Рейтинг

История

Косметология – это отрасль научных знаний, специализирующаяся на эстетических проблемах человека, их причинах, симптомах и методах борьбы с ними. Первыми косметологами были знахари, которые залечивали всевозможные кожные инфекции древности различными примочками и мазями. Затем с развитием научных и медицинских знаний, появилась отдельная отрасль медицины – дерматология. Это наука о кожных заболеваниях, включающая в себя грибки, дерматиты и многое другое. Лишь в конце двадцатого века от дерматологии отделилось косметологическое направление. Косметологи начали заниматься более эстетическими проблемами, а не заболеваниями, которые имеют инфекционную природу. Такие специалисты быстро завоевали симпатию клиентов, а данное направление пришло и в наше государство. Сегодня косметолог является знающим специалистом, который умеет не только правильно выявить причины проблемы, но и выбрать необходимые процедуры для ее устранения.

Описание профессии

Профессия косметолога заключается в устранении эстетических недостатков на коже человека без повреждения кожных покровов. Практически каждая девушка хоть раз в своей жизни обращалась к такому специалисту для проведения чистки лица, депиляции, обертывания, массажа и т.д.

В зависимости от уровня подготовки, выделяют два направления деятельности эстетических специалистов:

  • Косметолог-эстетист. Это работник индустрии красоты. Обычно данный специалист получает свои знания и навыки на курсах, что может подтвердить соответствующим сертификатом. Ежедневно он проводит несложные процедуры, направленные на устранение мелких дефектов кожи, имеющих не медицинскую, а эстетическую природу.
  • Врач-косметолог или косметолог-дерматолог. Это специалист с высшим медицинским образованием и курсами косметологии за плечами. Он владеет гораздо большей информационной базой, способен правильно диагностировать и лечить не только мелкие недостатки, но и серьезные заболевания кожи.

Независимо от уровня квалификации, косметолог ежедневно проводит массу процедур. Они довольно утомительны и требуют максимальной концентрации.

На каких специальностях учиться

Косметология не преподается в вузах. Максимально приближенной специальностью в высших учебных заведениях будет дерматология или пластическая хирургия, которые включают курс косметологии. Но для получения возможности работать в данном направлении следует окончить специальные курсы повышения квалификации по специальностям:

  • эстетическая медицина;
  • прикладная эстетика;
  • стилистика и искусство визажа.

Все данные специализации дают возможность получить сертификат косметолога и право на работу в данной отрасли.

Где учиться

Получить специальность косметолога и соответствующий сертификат можно на различных курсах и в школах красоты. Самыми известными среди них являются:

  • Первый Московский Образовательный Комплекс.
  • Колледж инновационных технологий и сервиса «Галактика».
  • Колледж Московского государственного университета дизайна и технологии.
  • Интерколледж.

Есть и другие учебные заведения Российской Федерации, предлагающие качественную подготовку по специальности. Практически в каждом городе вы сможете найти курсы для получения специальности косметолога.

Чем приходится заниматься на работе и специализации

Профессиональную деятельность каждого косметолога делят на три основных направления. С каждым хороший специалист сталкивается ежедневно. Косметолог занимается:

  • Теоретический труд – умение применять свои знания на практике. Ежедневно вы знакомитесь с новыми клиентами. Вы должны будете грамотно собрать анамнез и определить причины возникновения косметических дефектов. Также теория помогает подобрать эффективные методы их устранения.
  • Практический труд без применения аппаратуры. Это проведение процедур по уходу за кожей с помощью масок, пилинга и т.д. Ручная чистка лица, антицеллюлитный массаж и обертывание, всевозможные массажные процедуры для лица и тела с использованием компрессов и примочек.
  • Аппаратная косметология. Это проведение более сложных процедур с применением дополнительных механических средств – аппаратов. К ним относятся различные виды депиляции. Аппараты требуют повышенного внимания к деталям и умения просчитать оптимальное напряжение и дозировку впрыскиваемых веществ. Криомассаж, процедуры по омоложению кожных покровов и многое другое. Аппаратная косметология требует отдельной сертификации по каждому виду процедур.

Работа косметолога – это довольно тяжелый и утомительный труд, не только умственный, но и физический. Только массажисты понимают косметологов, ведь они знают, что такое уставшие руки.

С другой стороны, профессия косметолога дарит разнообразную деятельность и возможность постоянного совершенствования. Ведь в данной отрасли знаний регулярно появляются инновационные процедуры и нововведения.

Кому подходит данная профессия

Данная профессия в первую очередь требует максимальной концентрации внимания и умения проводить расчеты. Ведь именно косметолог определяет дозировку препаратов для аппаратных процедур. Одна неточность и клиент может получить травму или массу неприятных ощущений. Любой косметолог должен быть максимально устойчивым к стрессовым ситуациям. Даже если что-то пошло не так, специалист обязан сохранять спокойствие и успокоить клиента. Коммуникабельность и широкий кругозор станут преимуществом. Косметологические процедуры довольно продолжительные. Чтобы клиенту не стало скучно, важно уметь развлечь его диалогом.

Востребованность

Косметолог – это один из самых востребованных специалистов. Практически каждый салон красоты старается оборудовать кабинет косметологии. Ведь все новые веяния появляются именно в этой сфере. Большинство модниц стремится посещать косметологов для проведения инновационных процедур: криомассаж, аппаратная депиляция и т.д. Получение сертификата косметолога открывает перед вами массу возможностей, важно правильно их использовать.

Сколько получают люди, работающие по данной профессии

Зарплата косметолога напрямую зависит от количества проделанных процедур и клиентов. В основном такие специалисты получают процент от стоимости проведенных манипуляций. Некоторые крупные сетевые салоны красоты позволяют себе оформить косметолога на минимальную ставку + процент. В среднем, в начале карьеры специалист получает около 20 000 рублей в месяц. Если вы наработаете клиентскую базу, то ваш возрастает увеличится до 30-40 тысяч рублей в месяц. Успешный косметолог зарабатывает от 50 тысяч рублей в месяц.

Легко ли устроиться на работу

Солидные салоны красоты требуют наличие опыта работы от двух лет. Поэтому новичкам устроиться в хорошее место с высокой зарплатой довольно сложно. Но с получением опыта перед вами открываются все двери. Прием на работу происходит на собеседовании с владельцем салона красоты. Вы предоставляете сертификат о получении профессии косметолога и свидетельство о повышении квалификации. Это важно, ведь косметология постоянно развивается, и получать дополнительные знания минимум раз в год обязательно. Затем, вас расспросят о процедурах, которые хотели бы видеть в салоне. Если вы свободно ориентируетесь в методиках проведения новейших косметологических процедурах, вам предоставят шанс и примут на испытательный срок. Каждый специалист, хорошо проявивший себя за первый месяц работы, становится постоянным сотрудником салона красоты.

Как обычно строится карьера

Карьерного роста данная профессия не предполагает. Косметолог сам составляет свое расписание и является почитаемым сотрудником салона. Единственный рост – это увеличение заработка, прямо пропорциональное количеству благодарных клиентов.

Перспективы профессии

Профессия косметолога дает перспективу хороших доходов. Вы получаете стабильность и возможность получать довольно высокий заработок.

Перспектив роста по карьерной лестнице нет, потому что в салонах красоты расти некуда. Зато у хорошего косметолога с навыками управления есть все шансы через некоторое время после старта карьеры открыть ИП и собственный косметологический кабинет.