ЭКО после 35 лет

30.07.2014 Осложнения беременности

Экстракорпоральное оплодотворение после 35 лет: стоит ли?

Обычно говорят о том, что родить ребенка в 37 и старше решаются лишь те, кто все это время занимался карьерой и создавал условия для того, чтобы у будущего ребенка было все, что он только пожелает. Но бывает и иначе. Если мужчина и женщина встречают свою настоящую половинку в зрелом возрасте. Да, у каждого, возможно, была семьи и даже есть дети. Но когда вы вместе и любите друг друга, хочется, чтобы вас соединяло еще что-то родное. В общем, вы оба хотите ребенка. А годы. Увы. И что, отказаться от этой идеи фикс? Вовсе нет.

Шансы есть. Во-первых, медицина не перестает удивлять нас своими открытиями. И практически сразу находятся те, кто решается опробовать медицинские ноу-хау на себе. Так, женщины в возрасте становятся матерями при помощи ЭКО. И даже если свои клетки к определенному возрасту оказались непригодными для зачатия или вырабатываются яичниками не в достаточном количестве, предлагают воспользоваться донорской клеткой. Детки-то будут расти в вашем животике, питаться тем же, что и вы. Хотя. Некоторые идут дальше, прибегая к услугам суррогатных матерей. Но пока до этого рано. Нам 37 или немногим более. Попробуем зачать и выносить самостоятельно. Но. Да, пожалуй, в этом возрасте стоит вынашивать ребенка под бдительным контролем врачей. Ведь не секрет, что с возрастом вероятность развития патологий родов и патологий развития ребенка выше. Рисковать здоровьем ребенка никто не хочет. Поэтому будем бдительны! И.

Почему все-таки ЭКО?

Если вы с супругом уже не столь молоды, но решили завести ребенка, это вовсе не означает, что без процедуры экстракорпорального оплодотворения не обойтись. Генетика загадочная наука, и иногда даже пятидесятилетние женщины умудряются забеременеть и благополучно выносить ребенка. Очевидно, в их семье такая генетическая особенность.

В защиту ЭКО врачи напоминают, что девочки рождаются с конечным набором яйцеклеток, и именно они в течение жизни используются для оплодотворения. И еще — что примерно к тридцати годам или немногим позже от этих клеток остается не больше 10 %. А в сорок с небольшим, по мнению специалистов, шансы вообще приравниваются у нулю. Тем не менее, расстраиваться заранее не стоит. Посмотрите на наших звезд эстрады. Они умудряются родить себе ребенка по любви и в пятьдесят, и в семьдесят. Хотя сложно не согласиться с тем, что с годами здоровья у нас при таком обилии стрессов не прибавляется, и это, без сомнения, осложняет дело. А поскольку стрессы первым делом отражаются на гормональной сфере, качество яйцеклеток со временем меняется не в лучшую сторону, как результат — вероятность аномалий возрастает.

ЭКО вам в помощь

Когда собственных резервов организма для благополучного зачатия оказывается недостаточно, прибегают к суперовуляции. Это позволяет получить за одну овуляцию несколько яйцеклеток, и уже из них выбирают лучшую по всем показателям для оплодотворения. Но даже при благоприятных условиях и успешном зачатии, в этом возрасте велик рост выкидышей, особенно в первом триместре беременности.

ЗДОРОВЬЕ МУЖЧИНЫ И АКТИВНОСТЬ СПЕРМАТОЗОИДОВ

Возраст естественным образом отражается и на здоровье мужчин. И в первую очередь на качестве сперматозоидов. Клетки становятся менее активными для того и уже с меньшей вероятностью могут добраться до яйцеклетки. Собственно, в такой ситуации врачи также рекомендуют ЭКО. Но во всех случаях — и когда возникают проблемы в гормональнойо сфере женщины, и при снижении активности мужских клеток, и когда прибегают к ЭКО, такая Пара остается в зоне риска. И, кроме того, может потребоваться не одна попытка ЭКО, а беременность непременно должна проходить под наблюдением специалистов.

К УСПЕШНОЙ БЕРЕМЕННОСТИ НУЖНО ПОДГОТОВИТЬСЯ

Конечно, когда пара решила во что бы то ни стало родить ребенка, они готовы идти на какие-то жертвы ради достижения цели. И такая ломка привычного образа жизни может потребоваться. Так, в течение полугода и больше постарайтесь больше двигаться, ходить на прогулки, обязательно высыпаться. Стоит пересмотреть и свой рацион. В первую очередь, это касается фастфуда, алкоголя и курения. Многие считают не лишним провести чистку организма. Методов почистить кишечник, печень, почки, сосуды множество. И, если вы не решаетесь заняться этим самостоятельно, с помощью трав и масел, имеет смысл обратиться в специальные центры или кабинеты, которые предлагают такие услуги. Кстати, не лишне воспользоваться советами молодых мамочек, которые стараются хотя бы там, где возможно, избегать использования бытовой химии. Для стирки можно использовать хозяйственное мыло или хотя бы детские порошки, а мыть посуду вместо широко разрекламированных моющих средств обычной сухой горчицей. Опять же, не лишне подготовить и свое тело к предстоящей беременности — заняться йогой, укрепляющими упражнениями для пресса и мышц промежности.

Занятия спортом не повредят и мужчине. Работая над общим состоянием организма, вы так или иначе налаживаете и свою гормональную сферу. Считается, что требуется не меньше трех месяцев, чтобы сперма мужчины обновилась.

Опять же о стрессах. Стрессы — враг гормонального здоровья. Поэтому постарайтесь сделать все для того, чтобы их по-возможности избегать. Или научитесь быстро приводить свое эмоциональное состояние в норму.