Жизнь после климакса

Наступление климакса и в особенности жизнь после него невероятно пугает многих женщин. Понятие о том, что такое климакс и какие коррективы он вносит в привычную жизненную обстановку, по большей части формируется на рассказах знакомых, подруг и родственников. А то, о чем говорят доктора и психологи, чаще остается за пеленой неизвестности.

В наш век высоких технологий и научных открытий это недопустимо. Потому что незнание ситуации порождает мифы, не соответствующие действительности. И зачастую женщины в растерянности: как себя вести после климакса, как приспособиться к новому периоду в жизни.

Докторский взгляд на климакс

Климакс – это физиологическое состояние организма. Наступает климактерический период вследствие угасания функций половых желез – яичников. Происходит гормональная перестройка в организме женщины, которая приводит к значительным изменениям не только в детородных органах, но и во всем организме в целом.

Стоит знать каждой женщине, что климакс – состояние, которое не приходит вдруг, внезапно, в один миг. Климактерический период проходит у каждой женщины индивидуально и может длиться от года до пяти-шести лет. Поэтому нужно быть морально готовой к реорганизации своего организма.

Помните, что присутствие всех изменений, о которых далее пойдет речь, совсем не обязательно. Некоторые признаки могут проявляться более ярко, а некоторые вообще отсутствовать.

Изменения в организме женщины

Врачи выделили несколько категорий изменений, происходящих в женском организме во время и после климакса:

    психоэмоциональные – повышена раздражительность, беспричинное беспокойство, забывчивость, сонливость, снижение либидо, резкие перемены в настроении; вазомоторные – неустойчивое артериальное давление, приливы или озноб, головная боль, срыв ритма сердцебиения; урогенитальные – неспецифические ощущения во влагалище (сухость, зуд, жжение), частые циститы, нарушения мочеиспускания; дерматологические – сухость и дряблость кожных покровов, появление морщин, ломкость ногтей, выпадение волос; системные заболевания – остеопороз, болезни сердца и сосудов, нарушение обмена веществ.

Как справиться с изменениями

Врачи уверяют, что необходимо относиться к жизни после климакса как к новой и не менее интересной стадии. При этом не нужно унывать и смотреть на жизнь в спектре черных красок. Решайте трудности и проблемы со здоровьем по мере их поступления. Эмоциональный настрой в это время очень важен.

Читайте также :

Многие женщины привыкли посещать гинеколога лишь в случае нарушения менструального цикла или при наличии болей. А коль после климакса месячных нет и пока ничего не болит, то и дорогу в женскую консультацию можно забыть. Но ведь ваши органы остались на месте, только функционируют они теперь немного иначе. И в данный период вам как никогда необходимы грамотные рекомендации врачей.

Медицина и фармацевтика не стоят на месте. И в наши дни существуют различные методики по выявлению нарушений и заболеваний в ранних стадиях. Фармакологами разработаны многие препараты, которые избавят вас от приливов и неожиданных ознобов, нормализуют артериальное давление и помогут справиться с другими неприятными ощущениями и с болезнями. Поэтому разумно будет завести себе в новой жизни новое правило – регулярное посещение гинеколога независимо от самочувствия и точное выполнение его рекомендаций.

Что можно для себя сделать самой

Психологи и гинекологи настоятельно советуют не впадать в унынье. Улыбнитесь и поверьте, что после климакса жизнь ничем не хуже, чем в период до него. Вот только придется уделить себе немного больше внимания и полюбить себя такой, какая вы есть.

Питание

Свой ежедневный рацион нужно обогатить витаминами и минералами. Можно прибегнуть к комплексным витаминам, купленным в аптеке. Но также вы можете посоветоваться с диетологом и включить в ежедневное меню продукты с содержанием необходимых питательных веществ.

Отдых

Чтобы избежать переутомления и неприятных «сюрпризов» нервной системы, к отдыху отнеситесь серьезно. Откорректируйте время сна. Если есть возможность, добавьте дневной сон в течение 40-60 минут. Доктора рекомендуют утренние и вечерние прогулки независимо от погоды.

Красота

Если у вас еще нет своего специалиста по красоте, тогда самое время об этом подумать и принять решение. Чем раньше вы начнете ухаживать за кожей лица, ногтями и волосами, тем больше вероятность сохранить вашу неповторимую красоту и молодость. Профессионалы подберут индивидуально для вас средства по уходу за лицом и телом.

Спорт

Физические упражнения и фитнес – не только не противопоказаны, а настоятельно рекомендуются дамам в период жизни после климакса.

Секс и отношения с мужчинами

Нередко можно услышать, что после климакса нарушаются половая жизнь и отношения с мужчинами. Это очень серьезный вопрос. Поэтому, если у вас возникают проблемы такого характера, стоит обратиться за консультацией к сексопатологу. Отбросьте комплексы и запомните, что грамотная помощь способна сохранить вашу семью и укрепить отношение с любимым мужчиной.