Ни для кого не секрет, что огромное число жителей нашей планеты активно использует всевозможные технологические новшества для облегчения своего существования или сосуществования. Раньше никто и не предполагал, что можно использовать микроволновую печь так просто и эффективно для разогрева или обжаривания пищи. В свое время модные кофемолки были необычным предметом на кухне, а теперь их мало кто использует, покупая молотый кофе. Кто-нибудь думал, что не сможет жить без мобильного телефона десять лет назад? Никто об этом не имел почти никакого представления, а что теперь? Ничего нельзя противопоставить технологическому прогрессу в области медицины, правда, вместе с коммерческим интересом компаний, менеджеров, директоров и акционеров из прогресса и коммерции получается адская смесь, на бутылке которой опасно писать слова "Только Внутренне".

Когда в разработке, а затем и в продаже появились первые глюкометры, с помощью которых уже можно было брать кровь не только из пальца, но и из любого другого места, их быстро окрестили глюкометрами второго поколения. Казалось, что весь мир прямо таки обеспокоен тем, откуда еще можно брать кровь. Теперь скажите честно, вас сильно напрягает колоть пальцы каждый день? Людей с пирсингом попросим воздержаться от комментариев.

"Пройдет совсем немного времени, товарищи. ", как говорил Остап, сын турецко-подданного. Прошло. Технологии пошли на новый виток и в разработках появились глюкометры, способные замерять кровь не дискретно, а постоянно. Провести аналогию можно с гипертониками. Больной смотрит на свое давление в динамике, будучи подключенным к специальному медицинскому аппарату. Оказывается, что глюкометры тоже могут замерять сахар постоянно и непрерывно. Именно такие приборы и было решено отнести к продуктам третьего поколения.

Итак, если вас в принципе заинтересовала тема, имеет смысл читать дальше. Если же вас все устраивает в жизни, у вас есть кошка, семья и хорошая работа - вам сюда. а точнее отсюда.

Жарким июнем 1999 года калифорнийская компания Medtronic MiniMed представила сразу несколько глюкометров нового поколения. Это стало возможным после того, как федеральное управление по пищевым и лекарственными продуктам США провело сертификацию системы непрерывного отслеживания уровня сахара в крови или CGMS (Continuous Glucose Monitoring System). В чем же заключается принцип работы системы? CGMS позволяет замерять сахар каждые пять минут в течение трех дней. То есть устройство, столь нужное диабетикам с плохой компенсацией, особенно детишкам, уже существует. Участники тестирования устройства каждые три дня ходят к своему эндокринологу (они не стояли в очереди, не в этой стране), который специальным образом снимает данные с прибора, переносит их на свой компьютер и строит график.

Тестирование, тестированием, но в коммерческой версии прибора разработчики планируют установить небольшой дисплейчик, на который будет выводится сам график. Не удивимся, что при наличии беспроводного интерфейса связи Bluetooth, который довольно сильно распространен в сотовых телефонах, данные можно будет передавать на настольный компьютер, ноутбук или наладонный мини-компьютер КПК. Ну что! Вот оно будущее? Как бы не так. Устройство, по словам производителей, "продолжает совершенствоваться" при активной консультации с чиновниками из FDA, поэтому пока непрерывная кривая на экран прибора не выводится. Вам нужно продолжать каждые три дня бегать к врачу, который может посоветовать какое-нибудь дополнительное лекарство и скажет вам, что там у вас намерялось. Без настольного ПК нельзя. Представили себе мобильность? Уверены, что российские специалисты с паяльниками смогли бы доработать такой глюкометр.

Почему всего три дня? А почому полоски стоят втридорога? Это коммерческая сторона технологического процесса, не переживайте, ведь все хотят заработать.

Принцип работы этого чуда техники основан на ношении постоянной иголки в области живота. На самом деле, иголку можно воткнуть в любое место. Производитель называет иголочку "tiny sensor" - малюсеньким таким сенсором. Посмотрите на фотографию. По планам разработчиков, сенсор должен постоянно находиться в контакте с кровью. Сам крепеж примитивен - пластырь, скотч, изоляционная лента, клей ПВХ или Момент. Провод от сенсора подключается к глюкометру. Любопытный факт, чтобы откалибровать прибор, нужно сперва замерить уровень сахара в крови обычным глюкометром и внести показатель в прибор. Это будет эталонным показателем.

Производители таки предусмотрели несколько кнопок на глюкометре. С их помощью можно отмечать на условном графике (который пока не выводится на экран) время приема пищи, лекарств, физическую нагрузку.

Но что-то мы отвлеклись от продолжения истории о глюкометрах третьего поколения. Почти два года назад компания Cygnus тоже из Калифорнии (Редвуд сити) представила прототип, который обещал быть принести счастье и свет в темные квартиры диабетиков по всему миру. Первый прибор назывался GlucoWatch Biographer, а второй - GlucoWatch G2 Biographer (G2 видимо означает - Generation 2 или второе поколение). Мы уже не однократно писали о этих приборах, что они делают и сколько стоят. Напомним, что у приборов были следующие недостатки: высокая цена (дорогие сенсоры), сложность использования и сильное раздражение кожи. Нам бы не хотелось открыто критиковать прибор, так как, тем не менее, чрезкожный анализ крови - это технологический прорыв и самое что ни на есть настоящее третье поколение.

Нельзя не упомянуть про четкие маркетинговые ходы владельцев Cygnus, основными стопами которых были: отсутствие укола для пробы крови как такового, автоматический замер сахара, построение графиков по заданной программе, сигналы тревоги при гипергликемии или гипогликемии, память на 8,500 замеров, электронный дневник. Будем ждать усовершенствования этого глюкометра. Подробнее о глюкометре Glucowatch можно прочитать по адресу: http://www.dialand.ru/gluc/overview/glucowatch/index.htm

Следующей на горизонте появляется компания TheraSense. опять же Калифорния (что же за место такое). Она стала пионером в разработке глюкометров второго поколения, позволяющих брать кровь не только из пальца, но, например, и из руки или плеча. Подход TheraSense очень похож на деятельность Medtronic MiniMed. Ее глюкометр (Continuous Glucose Monitoring Device) будет использовать электрохимический сенсор-имплантант, устанавливаемый под кожу специальным устройством. Сенсор берет анализ крови каждые пять минут и записывает все данные в память глюкометра для проведения аналитических работ пациентом в будущем. В обеих разработках используются разные иглы, а все остальное очень похоже, даже название. У TheraSense иголка в 10 (sic!) раз меньше, чем у Medtronic MiniMed. Для анализа TheraSense использует внутриклеточную жидкость. Маленькой иголки достаточно, чтобы проколоть верхние слои кожи, что отчетливо видно на картинке.

Компания Sontra Medical Inc. из Кембриджа, штат Массачусетс, разрабатывает прибор под названием Symphony Diabetes Management System - SonoPrep. Это опять же сенсор-датчик, имплантируемый под кожу. Он и определяет сахара в крови. После этого данные передаются с помощью радиочипа на внешнее устройство. В нашем случае внешним устройством является глюкометр, который находится на поясе или же обычный многофункциональный сотовый телефон.

Компания SpectRx из Джорджии и Abbott Laboratories из Иллинойса уже давно работают вместе над глюкометром третьего поколения. Как в интересных боевиках и шпионских рассказах, внезапно происходит чудесное событие - SpectRx объявляет о прикрытии проекта и вообще о разрыве контракта с компанией Abbott. Казалось бы, хлебное поле, ан нет. Конкуренты сильно прижали? Новая технология. Мы все же надеемся, что компании продолжат вкладываться в этот проект и все же выпустят хотя бы пилотный продукт.

Компания Pendragon Medical в Швейцарии выпустила глюкометр-часы, который очень сильно напоминает творение Cygnus. Тем не менее, в нем используется уникальная технология радиоволн вместе со спектроскопией. Некоторым счастливчикам уже повелось держать это устройство в руках или даже поносить на запястье. Плюс прибора - отсутствие иголок, сенсоров (расходных материалов) и необходимости прокалывать пальцы. В принципе, у него хорошее будущее, если ценовой критерий не отпугнет покупателей.

Руководство Sensors for Medicine and Science Inc. (SMSI) из Мэриленда сообщило о том, что по ее технологии, в тело диабетика будет имплантироваться специальный сенсор, который будет отслеживать уровень сахара в крови каждые несколько минут. Пользователь (диабетик) вообще не будет вмешиваться в этот процесс, то есть полностью о нем забудет. С помощью радиосвязи имплантант будет связываться с небольшим внешним сканнером, например, встроенном в часы, а длительность работы подобного имплантанта составит от шести до двенадцати месяцев. Уже сейчас идут клинические исследования этого прибора.

Несмотря на то, что мы перечислили лишь некоторые из технологий и приборов, на самом деле разработок много больше. По информации американского диабетического сайта Рика Мендозы, подобные исследования ведутся в штатах Пенсильвания, Портлэнд, Сан-Диего, а также в Германии, Англии, Ирландии и других странах.

Надеемся, что на нашем веку и на веку наших детей пусть не зацветут яблони на Марсе, но будут разработаны устройства, которые не только позволят опустить драконовские цены на расходные материалы для стандартных глюкометров в развивающихся странах, в том числе и в России, но и улучшить показатели инсулинотерапии и компенсации диабета любого типа у всех людей.

При использовании материалов данной статьи или любой ее части просим обязательно указывать ссылку на сайт "Сахарный диабет и все о нем! " http://www.dialand.ru