Куда и как правильно подать заявление на алименты?

Оглавление: [скрыть ]

Если супруги, имеющие общего ребенка или несколько детей, намереваются расторгнуть брак, то родитель, который будет проживать отдельно, по закону должен будет оказывать ребенку материальную помощь, более известную как алименты на ребенка. Оформить алименты на детей можно по добровольному соглашению или же через суд. В любом из перечисленных вариантов нужно знать, как и куда подавать иск, как правильно составить заявление на алименты, какие документы на алименты нужно к нему приложить и как в целом проходит данный процесс.

Порядок подачи заявления на алименты

Если один из родителей решает подавать на алименты, ему необходимо знать, что подача заявления осуществляется в комплекте со следующими документами:

  1. Квитанцией об оплате соответствующей государственной пошлины.
  2. Паспортами обоих (в ряде случаев одного) родителей.
  3. Свидетельством о рождении ребенка или же паспортом (в зависимости от возраста ребенка).
  4. Справкой о месте проживания ребенка.
  5. Справкой о зарплате ответчика (если возможно получить и есть такая необходимость).
  6. Свидетельством о заключении брака (разводе).

Документы подаются в соответствии с ситуацией. Так, если родители не имеют разногласий в отношении того, кто и в каком порядке будет платить алименты на детей, соответствующее заявление можно оформить у нотариуса. Добровольное соглашение – самый удобный и простой вариант. Не нужно разбираться с тем, какие документы и куда подать, посещать судебные заседания и т.д. В нотариальной конторе выдадут образец заявления. Родители должны будут его подписать. Подписанное заявление передается на рассмотрение юристу.

Если достичь мирного соглашения не получилось, мать или отец (в зависимости от того, с кем будет проживать ребенок/дети) составляет исковое заявление. Разобраться в том, куда подать готовый пакет документов, несложно. Необходимо обратиться в мировой суд. Как правило, обращаются в суд по месту жительства лица, которое проживает отдельно от ребенка. В отдельных ситуациях иск можно подать по месту жительства истца.

Необходимо будет собрать пакет документов. Сначала, к примеру, можно оплатить государственную пошлину и обязательно сохранить квитанцию. Узнать реквизиты для оплаты можно в канцелярии мирового суда. Далее необходимо сделать копии свидетельства о рождении или паспорта ребенка, а также свидетельства о браке или разводе. К пакету документов обязательно прикладывается справка о месте жительства ребенка. При наличии прилагается справка о доходах ответчика.

После того как все документы будут собраны, можно составлять исковое заявление и подавать его в суд. Заявление должно быть оформлено в соответствии с требованиями действующего законодательства. Обязательно попросите образец заявления в канцелярии суда непосредственно перед подачей. В самом заявлении должны быть указаны все известные данные об ответчике и реквизиты истца, на которые в дальнейшем будут поступать алименты на ребенка.

Составленный иск и пакет документов передаются в канцелярию суда. Их можно отправить по почте или же передать лично.

Можно ли подать на алименты на гражданского мужа?

Даже если брак не был зарегистрирован, отца ребенка можно обязать осуществлять материальную поддержку. Прежде всего необходимо доказать, что именно ваш бывший гражданский муж является отцом ребенка. Если при рождении ребенка он внес свое имя в свидетельство о рождении, ничего дополнительно доказывать не придется. Если же имя отца не указано или же свидетельство еще не было оформлено, необходимо обратиться в суд с соответствующим заявлением на признание отцовства. В ряде случаев приходится проводить генетическую экспертизу. Подача иска осуществляется в районный суд по месту жительства предполагаемого отца. Если суд признает мужчину отцом вашего ребенка, необходимо будет оформить новое свидетельство о рождении с указанием имени отца.

Вы можете попробовать договориться о размере выплат. Конкретные суммы законодательством не установлены. Как правило, используется стандартная и устоявшаяся схема, в соответствии с которой на одного ребенка мужчина платит 25% от своих ежемесячных доходов, на двоих детей – треть зарплаты, на троих и большее число детей – половину. Запрещено требовать с мужчины более 50% от суммы его доходов. Если мужчина согласится добровольно осуществлять выплаты, нужно составить соответствующее соглашение, подписать его и заверить у нотариуса.

Если достичь соглашения на добровольных основаниях не удалось, необходимо подать иск в районный суд. Если же согласие не достигнуто исключительно по поводу установления размера выплат, то иск направляется мировому судье. Вы можете указать в заявлении, хотите ли вы получать на ребенка фиксированную сумму или какой-то процент от доходов мужа. Первый вариант оптимален в том случае, если мужчина не имеет стабильных доходов. К иску прикладывается справка о месте регистрации ребенка и свидетельства о его рождении. Перечень остальных документов и реквизиты для оплаты пошлины вы можете уточнить в канцелярии суда.

Как подать на алименты без развода?

В соответствии с действующим законодательством, в воспитании, материальном содержании и лечении несовершеннолетних детей должны принимать участие оба родителя. Нередко встречаются такие ситуации, когда один из родителей всячески уклоняется от выполнения своих обязанностей. Второй супруг в такой ситуации может подать заявление на алименты даже без развода.

Процедура почти не отличается от подачи на алименты при официальном расторжении брака. Если родителям ребенка удалось решить все мирно, им нужно будет вместе с юристом составить договор, в котором будет указываться сумма и порядок осуществления выплат. Договор заверяется у нотариуса. Если же недобросовестный родитель отказывается платить алименты, второй родитель может подать в мировой суд иск об их взыскании. Женщины в период беременности и до достижения ребенком возраста 3-х лет могут рассчитывать на дополнительные выплаты на свое содержание.

Уточните в канцелярии суда, какие документы необходимы, и получите образец заявления. Готовый пакет документов можно отправить заказным письмом по почте или же передать лично. Стандартный пакет документов включает в себя:

  1. Копию свидетельства о регистрации брака.
  2. Справку о доходах ответчика, если такую удается получить.
  3. Копию свидетельства или паспорта ребенка/детей.

Если справку о доходах или же месте работы ответчика невозможно получить, в заявлении нужно указать, что вы не знаете о том, где работает ответчик.

В течение некоторого времени после подачи заявления возбуждается гражданское дело. Сумма выплат может иметь фиксированный денежный размер или же соответствовать определенному проценту от заработной платы. Размер алиментов может существенно меняться в зависимости от ряда дополнительных факторов, к примеру, состояния здоровья ответчика или наличия у него других детей, помимо ваших общих.

Может ли отец подать на алименты?

Мужчина тоже может подать заявление на алименты. Он имеет право сделать это даже без официального развода, если имеются доказательства того, что только он занимается воспитанием, содержанием и лечением ребенка. А если ребенок является инвалидом, нуждающимся в дорогостоящем лечении, по законодательству отец имеет подать в суд заявление по поводу взыскания дополнительных денежных средств. Суммы и порядок осуществления выплат определяются судом. При этом учитываются семейное и материальное положения сторон дела. Как правило, сумма рассчитывается по упоминавшейся ранее стандартной схеме. Суд может ее уменьшать и увеличивать с учетом материального положения ответчика и прочих значимых обстоятельств.

В случае если отец ребенка временно или постоянно утратил работоспособность, он тоже может подать заявление на алименты. По закону неработоспособными признаются лица, достигшие пенсионного возраста и те, которые получили одну из трех групп инвалидности. Момент наступления инвалидности при этом неважен. При расчете выплат принимаются во внимание все подтвержденные виды доходов ответчика. При этом к выплатам можно привлечь даже нетрудоспособного супруга, если его подтвержденный доход превышает установленный прожиточный минимум.

В судебном порядке ответчик может быть освобожден от взыскания с него денежной помощи в пользу нетрудоспособного супруга, если тот стал нетрудоспособным из-за наркотических веществ или алкогольных напитков. Истец может быть лишен алиментов при совершении умышленного преступления. Небольшая продолжительность брака и неподобающее поведение истца во время семейных отношений тоже могут сказаться на решении суда. Если суд признает брак недействительным, бывшие супруги лишаются возможности взыскать алименты друг с друга.

Алименты могут быть взысканы посредством добровольного соглашения или же судебного решения.

Если соглашение не будет зарегистрировано у нотариуса, оно не имеет никакой законной силы. Нетрудоспособный родитель может подать на взыскание алиментов с совершеннолетнего ребенка.

Для подачи заявления на алименты мужчине нужно обратиться в суд с заявлением и следующими документами либо их копиями:

  1. Паспортом.
  2. Свидетельством о регистрации или расторжении брака.
  3. Свидетельством о рождении или паспортом ребенка.
  4. Квитанцией об оплате соответствующей государственной пошлины.

В случае если ребенок, в пользу которого будут взиматься алименты, официально признан инвалидом, к исковому заявлению необходимо приложить соответствующие справки.

Таким образом, если второй родитель отказывается оказывать ребенку материальную поддержку, подавать заявление на алименты необходимо в суд по месту своего жительства или же по месту жительства ответчика. Обязать выплачивать алименты можно даже без официального расторжения брака, равно как и если он никогда не был зарегистрирован. К выплатам могут быть притянуты неработающие и неработоспособные лица.