Внутриушные слуховые аппараты — размеры, функции, стоимость

Частичная потеря слуха или зрения чревата тем, что человек вынужден прибегать к помощи специальных устройств, чтобы жить в прежнем для него ритме жизни. Для глаз подойдут очки и линзы, а вот потерю слуха помогут восстановить слуховые аппараты. Современные технологии позволяют без оперативных вмешательств вернуть человеку радость жизни благодаря способности слышать.

Достоинством слуховых аппаратов на сегодняшний день являются их миниатюрные размеры, благодаря чему такое устройство почти незаметно для окружающих, и при использовании не создает дискомфорта. Этими устройствами могут одинаково пользоваться все люди без ограничения в возрасте. Что же касается людей пожилого возраста, то  от миниатюрных внутриушных слуховых аппаратов лучше воздержаться, так как большинство пожилых людей имеют ослабленную моторику и координацию движений, что может мешать их правильной експлуатации.

Типы слуховых аппаратов

Обычно слуховой аппарат состоит из телефона, микрофона и его усилителя, который питается за счет небольшой батарейки. Наиболее часто используемыми слуховыми аппаратами являются:

· Внутриушные слуховые аппараты – большая часть расположена внутри уха. Состоит только из корпуса, в котором содержится электроника. Корпус изготавливается по индивидуальному слепку ушной раковины.

· Заушные аппараты – основная часть расположена позади уха. Состоит из корпуса, в котором находится вся электроника, индивидуального ушного вкладыша и соединяющей их пластиковой трубки, через которую звук подается в ухо.

· Внутриканальные – ( на фото выше) аппарат расположен глубоко внутри ушного канала. Благодаря своей форме практически не заметен. Одна из самых удобных моделей для восприятия звуков, так как не создается лишних помех.

Варианты внутриушных слуховых аппаратов

Внутриушные слуховые аппараты – преимущества и недостатки

Все внутриушные устройства различаются по размеру:

· Самые большие из них являются самыми мощными, и используются при тяжелых поражениях слуха. Аппарат закрывает ушную раковину полностью или наполовину, из-за этого становится не самым эстетичным.

· Менее крупные по сравнению с большими, обычно не выступают за область козелка. Менее мощные аппараты, но применяются для лечения тугоухости 3-4 степеней.

· Самые маленькие модели, которые полностью помещаются внутрь уха и поэтому называются еще внутриканальными. Практически незаметны для окружающих.

Основное преимущество таких аппаратов состоит в их индивидуальном подборе, который создается при моделировании слепка ушной раковины. Глубина размещения может варьировать в зависимости от пожелания заказчика и от глубины ушного канала.

В выборе модели можно также руководствоваться степенью усиления звука и выбрать подходящую модель. Как правило, специалист может подобрать наиболее близкий к цвету кожи корпус.

Миниатюрная батарейка, (про батарейки будет отдельная статья, подпишитесь на обновления. чтобы не пропустить), вставляемая в корпус слухового аппарата, позволяет пользоваться им на протяжении 10 дней. Эта их особенность, а также доступная цена делает этот вариант слуховых аппаратов одним из самых востребованных на рынке. При использовании моделей не возникает проблем с очками и головными уборами. Многие клиенты отмечают не только простоту в употреблении, но и вполне заслуженный комфорт.

Недостатком или ограничением моделей внутриушных аппаратов является то, что их нельзя носить людям с воспалительными заболеваниями среднего уха (хронический  отит с постоянным гноетечением из уха).

Сегодня на рынке представлены как аналоговые, так и цифровые модели слуховых аппаратов. Большей популярностью пользуются цифровые модели, которые программируются под индивидуального пользователя.

Модели внутриушных слуховых аппаратов

· Внутриканальный CIC (Completely In the Canal). Такой аппарат полностью находится в ухе, предназначен для тугоухости 2-3 степени.

· Аппараты  канального типа ITC (In The Canal). Расположены модели в канале или занимают лишь часть ушной раковины. Предназначены для 2-3 степеней снижения слуха.

· Аппарат на всю область уха ITE (In The Ear). Предназначены для людей с тяжелой степенью потери слуха. Они расположены внутри ушной раковины и имеют регулятор громкости.

Стоимость слуховых аппаратов

В зависимости от модели, стоимость всех внутриушных аппаратов можно разделить на 3 категории:

· 350-700 у.е. — модели, которые имеют небольшой список функций и слабые характеристики.

· От 700-1300 у.е. — модели с большими возможностями и списком функций. Самая востребованная и оптимальная модель для большинства пользователей.