Панкреатит: вопросы и ответы. Часть 1

(Средняя оценка: 3 )

В начале века от этой болезни страдали единицы. В голодные годы войны она была большой редкостью. Сегодня жизнь, видимо, все-таки налаживается, потому что частота воспаления поджелудочной железы, вызванного употреблением большого количества жирной пищи и алкоголя, постоянно увеличивается.

Вопрос № 1. Всегда ли острый панкреатит переходит в хронический или бывают ситуации, когда он проходит острую фазу, и больше человек от него не страдает?

Такое бывает, но чаще хронизация процесса все же происходит, главным образом потому, что не удается убрать основную причину острого панкреатита.

Вопрос № 2. Каковы причины острого и хронического панкреатита?

Сначала несколько слов о механизме развития этой болезни. Панкреатит формируется в результате повышения давления в вирсунговом протоке - протоке, через который секрет, собранный со всей поджелудочной железы, поступает в 12-перстную кишку.

Когда давление повышается, в этом протоке развивается так называемый аутолиз - самопереваривание тканей поджелудочной железы, что приводит к повреждению органа.

Одна из основных причин, приводящих к повышению давления в протоковой системе, - желчекаменная болезнь, особенно если она осложняется миграцией желчных камней в протоковую систему. Если мелкий камешек попадает в проток и застревает в сфинктере - отверстии, через которое открываются протоки желчного пузыря и поджелудочной железы, - давление повышается.

Мало того, в этот проток может попасть еще и желчь, которая также способствует развитию хронического панкреатита. Чтобы избежать всех этих проблем, надо бороться с желчекаменной болезнью.

Вопрос № 3. Каким образом? Обязательно ли оперативное вмешательство?

Есть состояния, при которых оперировать необязательно. Если течение болезни совершенно бессимптомно, то есть расценивается как камненосительство, человек себя хорошо чувствует, его и не надо трогать, но таких пациентов на самом деле не очень много. Чаще всего желчекаменная болезнь дает о себе знать и от приступа к приступу становится, как правило, тяжелее.

Если у пациента уже были приступы и, оценивая его состояние, хирурги настаивают на оперативном вмешательстве, это правильно, потому что удаление пузыря, заполненного конкрементами (камнями), освобождает человека от осложнений в виде формирования хронического панкреатита.

Чем дольше затягивать с решением вопроса желчекаменной болезни, тем хуже будет поджелудочной железе. В силу закона хронизации процесса даже после устранения причины хронический панкреатит может остаться.

Второй момент, который очень часто приводит к формированию панкреатитов, - злоупотребление алкоголем. В ткани поджелудочной железы нет фермента, как в печени, который бы расщеплял алкоголь, поэтому токсическое воздействие алкоголя на эту железу прямое.

Кроме того, при приеме алкоголя нарушается консистенция секрета, происходит формирование белковых пробок, в которых может задерживаться кальций, - формируется типичный для алкоголиков панкреатит, характеризующийся появлением камней (или белковых пробок) в самой железе.

Вопрос № 4. Как долго надо пить, чтобы довести себя до подобного состояния?

У всех индивидуально. Иногда однократный прием большого количества алкоголя на фоне жирной пищи может привести к острому панкреатиту, который заканчивается больничной койкой. Но чаще всего это, конечно, бывает у людей, длительно злоупотребляющих алкоголем.

Вопрос № 5. Каковы основные симптомы этого заболевания?

Прежде всего это боль. Весьма интенсивная боль «под ложечкой». Иногда она может смещаться влево, быть в левом подреберье, иногда носит опоясывающий характер - такое ощущение, будто обручем сдавливают верхнюю половину туловища. Боль может продолжаться часами, она очень изматывает.

Бывает, что боль «отдает» за грудину, в левую половину грудной клетки, поэтому панкреатит иногда путают с приступом стенокардии, но если стенокардия, как правило, развивается после физической нагрузки, то приступ панкреатита - после приема пищи, так называемой пищевой погрешности - алкоголь, жирная пища и т. п.

Очень характерным симптомом для панкреатита является тошнота и рвота, причем рвота многократная, не приносящая облегчения. Сначала в рвотных массах может быть пища, потом - желудочное содержимое, слизь, а иногда и прожилки крови (при надсадной рвоте). Это может приводить к тому, что повреждается слизистая и появляется рвота по типу кофейной гущи.

Изредка приступ панкреатита может сопровождаться ознобом и повышением температуры до 38-39 градусов. Для тяжелой степени проявления панкреатита, когда поджелудочная железа практически перестает работать, бывает характерна диарея.

Вопрос № 6. В каком возрасте обычно сталкиваются с этими проблемами?

У детей панкреатит практически не встречается или же он носит вторичный характер. Как правило, с панкреатитами сталкиваются после 40-45 лет, когда уже сформировалась желчекаменная болезнь или сказалось длительное неправильное питание или злоупотребление алкоголем.

С острым панкреатитом в стационар чаще попадают мужчины, при хронических панкреатитах соотношение мужчин и женщин практически 1:1. У женщин чаще идет формирование панкреатита по типу холецистопанкреатита, а у мужчин чаще встречается алкогольный панкреатит.

Вопрос № 7. Хронический панкреатит неизлечим?

Практически да, но при определенных условиях можно добиться длительной ремиссии. Отказ от алкоголя и соблюдение диеты при панкреатитах дают очень хорошие результаты, человек иногда надолго забывает об этих проблемах.

Это, однако, не значит, что когда-нибудь какая-то ситуация не обострит положения, потому что диету на сто процентов практически никто не соблюдает (праздничный стол и т. п.).

По материалам статьи Юлии Экаревой «Панкреатит».