Мне нравится

Глюкометры: в помощь диабетикам

Автор: www.fitolekar.com

Как известно, людям, страдающим сахарным диабетом, необходимо постоянно поддерживать нужный уровень сахара в крови, не допуская резкого его увеличения. Для профилактики этого нужно как можно чаще проверять кровь на наличие глюкозы. В помощь диабетикам пришли глюкометры – приборы, в основном индивидуального пользования, которые измеряют уровень глюкозы в крови.

Раньше нужно было отпрашиваться с работы, выстаивать очередь в процедурный кабинет поликлиники для забора крови на анализы и затем ждать результата. Согласитесь, это неудобный и неблагонадежный способ проверки крови. А для подбора эффективного лечения и поддержания нормального состояния больного сахарным диабетом измерение уровня глюкозы в крови раз в неделю недостаточно. Как считают медики, проверять кровь для установления динамики роста глюкозы нужно как минимум 2 – 3 раза в день.

В настоящее время эта проблема решена с помощью портативных глюкометров, которые позволяют в любых условиях, будь то дома, на работе или учебе, проверить быстро и качественно уровень глюкозы в крови. Приобретая такой глюкометр, пациент с сахарным диабетом сможет всегда самостоятельно контролировать свое состояние и при необходимости корректировать лечение.

Немного истории, или как появились глюкометры

В конце 50-х годов прошлого столетия были разработаны тест-полоски для анализа глюкозы в моче – система Клинистикс, и в крови – система Детростикс. Определение количества глюкозы по ним происходило визуально, путем сравнения с эталоном, что сильно влияло на погрешность измерений.

В 70-х годах появились первые приборы для анализа тест-полосок, их назвали глюкометрами. Принцип их действия основан на преобразовании сигнала отраженного света от окрашенной тест-полоски в количественный показатель уровня глюкозы. Существует два способа измерения – фотометрический, основанный на анализе окрашивания индикатора при реакции крови и фермента тест-полоски спектрофометром; и электрохимический, основанный на измерении электрического тока, возникающего при реакции глюкозы с активным веществом.

Для этих глюкометров использовались тест-полоски, которые нужно было промывать после каждого использования. Это были глюкометры первого поколения. Сейчас они не используются.

Дальнейшее совершенствование приборов привело к созданию глюкометров второго поколения с нестираемой тест-полоской. Эти глюкометры позволяют брать кровь не только из пальца, но и из руки или предплечья, в общем, откуда пациенту удобно. Для определения уровня глюкозы достаточно небольшой капли крови (1 – 3 мкл). Результаты выводятся на дисплей прибора в течение 5 – 30 секунд. Современные глюкометры имеют небольшой вес. Для удобства пользователей во многих моделях встроены дополнительные функции: запись и хранение нескольких результатов анализа, измерение глюкозы в крови по расписанию и звуковое напоминание и др.

Глюкометры третьего поколения

В последние годы в результате новейших разработок в области аппаратной медицины появились глюкометры третьего поколения, работа которых основана на непрерывном измерении глюкозы в крови и построении графика кривой по результатам этих измерений.

Разработаны разные способы измерения: например, ношение иголки-сенсора в области живота, вживление датчиков-имплантатов под кожу, или встраивание сенсоров в специальные часы. На этом число новых разработок не заканчивается, ищутся новые безболезненные пути измерения глюкозы в крови.