Роль слуха в нашей жизни

Слух играет важную роль в развитии речи, интеллекта и психики человека. Информация, воспринимающаяся на слух, имеет гораздо большее значение, чем воспринимающаяся с помощью зрения.

Немного поговорим о строении

Приемником звуковой информации служит ухо, имеющее сложное строение. Сначала информация поступает в наружное ухо, затем, попадая в среднее, усиливается и попадает во внутреннее ухо, передающее ее в мозг в виде импульсов. Отсюда можно сделать вывод, что у каждого уха имеется свой набор исполняемых функций.

Человек с помощью слуха может определять источник самого сигнала и расстояние до источника. Ведь чем ближе находится источник, тем меньшее расстояние преодолевают звуковые волны, возникающие в результате колебаний окружающего воздуха. Говоря по-другому, из каждого звукового источника исходит серия чередующихся волн, быстро распространяющихся в воздухе. Этот поток движущихся волн создает звук, воспринимающийся органами слуха. Также можно отметить, что чувствительность уха к звуковым колебаниям различных частот неодинакова.

Большинство звуков различны по своей интенсивности, но наши органы слуха могут их «перерабатывать». В повседневной жизни нас окружают шумы предприятий, автомобилей, также бытовые шумы, то есть производимые бытовыми электроприборами.

При воздействии звуков высокой интенсивности постепенно может развиться болезнь тугоухости. Ее первыми признаками можно считать ухудшение слышимости звуков высоких частот (например, детского голоса). У человека могут возникнуть трудности в общении с собеседником. Он может громко включать радио или телевизор.

Обратившись к отоларингологу на начальной стадии болезни, слух можно восстановить. Это удается сделать примерно в 10 % случаев. В остальных случаях в основном применяют слуховые аппараты.

Также у человека после ряда перенесенных заболеваний, как осложнение, может возникнуть глухота, то есть полное отсутствие слуха или высокая степень его понижения. Глухота бывает приобретенная и врожденная. Стоит отметить, что у нормально слышащих родителей в силу видоизменения генов может родиться ребенок с нарушениями слуха.

В наше время глухих и слабослышащих детей обучают по специальным методикам, что позволяет им в дальнейшей своей жизни без каких-либо затруднений учиться среди нормально слышащих сверстников.

При стойком понижении слуха применяются слуховые аппараты, которые повышают порог слышимости. Они бывают заушные, внутриушные и карманные. Что касается последних, то они не очень удобны по причине громоздкости и несколько ограничены в настройках. Заушные слуховые аппараты используются более широко. Они компактны и практически не видны, так как прибор находится за ухом. Виден только внутриушной вкладыш, изготавливаемый по индивидуальному слепку. Внутриушной аппарат вставляется прямо в ухо, повторяя форму ушной раковины, наружного уха и слухового прохода.

Что касается технологии управления, то тут можно отметить, что аппараты бывают ручной настройки и программируемые.

Также последней разработкой является цифровой слуховой аппарат, который обеспечивает максимальную слышимость в любой остановке (например, в шумном офисе).

При подборе аппарата необходимо выяснить про возможности и функции конкретной модели, ее отличия от других.

При выборе цифрового слухового аппарата следует учесть, что в несложной звуковой обстановке отличие в качестве обработки звука по сравнению с другими невелико. Более эффективно он работает в сложных звуковых обстановках.