9 интересных фактов о WhatsApp

Как маленькая программа создает большие проблемы мобильным операторам по всему миру. Я решил собрать вместе интересные факты, историю создания и описание WhatsApp. Мобильного мессенджера с крупнейшей аудиторией в мире. 

Что такое WhatsApp

Это программа для замены обычных sms-сообщений. Для регистрации в системе используется номер вашего телефона. После регистрации вы можете отправлять сообщения всем абонентам из вашей телефонной книги бесплатно и в любом количестве.  В сообщениях можно отправлять короткие видео, аудиозаметки и фотографии.

Также можно создавать групповые чаты до 50 человек. Отправленные в такие чаты сообщения будут получены всеми его участниками. При установке на iPhone нужно купить программу за 0.99$, для Android стоимость пользования — 0.99$ в год. До 2013 года пользование программой было полностью бесплатным. Впрочем, доллар в год это тоже не деньги, поэтому можно считать, что «вацап» остался бесплатным.

Оплата производится только за использованный интернет-трафик. У многих операторов сейчас есть пакетные варианты интернета с ежедневной абонплатой. Так за 3-5$ в месяц вы получаете безлимитный мобильный интернет. Пусть он и работает на крайне печальных скоростях, но для передачи текстовых сообщений больше и не нужно. За день активной переписки в Whatsapp очень сложно выйти за пределы 1 мб.

Если же вам удалось, то вот вам антиспамерский котик:

История и безопасность

История вацап началась в 2009-м. Тогда Брайан Эктон и Ян Кум после 20 лет работы в Yahoo искали чем бы заняться и решили открыть свое дело. И не прогадали: всего за год их продукт обогнал Blackberry Messenger. Дальше больше: позади остались iMessage и Facebook Messenger.

Технически Whatsapp работает по протоколу XMPP (в прошлом Jabber). В начале сообщения передавались через незащищенные каналы простым текстом. Теоретически любое подобное сообщение можно было отследить и прочесть. На уровне оператора, провайдера или кейлоггера на роутере. С мая 2012 года эту дыру закрыли и с тех пор сообщения шифруются.

В сентябре 2012-го спецы по безопасности из немецкого THE-H нашли еще одну уязвимость, через которую можно взломать любого пользователя Whatsapp. Через несколько дней проблему починили и выпустили апдейт.

После доставки сообщения на телефон адресата они удаляются с серверов и не больше нигде сохраняются. Начиная с версии 2.10.1 копии сообщений можно хранить в iCloud.

Как студент WhatsApp взломал

Неделю назад голландский студент и разработчик Adium Тейс Алькемейд (Thijs Alkemade) написал в своем блоге. что ему удалось найти новую уязвимость в WhatsApp. Благодаря тому, что для шифрования отправленных и принятых сообщений используется одна и та же фраза, все шифрованные сообщения WhatsApp теперь можно читать, отслеживая их передачу. Например, в публичной точке доступа wi-fi.

Автор находки пропатчил родные приложения на Android и Nokia S40.

Преимущества

Главный плюс, который когда-то позволил обогнать Blackberry — кроссплатформенность. Популярный и удобный iMessage можно использовать только на приложениях iOS, а вацап — на любых поддерживаемых платформах. Он работает на всех современных и устаревших мобильных осях: iOS, Android, Nokia S40, Windows Mobile, Blackberry, Symbian. Даже Bada.

Обычное смс ограничивается 70 символами для кириллицы или 160 для латиницы. В WhAp нет заявленных ограничений на размер сообщения.

Недостатки

Большой минус: у программы нет декстопного варианта. То есть WhatsApp остается исключительно мобильным приложением. Одно дело переписываться сообщениями в пути, а совсем другое — отвлекаться от компьютера, чтобы ответить кому-то на телефоне. По неясной причине этот вопрос так и остающийся нерешенным.

По этому поводу сами разработчики говорят следующее: в настоящее время WhatsApp не поддерживается на планшетных и стационарных компьютерах, а также других Wi-Fi устройствах, и в ближайшем будущем мы не планируем менять ситуацию.

Вторая проблема: безопасность. Как я упоминал выше, время от времени появляются новые дырки в безопасности передачи данных и существуют до тех пор, пока их не залатают. С другой стороны, мобильные операторы и так сохраняют всю переписку и при необходимости предоставляют ее куда нужно. Так что 100% безопасность пока нам только снится.

Конкуренты

Их множество: Viber, Skype, Facebook Messenger, Telegram. iMessage. У каждого свои достоинства: вайбером можно пользоваться как на мобильных, так и на компьютере, в скайпе и вайбере можно бесплатно звонить, у фейсбука нет обязательной привязки к мобильному номеру. Тем не менее абонентская база в треть миллиарда абонентов пользуется именно WhatsApp.

Недавно компания Павла Дурова выпустила приложение Telegram. которое хоть и имеет свои преимущества, но в основном повторяет функционал WhAp.

Впрочем, большинство моих знакомых не ограничивается одним мессенджером, а часто ставит все доступные.

Борьба мобильных операторов с Whatsapp

Растущая популярность приложения создает серьезные проблемы со сном у руководителей мобильных операторов по всему миру. Благодаря вацапу выручка операторов от смс может упасть на десятки миллиардов долларов.

Интересные факты

  1. В августе 2013-го ежедневно в WhatsApp передавалось 325 млн фотографий
  2. В это же время количество активных пользователей достигло 300 млн. человек
  3. Ежедневно в сети отправляется 11 млрд, а принимается 20 млрд сообщений. Принятых больше из-за того, что у сообщения может быть несколько получателей.
  4. Один из основателей, Ян Кум — выходец из Украины
  5. Функция «Был онлайн» показывает последнее время, когда пользователь был в сети. На iPhone ее можно выключить, на Android — нельзя.
  6. Если приложением не пользоваться 60 дней и потом повторно активировать, ваш акаунт будет считаться новым и личные данные (фото и статус) удалятся
  7. В правилах указано, что за нецензурные, угрожающие, оскорбительные, беспокоящие материалы ваш акаунт могут заблокировать. Фактически, правила Whatsapp запрещают материться или беспокоить кого-либо (sic!).
  8. За 10 месяцев, с августа 2012 до июня 2013 количество пересылаемых сообщений в WA увеличилось с 10 до 27 млрд сообщений.
  9. Нельзя точно узнать, заблокировал ли вас какой-либо контакт. Ваши сообщения ему будут обозначаться одной галочкой (доставлено на сервер) и вы не увидите его статуса онлайн. Но это может быть и по другим причинам (пользователь не в сети или выключил онлайн статус).