Выпадение волос под влиянием стрессовых ситуаций

Выпадение волос от стресса может начаться не сразу

Выпадение волос на нервной почве – довольно частое явление в реалиях современной жизни. Стресс может губительно повлиять на организм самого здорового в физическом и моральном плане человека. А стрессовые ситуации подстерегают нас повсюду – неприятности на работе, проблемы с близкими родственниками, нехватка денег, плохие квартирные условия – все это влияет на нервное перенапряжение, которое может закончиться не только ухудшением состояния волос и кожного покрова, но и длительной депрессией.

Оглавление

Причины потери волос из-за стресса

Под влиянием внезапного или хронического стресса происходят гормональные сбои, а именно из-за их непрерывного воздействия на организм луковицы волос не получают необходимого им питания и кислорода. В результате этого волосяные фолликулы перестают функционировать в заложенном природой режиме и происходит уменьшение прочности локонов, то есть они свободно падают с головы не зависимо от того в какой фазе своего развития в данный момент находятся.

Нервное напряжение происходит под влиянием как позитивных, так и негативных эмоций. Последние можно разделить на две группы – это внезапные стрессы и хронические, то есть действующие на организм человека постоянно. Выпадение волос может происходить при наличии и той и другой группы стрессов.

Резкие, неожиданные потрясения, такие как внезапный испуг, переживание в критическую минуту за близкого человека запускают в организме цепочку особых защитных реакций, именно из-за них происходит потеря локонов. Часто после внезапных резких эмоций можно заметить и появление седины, но это опять же обусловлено выпадением волос. Не всегда заметить потерю локонов можно сразу, иногда это происходит через несколько недель после стресса.

Под влиянием стресса организм человека становится уязвим

Под влиянием хронического стресса организм человека становится уязвим ко многим инфекционным болезням и к обострению хронических заболеваний. Происходит это частично из-за гормональных сбоев и частично из-за недостатка микроэлементов. Попадающие в организм витамины во время стресса часто тратятся не по назначению, что влияет на ухудшение всех обменных процессов. Луковица волоса также не остается в стороне от этого процесса, фолликул локонов становится ослабленным и не способным продуцировать рост здоровых прядей.

Хронические стрессы часто приводят и к полному облысению, этот процесс особенно заметен на голове мужчин. Выпадение волос под влиянием негативных эмоций протекает по разному сценарию. У некоторых людей отмечается тотальное облысение, то есть волосы выпадают со всей головы сразу. У других больше затрагивается лобная и височная части головы. Особенно неприятно, когда на голове появляется очаговая алопеция, при этом становятся видимыми округлые участки разного размера полностью лишенные растительности.

Как лечить выпадение волос при стрессах

Необходимо понимать, что организм не всегда может самостоятельно справляться с последствиями стресса. Выпадение волос – это первый сигнал, который свидетельствует о непорядке в организме. Гораздо хуже если нервное перенапряжение отразится на состоянии сердечно – сосудистой системы и приведет к серьезному заболеванию.

Если вы заметили неконтролируемое выпадение волос и понимаете, что оно возникло не случайно, то нужно посетить врача. Это может быть и невролог и трихолог. Специалист – трихолог разбирается в различных проблемах волосистой части головы, но он также обязан будет отправить вас к невропатологу, если выяснит, что основная причина ухудшения внешнего вида прически – это негативные эмоции.

В качестве основного лечения при стрессах врач назначает несколько групп лекарственных веществ:

  • Седативные средства. Если проблема не зашла слишком далеко, то помочь восстановить душевное равновесие смогут фитопрепараты – Пустырника, корень Валерианы, Настойка Пиона. В тяжелых случаях назначаются антидепрессивные средства.
  • Выпадение волос при стрессах можно предотвратить и насыщением организма витаминами. Для волос особенно необходимы витамины группы В, витамин А и Е. Трихолог сможет помочь вам подобрать самый подходящий по состоянию здоровья поливитаминный комплекс.

Для волос необходимы витамины группы В, витамин А и Е

  • Физиопроцедуры – лазер, мезотерапия улучшают кровообращение и увеличивают доставку питательных веществ к луковицам, что способствует и укреплению корней волос.
  • Наружные лечебные средства назначаются только специалистом после внешнего осмотра. Выпадение волос может быть вызвано и одновременным влиянием стресса и себореи и перхоти, для их устранение требуется использование специальных шампуней, масок, мазей.
  • Увеличение регенерационных процессов достигается за счет массажа кожи головы.
  • Самостоятельно также можно постараться справиться со стрессом и его негативными последствиями. Контрастный душ, расслабляющая ванна с эфирными, успокаивающими маслами и морской солью, прогулки на свежем воздухе помогают успокоить нервную систему. Хорошо расслабляет плавание, занятия спортом, выезд на природу. Перед сном желательно выпивать чашку травяного чая из душицы, чабреца, валерианы. Помогает справиться с отрицательными эмоциями и длительный отдых в другой местности.

    Во время основного лечения необходимо уделять и повышенное внимание наружному уходу за волосами. Нужно исключить влияние агрессивных сред – температурных воздействий, химических красок, избыточного ультрафиолета, неблагоприятных экологических условий. Выбирать нужно натуральные шампуни и маски. Помогают вернуть густоту прически и самостоятельно приготовленные маски из домашних продуктов и натуральных ингредиентов.

    Необходимо помнить и о том, что любая проблема решается за самый короткий срок, только если вовремя ее устранению уделить внимание. Глобальное выпадение волос может окончиться очень печально и затягивать проблему из-за этого не стоит. Если в вашем городе нет специалиста – трихолога, то обратиться за лечением при нервном перенапряжении можно к неврологу или лечащему терапевту.