Женщины Востока.

Ну и, конечно, самая интересная тема: женщины. Как живется катарянкам, ощущают ли они свое неравноправие, что чувствуют, бывая в Европе? Хотят ли изменить свою жизнь?

Красивые, полные достоинства и самоуважения женщины. Национальное платье – абайя, длинное, до пола, платок на голове,(шейла) который они умеют завязывать очень красиво, делают их похожими на королев. Никаб, (закрывающее лицо покрывало), женщины сейчас носят редко. Но, приезжая в Европу, абайю они снимают. Иногда и платок тоже. За время моего пребывания в стране (я была там не туристкой, общалась с гражданами Катара ) я ни разу не видела раздраженную, ругающуюся женщину. Дома у них я не была. Там не принято приглашать посторонних к себе в дом. Встречаются в специальных помещениях. В крайнем случае, в специальной комнате. Во внутренние комнаты постороннего никогда не пустят! Женщины Катара, последние десятилетия резко изменившего показатели качества жизни, практически ничем не занимаются! Здесь нет бедных катарцев. Каждый гражданин Катара получает от государство по факту своего появления на свет определенную сумму в банке, которая к его совершеннолетию равна (В пересчете на нашу национальную валюту) нескольким миллионам рублей. При этом обучение и лечение граждан - бесплатное. В Дохе строится большой образовательный комплекс. Эмир и правительство делает все, чтобы поднять образовательный уровень граждан. Женщина имеет право работать. (Надо заметить, что работают катарцы не более 3 часов в день) Как правило, это связано с работой социальных учреждений. Но, в основном, все они просто сидят дома, имея не менее 3 служанок (уборка, готовка, ухаживание за детьми). Они не занимаются рукоделием. Хотя мне рассказывали про девушек, которые создали некое ателье по дизайну абайи. Они сами, естественно ничего не шили, но это была возможность собираться вместе, обсуждать наряды, создавать эскизы новых. Ходят по магазинам. Собираются вместе у кого-нибудь дома, болтают. Посещают кафе. Практически каждая взрослая девушка имеет машину (в семье каждый имеет свою машину), ездит на ней в университет. Но основное время незамужние девушки проводят у телевизора, компьтера. Чаты - основная форма общения.

Обучение в Катаре раздельное. Есть университетское образование для женщин. Они иногда едут учиться в Европу. (чаще -в Англию) Но все-таки юноши туда оправляются гораздо чаще.

Абайя.

Абайя –национальная одежда женщины Катара. Это черное длинное платье с длинными рукавами. Они бывают самые разные: простые, легкие, повседневные и очень красивые, сложные по крою, дорогие, отделанные вышивкой, стразами, кружевом, шитьем. Самые разные по крою. Женщина в таком платье просто не может быть вульгарной! Но, как и везде и во всем, и тут бывают исключения из правил. Но сама система появлению этих самых «исключений» активно противостоит.

Я видела на девушках очень красивые абайи, отделанные бисером, жемчугом. Из дорогих тканей, кружевные. Как и везде, девушки тоже разные: полные и стройные, красивые и не очень. И вели себя они тоже по-разному. Иные закрывали лицо, видя меня с камерой, отворачивались. (тут вообще фотографировать сложно –требуется обязательное разрешение от того, которого хочешь снять). Совсем недавно, посетив выставочный зал современного арабского искусства, я узнала о том, что черный цвет у арабов - особо торжественный. Черное платье могут носить только шейхи! Причем самые приближенные к эмиру. Остальным позволяется только коричневая или серая. Т.е. Женщина даже в этом - стоит выше мужчины! Поэтому, говоря о «несчастной» арабской женщине, Вы, можете быть, неправы. Во всяком случае, когда речь идет о Катаре.

Характер.

Точно так же, как и женщины всех этносов, они очень разные! Воспитание, конечно, накладывает свой отпечаток… Но, если женщина вырывается из – под опеки и влияния семьи, то они практически ничем не отличаются от европейских. Стиль поведения, манеры формирует окружающая реальность. Против этого - никуда!

Положение в обществе.

Тут все гораздо сложнее. Нынешний эмир страны имеет четыре жены. Есть любимая, портреты которой можно увидеть на щитах, рядом с портретом самого эмира. Основная масса мужчин женятся единожды. Прогресс, повышение уровня образования, учеба в Европе, делает мужчин уже другими. Прелюбодеяние- грех. О каких-то связях между девушкой и посторонним мужчиной – просто невозможны! За девушками строжайший контроль. Прекрасно, замечательно. А теперь давайте трезво на все это посмотрим: девушка 15, 16,18 лет…Не замужем, учится в женской школе, в женском университете (на факультете, где только женщины), общение на дискотеке, в кафе, улице – только с себе подобными, т.е.девушками..Спорт: гимнастика -лет до 10, дальше- запрет (раздеваться нельзя), фитнес – только раздельные занятия (постановление правительства, которое сравнительно недавно вышло, развело женские и мужские группы по времени), шахматы практически единственный вид спорта, где девушки занимаются и после 14, 16 лет. Сейчас растет первое поколение таких спортсменок. Правительство, озабоченное проблемой роста образованности местного населения, 8 лет назад пригласило в страну для обучения девочек двух русских гроссмейстеров – женщин. Теперь они надеются, что дети их воспитанниц придут к ним, и шахматы в Катаре получат достойное развитие. А пока -несколько девочек вынуждены были покинуть шахматный клуб, т. к. им запретили заниматься родители. ибо «это уже становится безнравственным». Турниры предполагают общение с мужчинами, поездки за рубеж… Постепенно меняется отношение мужчин к этим вопросам, есть достаточно продвинутые семьи, в которых девушкам позволяется относительная свобода, но пока еще общественная мораль консервативна.

И что происходит с естеством девочки, девушки? Гормональные сдвиги сплошь и рядом… Юноши эти проблемы переживают еще сложнее. Среди катарских мужчин нередки заболевания от соматических, до психических, вызванных этим самым строгим «Ни-ни». Увы, когда говорят о прелестях фундаменталистской мусульманской нравственности, про ЭТО стараются не говорить. Еще один момент: браки часто (практически всегда), совершаются по велению родителей. Часты внутриклановые и даже внутрисемейные браки. Что привело к огромному количеству генетических заболеваний. Это тоже минус, и большой!

Европейские женщины искренне считают мусульманскую женщину «угнетенной». Это тоже не совсем правильно. Конечно, женщина ограничена большим количеством запретов, но ведь и мужчина им подчиняется! В семье женщина не подвергается априори оскорблениям или унижениям. В случае оскорбления женщины и, не дай Аллах, побоев, она немедленно обращается в шариатский суд, который полностью на ее стороне! Развод предполагает раздел имущества мужа. Половину получает жена. И все ее имущество остается с ней - это непререкаемо! Женщину невозможно обидеть, т.к. на ее защиту встает ВСЯ ее родня! А клановые, внутрисемейные, внутриродовые связи очень сильны. В Катаре нет и быть не может одинокого, бездомного ребенка или старика. Нет детей у старушки- внучатые племянники заберут. Осался ребенок без родителей-есть дяти. тети. А семьи там большие, детей не менее 4-5. Хотя есть и незамужние, бездетные немолодые женщины. (Я с такой знакома)

Пример с натуры: банк в центре Дохи. Очередь. Входит женщина в абайе, с закрытым лицом. Подходит очень спокойно к столу клерка, останавливается в сторонке. ВСЯ очередь почтительно отступает, пропуская ее вперед! Сделав все необходимое, так же величаво дама удаляется в припаркованную машину. Вы представляете себе ТАКУЮ картину в европейском или в Российском банке? J

Еще реальная история: молодого человека сосватали родители, познакомили с невестой. Как и полагается, он сделал немало дорогих подарков будущей жене и ее родителям. Но…после свадьбы вдруг узнает, что женили его не на той, которую показывали! Настоящая невеста (старшая сестра показанной) имела явные дефекты внешности, и молодой человек решил расстаться с ней, и вернуть все подаренное. Суд удовлетворил его просьбу о разводе, но материального возмещения молодой человек не получил. «Что с воза упало,- как говорится,- то - пропало!»

Конечно, девушка не выбирает себе мужа и может случится так, что она и никогда не узнает что такое любить, но ее воспитание готовит ее к этому заранее, поэтому ощущение неполноценности у нее не будет -«то что было, то и полюбила», ка поется в песне. Но шариат, все же, защищает женщину. Пример: если молодой человек позволил себе появиться в обществе с девушкой (например, в кафе ее пригласил, или в парк погулять), то он обязан на ней жениться! И, если этого не происходит, девушка имеет право обратиться в суд. И решение будет однозначным: высылка из страны или год тюремного заключения! Или огромный денежный штраф.

Так что однозначно считать арабскую женщину униженной и лишенной всех прав - несколько поверхностно. Я бы сказала так: всегда, приобретая что-то, мы должны пожертвовать чем-то. В случае с арабскими женщинами, больше они теряет, чем приобретают, нам можно судить, взглянув на нас самих. Что они имели бы у нас? Работать по 8 часов в день вне дома, потом - дома еще смену, потом - пьющий или гулящий муж…. После развода не желающий платить алиментов, и НИКАКОЙ наш светский (самый справедливый суд) не заставить его платить. А если, после избиения, пойдет наша «раскрепощенная и свободная» женщина в полицию, над ней посмеются… Посоветуют не встревать и не воспитывать пьяного мужа («Знай свое место, женщина»)…Полагаете, арабской женщине ЭТО надо. А вот многие из моих русских сестер надели бы кружевную абайю, сели бы в джип и поехали с подругами в бутики- настроение себе улучшать J И Аллах с ним, что надо длинное, черное, закрытое носить…Зато КАКОЕ красивое и дорогое! А дома - служанка и помоет. и приготовит, и памперсы детям поменяет… В общем, каждая решайте самостоятельно: стоит оно того?