Будь культурным! Здороваемся правильно

Елена Воронина 02.07.2014 16:47 5114 6

Мы открываем новый проект под названием "Будь культурным!". В Интернете много информации об этикете и вежливости, но мы решили собрать воедино все правила культурного поведения в обществе как в европейской, так и в местных традициях. Начнем мы с темы о том, как правильно здороваться с человеком.

В разных странах здороваются по-разному, но международный этикет в своей основе одинаков: встречаясь, люди желают друг другу здоровья, добра и благополучия, доброго дня или успехов в труде. Иногда это вопрос о здоровье и благополучии, не требующий ответа по существу. Демонстративный отказ от простых приветственных слов воспринимается как грубость и пренебрежение и не должен допускаться воспитанным человеком, даже если вы не испытываете к встреченному персонажу позитивных эмоций.

Слова приветствия

Здороваясь, мы обычно говорим: "Здравствуйте!" или "Добрый день!", "Мое почтение!", "Привет!", в зависимости от ситуации и личных предпочтений. Далее следует обращение: "Здравствуйте, Темирбек!". Приветствие без обращения звучит менее вежливо.

В официальной обстановке лучше говорить "Здравствуйте!", чем "Добрый день!".

Порядок приветствий

  1. Мужчина первым приветствует женщину. Такое правило сложилось в континентальной Европе. В англосаксонских же странах женщина здоровается первой, как бы разрешая улыбкой мужчине поприветствовать ее.
  2. Младший по возрасту должен первым приветствовать старшего.
  3. Младшая по возрасту женщина должна первой приветствовать представителя любого пола, который намного старше ее.
  4. Проходящий первым приветствует стоящего.
  5. Из двух пешеходов первым приветствует тот, кто обгоняет того, кто идет медленнее.
  6. Если вы встречаете мужчину и женщину, то сначала приветствуют даму, а затем уже здороваются с ее спутником.
  7. Тот, кто сидит в машине, первым приветствует того, кто идет по улице.
  8. Опаздывающий приветствует ожидающего, даже в том случае, когда опоздавший – женщина.
  9. На официальных приемах, в гостях прежде всего приветствуют хозяйку и хозяина.
  10. Входящий приветствует находящихся в помещении.
  11. Если встречаются две женщины, одна из которых находится в обществе мужчины, а другая одна или в обществе другой женщины, то, согласно этикету, сначала здоровается первая.
  12. Женщина первой приветствует мужчину, если она его обгоняет.
  13. Если встречаются две супружеские пары, то сначала здороваются друг с другом женщины, затем мужчины приветствуют женщин, после этого мужчины здороваются между собой.

Очень неловко выглядит долгая пауза при встрече. В таких ситуациях нужно следовать известному афоризму: первым здоровается тот, кто лучше воспитан.

Существуют более сложные этикетные ситуации

  1. Если вы заметили знакомого вдалеке и если заметили вас, следует поприветствовать знакомого кивком головы, взмахом руки, улыбкой, поклоном. Не следует кричать во весь голос.
  2. Если вы увидели знакомого, который приближается к вам, не нужно кричать "Здравствуйте!" издалека. Необходимо дождаться, когда расстояние сократится до нескольких шагов.
  3. Если вы идете с кем-нибудь, и ваш спутник поздоровался с незнакомым вам человеком, следует поздороваться и вам.
  4. Если в группе встретившихся коллег мужчина знает только одного из них, то в первую очередь он должен поздороваться со знакомым, независимо от того, есть или в его окружении женщины или люди преклонного возраста.
  5. Если вы заходите в комнату, где находится много людей, не следует здороваться с каждым в отдельности, следует сказать общее "Здравствуйте!".
  6. Если женщина вошла в помещение, мужчины должны, здороваясь, встать.
  7. Мужчина головной убор снимает первым, а надевает последним.
  8. Сидящая женщина, здороваясь с мужчиной, не встает, а здороваясь с женщиной, встает. Также женщина приветствует вставанием входящего мужчину, если он выше по должности или значительно старше по возрасту.

Жесты приветствия

Слова приветствия часто сопровождаются соответствующими действиями - поклоном, рукопожатием, снятием шляпы или какими-то еще.

Поклон пришел в современный этикет из глубины веков. Изначально посредством поклона обозначалось признание первенства другого. Общий принцип был таков: чем выше приветствуемая персона, тем ниже поклон.

Поклон, как правило, сопровождался снятием головного убора или прикосновением к нему. Вышестоящий отвечал на него кивком головы. Дама слегка наклоняла голову, а приветствуя более знатного или старшего, делала реверанс.

На Руси существовало много различных поклонов, самым почтительным был земной - с прижатием руки к сердцу, а затем опусканием этой руки к полу.

Сегодня в большинстве стран этикет стал гораздо демократичнее, легкий поклон просто символизирует уважение к другому человеку. Здороваясь, мужчина слегка кланяется. При этом он непременно должен вынуть сигарету изо рта, а руки из карманов.

Женщины чаще всего сопровождают приветствие кивком головы и легкой улыбкой, при этом они могут не вынимать руки из карманов, хотя, следует заметить, воспитанные дамы вообще редко держат руки в карманах.

Легкий поклон - это не просто короткий кивок головой. Необходимо задержать голову в наклоненном положении на 1–2 секунды. А глубокий поклон совершают только артисты или музыканты на сцене.

Головные уборы

Снимать при приветствии головной убор - довольно древний обычай, наиболее распространенный в Европе. Открытое забрало рыцарского шлема символизировало отсутствие враждебных намерений, с тех пор непокрытая голова свидетельствует о дружелюбии. Однако если при приветствии присутствуют дамы, им снимать шляпу необязательно.

Здороваясь на улице, мужчина снимает или приподнимает шляпу (или кепи), но ни в коем случае не трогает вязаную шапку. Делать это надо, не доходя нескольких шагов до встречного, с которым намереваетесь здороваться. Не стоит слишком высоко поднимать шляпу, это выглядит смешно. Небрежно притронуться к ней можно, только приветствуя близкого знакомого, так как это выглядит несколько фамильярно.

Правильно здороваются следующим образом: шляпу за тулью (не за поля!) снимают с головы, описывая небольшой полукруг и относя ее приблизительно на высоту лица, не ниже, той рукой, которая не заслонит встречного. Долго держать шляпу в руке не следует. Миновав человека, с которым вы здоровались, тотчас наденьте ее на голову.

Рукопожатие давно превратилось в общепризнанный жест приветствия. Раньше дама не должна была пожимать мужчине руку, а только подать ему свою и прикоснуться кончиками пальцев к его ладони. Но согласно современному этикету, женское рукопожатие не отличается от мужского.

В мусульманских странах не принято, чтобы мужчина пожимал руку женщине, так как прикасаться к лицам другого пола недопустимо. Более того, мужчина вообще не должен первым приветствовать женщину.

"Правильное" рукопожатие должно быть коротким, но энергичным. Оно выглядит так: вы подаете полусогнутую руку (ни в коем случае не прямую, это проявление неуважения к собеседнику, напоминание о дистанции и неравенстве) свободным, уверенным жестом, улыбаясь и глядя прямо в глаза. Ладони встречаются в вертикальной плоскости, и вы слегка пожимаете руку, покачав ее 2–3 раза и слегка поклонившись. Руки, конечно, должны быть сухими.

Несмотря на то, что младший (по статусу или возрасту) должен приветствовать старшего первым, он не может первым протянуть руку для рукопожатия. Подавать или не подавать руку решает "вышестоящий", то есть женщина или пожилой человек в светской ситуации и начальник - в деловой. Но если все же случилось так, что в нарушение этикета рукопожатий "младший" протянул руку, "старшему" не стоит оставлять ее висеть в воздухе, лучше пожать после небольшой паузы, дав этим понять "нарушителю", что он был неправ.

Существует и такая форма приветствия, как "щека к щеке", ее еще называют "акколада". В средние века она представляла собой торжественное объятие, которым завершался ритуал посвящения в рыцари. Теперь это форма приветствия - люди здороваются, прикасаясь щекой к щеке, но не обнимаясь и сохраняя определенную дистанцию. Акколаду используют как приветствие между мужчиной и женщиной или между двумя женщинами, но между двумя мужчинами такое приветствие не принято.

Если дама протянула вам руку для поцелуя, следует осторожно взять ее пальцы своими, склониться над рукой (а не поднимать руку дамы к своему лицу) и беззвучно поцеловать воздух в 1–2 см от тыльной стороны кисти руки. Поцелуй ладони или запястья будет воспринят окружающими как знак вашей интимной связи с женщиной или как приглашение к такой связи.

Даме не следует поднимать руку слишком высоко и подносить к лицу мужчины, у него должно быть право выбора - поцеловать руку или пожать ее. Не принято целовать руку девушкам. Не целуют руку и при встрече на улице.

Поцелуй при приветствии

В наши дни поцелуй как форма приветствия принят главным образом при встрече родственников или близких друзей, особенно после долгой разлуки. Дружеский поцелуй - это поцелуй в щеку, а не в губы, чмокать при этом не полагается.

Все это международный этикет, который поддерживается во многих странах мира.

Кыргызская же традиция на те же вопросы отвечает следующим образом

1. Как правильно здороваться по-кыргызски? Кто должен здороваться первым?

Мужчины с мужчинами здороваются за руку, произнося, например: "Ассалам алейкум!". Первыми приветствуют младшие старших, мужчины - женщин, женщина приветствует мужчину, который намного старше ее. Исключения из этого правила - вошедший в комнату, будь то мужчина или женщина, который первым здоровается с присутствующими.

2. Какие слова нужно говорить и как отвечать?

Если мужчины здороваются с мужчинами, то на приветствие "Ассалам алейкум!" отвечают: "Алейкум ассалам". Если здоровается женщина, то лучше использовать "Саламатсызбы", ответ "Саламатчылык".

Между близкими друзьями допустимо приветствие: "Салам".

3. Обязательно ли здороваться со всеми в комнате или только с теми, кого знаешь? Как здороваться с тем, кого не знаешь?

Как таковой традиций разделять людей на знакомых и незнакомых при приветствии нет. Это зависит от воспитания самого человека. Согласно общепринятым нормам этикета, подтвержденной многовековой традицией, вежливый человек должен здороваться со всеми.

Однако приветствие различается по гендерному признаку.

4. Нужно ли поклониться? Если да, то как и кому?

Поклоны не считаются обязательными при приветствии. Есть некоторые традиции с поклонами, но относятся они к бракосочетанию и знакомству с родственниками.

5. Нужно ли жать руку? Пожимают ли руку женщине?

Мужчина независимо от возраста и положения жмет руку. Женщине пожимают руку только в официальной обстановке и никак иначе.

6. Нужно ли снимать головной убор, когда здороваешься?

Нет. Калпак при приветствии не снимается. Женщины тем более головного убора не снимают.

8. Нужно ли целовать в щеку знакомых или родственников? Допустим ли вообще поцелуй при приветствии?

Не обязательно. В целом это современная норма приветствия для близких друзей и родственников, используется по желанию и традиции каждой отдельной семьи.

9. Целуют ли руку старшему или женщине?

Целование руки у кыргызов не принято. В истории сохранились факты целования руки или ног ханов и баев, но в современном мире это, конечно, пережитки прошлого и не более.