Можно ли употреблять алкоголь перед зачатием?

Можно ли употреблять алкоголь перед зачатием?

Будущим родителям нужно свести к минимуму потребление алкоголя за 3 месяца до предполагаемой даты зачатия.

Часто мужчины считают, что им не нужно готовиться к зачатию и в чем-то себе отказывать, в том числе и в употреблении алкоголя. Однако молодой человек должен серьезно отнестись к зачатию: посетить уролога, сдать необходимые анализы и максимально ограничить употребление алкоголя за 3 месяца до планируемого зачатия (примерно за такое время созревают сперматозоиды).

Прием алкоголя мужчиной отрицательно влияет на созревание сперматозоидов.

Алкоголь ухудшает качество спермы, увеличивая в ней количество патологических сперматозоидов. Чем больше у мужчины дефектных сперматозоидов, тем выше риск оплодотворения яйцеклетки таким сперматозоидом, а значит и выше риск развития патологии плода. Кроме того, алкоголь снижает подвижность сперматозоидов, что снижает шансы женщины забеременеть. Хроническое злоупотребление алкоголем может привести к проблемам с потенцией, атрофии яичек и бесплодию.

Алкоголь также влияет на процесс созревания яйцеклетки у женщины. Однако в предымплантационный период (от начала последней менструации до зачатия) вряд ли повредит будущему ребенку.

В целом, конечно, употребление алкоголя может повредить яйцеклетки женщины, но это может произойти в любое время, а не только перед зачатием. Поэтому старайтесь всегда быть сдержаны в плане алкоголя. Это не только повысит ваши шансы родить здорового ребенка, но и улучшит и состояние вашего организма.

Если вы хотите родить здорового ребенка, не злоупотребляйте алкоголем.

Сложно ответить, какое именно количество алкоголя может привести к врожденным заболеваниям ребенка, это зависит от каждого конкретного организма. Для кого-то регулярное употребление вина на протяжении нескольких лет пройдет бесследно, а у кого-то из-за этого может родиться ребенок с патологиями.

После зачатия в организме беременной женщины алкоголю не место!

В первые дни после зачатия зародыш чрезвычайно уязвим, и любые вредные факторы могут привести к возникновению тяжелых заболеваний, и даже к выкидышу. Повреждающее действие на плод оказывает сам спирт и продукты его распада (например, ацетальдегид):

  • этанол вызывает спазмы сосудов плаценты и пуповины, и тем самым ухудшает передачу к плоду кислорода и питательных веществ
  • ацетальдегид влияет на клетки зародыша, приводит к изменению ДНК, что может стать причиной физических дефектов.

Алкоголь нарушает обмен витаминов, гормонов в тканях и органах плода, может повредить развитию центральной нервной системы.

Выпивающая беременная женщина всегда ставит под угрозу жизнь и здоровье еще не родившегося ребенка.

Употребление алкоголя женщиной во время беременности повышает риск рождения маловесного ребенка, а в тяжелых случаях приводит к развитию фетального алкогольного синдрома. Это синдром внутриутробного алкогольного повреждения плода, который характеризуется:

  • аномалиями лица;
  • отставанием в физическом и умственном развитии;
  • поведенческими отклонениями;
  • поражением сердца, мочеполовой системы и других органов ребенка.

При этом последствия внутриутробного поражения плода необратимы и практически не поддаются лечению.