Почти все.

Сон нельзя назвать здоровым, если тело в течение нескольких часов кряду находится в неправильном положении. За положение тела во сне отвечают, конечно же, подушка и матрас. Поговорим о том, как выбрать матрас правильно, чтобы обеспечить свое тело здоровым сном.

Какой матрас выбрать?

Конечно же, ортопедический! Впрочем, сегодня еще нужно поискать не ортопедический матрас. Дело в том, что матрасы с ортопедическим эффектом получили такую огромную популярность, что почти все производители матрасов стали изготавливать в основном только ортопедическую продукцию. Итак, если мы хотим, чтобы сон приносил нашему телу только пользу, стоит купить ортопедический матрас, но выбирать его нужно с умом.

Для начала давайте определимся, что же такое «ортопедический матрас». В ГОСТ нет такого определения, как «ортопедический матрас», поэтому производитель может назвать любой свой матрас ортопедическим, что, в общем-то, и происходит. Нам же нужно выбрать из всех ортопедических матрасов «самый ортопедический» – то есть наиболее полезный.

Ортопедический матрас – это матрас, принимающий контуры тела и сохраняющий позвоночник прямым. Если человек уляжется на абсолютно ровную, твердую поверхность (например, на пол), его позвоночник не будет абсолютно прямым. Спина сохраняет правильное положение, если матрас мягко прогибается под изгибы тела.

Важно, чтобы матрас прогибался совсем не много – ровно настолько, насколько это необходимо. Это достигается благодаря таким качествам, как упругость и эластичность, отличающим ортопедические матрасы . Простые мягкие матрасы, продавливающиеся по всей длине под весом тела, наносят вред позвоночнику. Чего не хватает этим матрасам? Упругости и эластичности.

Упругость матраса зависит от его основы. Основа ортопедического матраса – это пружинные или беспружинные блоки. Это «сердце матраса», поэтому именно основе нужно уделить максимум внимания, выбирая ортопедический матрас. Эластичность матраса обеспечивается его наполнителем. Вариантов наполнителей ортопедических матрасов масса, и мы обязательно разберемся с тем, какой же наполнитель предпочтительнее.

Как выбрать ортопедический матрас? Основа матраса

Ортопедический матрас с зависимым пружинным блоком. Матрасы с такой основой выпускаются уже давно. До недавнего времени они были наиболее распространены и популярны. Такой блок зависимых пружин называют блоком Боннель. Это блок из пятивитковых пружин, связанных между собой.

Пружинный блок Боннель

Блок Боннель обеспечивает упругость и достаточную жесткость матраса. Но у матрасов с зависимым пружинным блоком есть несколько недостатков. Плотность пружин в блоках Боннель – 100-200 пружин на квадратный метр. Чем больше пружин на квадратный метр, тем более упругим (а значит, эффективным) является матрас. Предпочтительнее, чтобы пружин было больше 200, чего, как правило, не могут обеспечить матрасы с зависимыми пружинами.

Но если вы решили купить ортопедический матрас с основой Боннель, выбирайте тот, в котором количество пружин на квадратный метр максимально велико.

Недостатком матрасов с зависимыми пружинами является их свойство продавливаться со временем. Появляется так называемый эффект гамака. Стоит ли говорить, что матрас полностью лишается ортопедических свойств и начинает приносить скорее вред, чем пользу. Изначально ортопедические свойства такого матраса, как правило, не очень высоки. Единственное его преимущество – это невысокая цена.

Ортопедический матрас с независимыми пружинами. Это, пожалуй, лучшие ортопедические матрасы из тех, что доступны широкому кругу потребителей. Правильный блок такого матраса состоит из как минимум 256 независимых друг от друга пружин на квадратный метр. однако есть модели матрасов, где количество независимых пружин на квадратный метр «зашкаливает» – от 500 до 1000 и даже более.

Чем больше пружин – тем полезнее ортопедический матрас.

Блок такого матраса состоит из пружин, имеющих цилиндрическую или бочонкообразную форму. При этом каждая пружина находится в отдельном закрытом мешочке (или по-другому «в кармане», «в чехле» и т.п.). Пружины не связаны между собой, в отличие от пружин в матрасном блоке Боннель. Это позволяет более естественно распределять нагрузку тела на матрас.

Матрасы с независимыми пружинами обладают более выраженным лечебным и профилактическим ортопедическим эффектом, чем матрасы с зависимыми пружинами (Боннель).

Другие преимущества ортопедических матрасов с независимыми пружинами:

  • Если на обычном пружинном матрасе спят два человека, они могут мешать друг другу: один начнет поворачиваться, а второго в этот момент будет покачивать, как на волнах. В общем-то, несложно догадаться, почему так происходит: одни пружины приводят в движение другие. Если два человека будут спать на матрасе с независимыми пружинами, такого не произойдет.
  • Матрасы с независимыми пружинами служат как минимум на 20% больше времени, чем матрасы с зависимыми пружинами.
  • Матрасы с независимыми пружинами позволяют облегчить боли в спине. Они рекомендованы людям, имеющим проблемы с позвоночником.

Разумеется, стоимость матраса с независимыми пружинами выше, чем стоимость его «зависимого» собрата.

Ортопедический матрас беспружинный. Такие матрасы не имеют пружин – они наполнены каким-либо материалом, позволяющим добиться необходимой упругости и эластичности. Как правило, беспружинные ортопедические матрасы наполняют латексом или кокосовой койрой (волокном). Иногда эти материалы объединяют в одном матрасе, т.к. беспружинный матрас, наполненный кокосовой койрой, слишком жесткий. Натуральный латекс достаточно мягкий.

Ортопедический эффект беспружинных матрасов, наполненных натуральным латексом и/или кокосовой койрой, достаточен для того, чтобы рекомендовать такие матрасы людям, имеющим проблемы с позвоночником.

Ортопедический матрас из латекса

Но какой же ортопедический матрас лучше: пружинный или беспружинный? Здесь дело вкуса: прежде чем купить матрас, попробуйте посидеть на нем и даже, если это возможно, немного полежать. Сравните свои ощущения и сделайте выбор. Главное – чтобы материалы были качественными.

Производители предлагают беспружинные ортопедические матрасы с искусственными наполнителями: пенополиуретан, поролон. Стоимость их ниже стоимости матрасов с натуральным наполнителем. Ортопедический эффект зачастую не высок, а срок службы короток. Поэтому рекомендуем все же отмести этот вариант и купить пружинный или беспружинный ортопедический матрас с натуральным наполнителем. Зачастую материалы комбинируют: например, койра и пенополиуретан в одном матрасе. Такой вариант, конечно, лучше, чем полностью искусственный наполнитель.

«Начинка» беспружинного матраса: пенополиуретан и кокосовая койра; матрас-сэндвич

Как выбрать ортопедический матрас? Наполнитель матраса

Пружинные матрасы состоят не только из пружин, но и из наполнителя. Как и в случае с беспружинными матрасами, лучшим наполнителем являются кокосовая койра и натуральный латекс, а также шерсть, конский волос и водоросли .

Наполняют пружинные матрасы и поролоном, и другими искусственными материалами. Такой вариант стоит внимания только в одном случае – когда бюджет на покупку матраса очень ограничен.

Пружинный матрас с каучуковым наполнителем может прослужить более 20 лет. Он не продавливается, не впитывает влагу. Наполнитель из кокосовой койры – это качественный вариант для тех, кому нужен более жесткий матрас.

Как выбрать ортопедический матрас? Жесткость матраса

Жесткий матрас

Ортопеды настойчиво рекомендуют покупать для детей и подростков жесткие ортопедические матрасы. На мягких матрасах тело принимает не совсем правильное положение, и эти неправильные изгибы «закрепляются» во время сна и становятся привычкой. Зачастую сутулость – это следствие сна на плохом матрасе.

Жесткие матрасы также подходят тем, кто любит спать на спине и на животе. Если у взрослого человека есть привычка сутулиться, в лечебных целях стоит приобрести жесткий ортопедический матрас (наполненный кокосовой койрой). Жесткий матрас противопоказан людям с проблемами позвоночника в поясничном отделе. Нежелательно спать на жестком матрасе людям старше 45 лет.

Мягкий матрас

Взрослым людям, не имеющим проблем с позвоночником и предпочитающим мягкую постель, можно выбрать мягкий ортопедический матрас. Мягкий или полужесткий матрас предпочтительнее для людей, которые чаще всего спят на боку. Мягкие матрасы рекомендованы людям, имеющим проблемы в поясничном отделе позвоночника.

Матрас средней жесткости

Матрас средней жесткости подойдет большинству взрослых людей, особенно тем, кто предпочитает спать на спине.

Как определить жесткость ортопедического матраса?

В пружинных матрасах чем больше пружин на квадратный метр – тем выше жесткость матраса. Наполнитель тоже играет роль. Натуральный латекс более мягкий, а кокосовая койра – жесткая. Поэтому сочетание «много пружин – кокосовая койра» — это всегда жесткий матрас. Сочетание «много пружин – латекс» — это матрас средней жесткости .

Другие сочетания и уровень жесткости:

Как выбрать ортопедический матрас и продлить срок его службы? Полезные советы