Вопрос: Могут ли инфекции, передающиеся половым путем, стать причиной бесплодия?

При половых инфекциях может возникнуть:

1. мужское бесплодие;

2. женское бесплодие.

Мужское бесплодие.

Мужское бесплодие нередко возникает вследствие заболеваний, передающихся половым путем . В основе его лежит снижение количества, подвижности или жизнеспособности сперматозоидов в эякуляте (сперме ), что неминуемо снижает способность к оплодотворению яйцеклетки.

Причинами мужского бесплодия являются:

  • Воспаление яичек. Воспаление яичек (орхит ) - это одно из возможных осложнений половых инфекций. Обычно является результатом травмы или переохлаждения. Воспалительный процесс поражает сперматогенный эпителий (внутренняя выстилка протоков яичка ), что ведет к нарушению синтеза сперматозоидов. При этом может возникнуть как снижение количества мужских половых клеток, так и изменение их подвижности и жизнеспособности.
  • Воспаление придатков яичек (эпидидимит). Часто, воспалительный процесс может охватить придаток яичка, который является органом необходимым для накопления и созревания сперматозоидов. Нарушение этих функций сказывается на качестве спермы, которая становится не способной к оплодотворению яйцеклетки.
  • Воспаление простаты. Простатит. или воспаление простаты, является довольно распространенным осложнением половых инфекций. При этом нарушается синтез секрета предстательной железы, который входит в состав спермы и необходим для нормальной активности сперматозоидов. Кроме того, простатит может вызывать эректильную дисфункцию.
  • Воспаление уретры. Изменения структуры уретры (мочеиспускательного канала ) на фоне воспалительного процесса или инфекции влияет на семяизвержение и снижает качество спермы.
  • Воспаление семявыносящего протока. Воспаление семявыносящего протока тормозит продвижения семенной жидкости, что резко снижает количество сперматозоидов в эякуляте.

Женское бесплодие.

Возникновение женского бесплодия на фоне венерических заболеваний это довольно распространенное явление. Наибольшую опасность представляют скрытые половые инфекции, которые могут длительное время воздействовать на организм, вызывая тяжелые последствия. Возникает бесплодие обычно в результате распространения инфекции из влагалища и наружных половых органов на матку и ее придатки.

Причинами женского бесплодия являются:

  • Воспаление яичников. Воспалительный процесс, охватывающий яичники (оофорит ), способен серьезно повредить репродуктивную функцию. Особенно опасным является двухстороннее воспаление яичников. При этом нарушается продукция яйцеклеток, иногда изменяется гормональный фон.
  • Воспаление маточных труб. Маточные трубы выполняют функцию транспортировки яйцеклетки в полость матки. При их воспалении (сальпингит ) данная функция нарушается, и яйцеклетка не попадает в матку.
  • Спаечный процесс в маточных трубах. Спаечный процесс в просвете маточных труб создает препятствие на пути продвижения яйцеклетки, что чревато либо бесплодием, либо внематочной беременностью (если яйцеклетка была оплодотворена, но не была доставлена в полость матки для имплантации ).
  • Воспаление матки. Воспалительный процесс в матке не позволяет оплодотворенному яйцу имплантироваться, и беременность не наступает.
  • Спаечный процесс в полости матки. Спайки в полости матки (синдром Ашермана ) - это последствия воспалительного процесса. При этом нарушается внутренняя структура матки, что крайне негативно сказывается на репродуктивной функции – возникает бесплодие.
  • Спайки в области органов малого таза. Спаечный процесс в области органов малого таза может изменить подвижность и функцию внутренних половых органов и повлиять на процессы нормального оплодотворения.
  • Воспаление шейки матки. Просвет шейки матки в норме содержит слизь, которая способствует движению сперматозоидов. Воспаление на данном уровне создает препятствия на пути продвижение мужских половых клеток.

Следует отметить, что чаще всего инфекция поражает несколько органов или отделов одновременно, что значительно ухудшает прогноз и затрудняет лечение.