Потерю слуха возместит слуховой аппарат

Самую значительную часть информации о мире человек получает благодаря уху – возможности его не сравнимы ни с какими другими органами чувств. А между тем современный человек постепенно теряет остроту слуха. 

Специалисты говорят: после 45 лет каждый из нас ощущает потерю слуха в 5 децибел. Дальше – больше. Сегодня на планете число людей с нарушениями слуха около 500 миллионов. По прогнозам специалистов, к 2015 году их количество удвоится.

Конечно, многие теряют слух в силу преклонного возраста. Усугубляют проблему атеросклероз, гипертония, сахарный диабет, перенесенные отиты. Но свою лепту вносит и технический прогресс, испытывая маленькое хрупкое ухо непомерными нагрузками. От чрезмерно громких длительных звуков чувствительные слуховые клетки во внутреннем ухе погибают. Один только гул улицы, не прекращающийся ни днем, ни ночью, - почти 90 децибел. Что уж говорить об оглушительном реве реактивного самолета (120 децибел), подземки, рок-концерта.

Прибавьте к этим нагрузкам еще и музыку, льющуюся из наушников вездесущего плеера. А еще медики отмечают, что граждане, часто пользующиеся устройством «хэндс-фри» - наушниками для мобильных телефонов, - тоже стремительно глохнут.

ТЕСТ НА ПРОВЕРКУ СЛУХА

Ответьте на эти вопросы.

  • Случается ли, что вы не слышите стук в дверь или звонок телефона?
  • Часто ли окружающие просят вас говорить тише?
  • Трудно ли вам расслышать собеседника на улице?
  • Жалуются ли ваши домашние, что вы включаете слишком громко телевизор?
  • Испытываете ли вы сложности при разговоре по телефону?
  • Часто ли вы переспрашиваете людей?
  • Возникает ли у вас ощущение, что многие из них говорят невнятно?

Если даже на несколько вопросов вы ответите утвердительно, поспешите к ЛОРу. Он сможет сам проверить остроту вашего слуха или направит вас к другому врачу – аудиологу или сурдологу. И будьте полны оптимизма – в 90% случаев нарушение слуха может компенсировать слуховой аппарат. 

Но тут врачи сталкиваются с непонятным упрямством пациентов – многие из них предпочитают мириться с потерей слуха, по-прежнему испытывать ощутимое неудобство в общении, нежели носить прибор. Некоторые считают, что со слуховым аппаратом не стоит торопиться, так как он вызывает дальнейшее ухудшение слуха. На самом деле, ухудшение слуха естественный процесс, и аппарат не может на него влиять. Напротив, коррекцию слуха, особенно в пожилом возрасте, надо провести как можно раньше.

Если это вовремя не сделать, слуховой анализатор теряет навык. Кора головного мозга как бы забывает, как выглядят звуки. Когда же человек, наконец, надевает слуховой аппарат, звуки становятся для него непривычными, неприятными, ему труднее вычленить речь, сложно адаптироваться к аппарату.

ВЫБИРАЕМ СЛУХОВОЙ АППАРАТ

Сегодняшние модели нисколько не напоминают слуховой рожок, которым пользовался еще Циолковский. Их можно спрятать и за ухом, и в самом ухе. Они настолько миниатюрные, незаметные чужому глазу, что окружающие могут и не догадываться, что беседуют с человеком, носящим слуховой аппарат. А цифровые технологии, которые применяются при обработке звука в современных моделях аппарата, делают это моментально.

Некоторые модели по своим параметрам уже обогнали возможности человеческого уха: автоматическое устройство само приглушает очень громкий звук и усиливает слишком тихий, выделяет речь из шума, направленный микрофон выбирает того из собеседников, к кому вы просто повернули голову. Причем крутить колесико вам не придется – компьютерная настройка, служащая электронной «отверткой», сделает это сама.

Тем не менее, люди по-прежнему стесняются носить слуховые аппараты. Хотя подобные предрассудки через несколько лет будут так же забавны, как сегодня нам трудно поверить, что столетие назад люди предвзято относились к очкам. В некоторых странах даже были проведены специальные акции, в ходе которых знаменитости признавались, что давно носят слуховой аппарат и не видят в этом ничего зазорного. О том, что Билл Клинтон пользуется слуховым аппаратом, стало известно лишь после того, как он сам рассказал об этом.

Все жители России, а также дальнего и ближнего зарубежья могут проверить остроту слуха в бесплатной общественной приемной в Павильне №5 на ВДНХ. Для прохождения обследования не требуется никаких документов.