СПИД у мужчин

В нашем мире на сегодняшнее время вряд ли можно встретить человека, ни разу, не слыхавшего о таком заболевании как ВИЧ. Вирус иммунодефицита (или в сокращении ВИЧ), является возбудителем ВИЧ-инфекции и СПИДа. ВИЧ-инфекция – это инфекционное заболевание, возникающее в результате ВИЧ и конечной стадией которого является СПИД. На данной стадии человеческая иммунная система поражается до такой степени, что уже не способна оказывать сопротивление различным видам инфекции.

Это означает, что даже вследствие незначительной инфекции может возникнуть тяжелое заболевание с вероятностью летального исхода. У многих представителей мужского пола после заражения ВИЧ никакие признаки инфицирования не обнаруживаются. У некоторых мужчин через определенное время после контакта с вирусом (несколько недель или дней) проявляются напоминающие грипп признаки. Больной может жаловаться на увеличение лимфатических узлов в районе шеи, чрезмерную утомляемость, повышенную температуру.

В большинстве случаев через некоторое время эти признаки сами проходят. Но определенные признаки могут и отсутствовать после инфицирования, у разных людей заболевание развивается по-разному. Последней стадией заражения инфекцией ВИЧ является СПИД. У мужчин к наиболее распространенным симптомам СПИДа относят:

1. Затрудненное и болезненное глотание.

2. Жар.

3. Утрату зрения.

5. Замешательство и забывчивость (психические признаки).

6. Рвоту, тошноту, желудочные спазмы.

7. Ощутимую потерю веса и сильную утомляемость.

9. Конвульсии и отсутствие координации движений.

10.  Коматозные состояния.

11. Кашель и одышку.

- Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

- Вам не понравилась статья или качество поданной информации? - напишите нам!

Можно ли заразиться СПИДом

Заражение ВИЧ инфекцией, которая впоследствии может перейти в СПИД, возможно несколькими путями. Во многих случаях инфицирование происходит вследствие незащищенного (без использования презерватива) полового контакта. В сперме содержится большое количество вируса (в особенности он накапливается там во время различных заболеваний воспалительного характера). Риск передачи вируса по этой причине увеличивается при передающихся посредством полового контакта сопутствующих инфекциях.

Стоит отметить, что возможность заражения при незащищенном сексуальном контакте у мужчин немного ниже, чем у женщин, но эта вероятность также очень высока. В группе риска заражения СПИДом находятся инъекционные наркоманы, прибегающие к совместному использованию игл и шприцов. Поскольку при анальном сексе риск попадания ВИЧ в организм через слизистую прямой кишки существенно возрастает, то мужчинам гомосексуалистам (также как и всем остальным) во время полового контакта необходимо использовать презерватив.

Инфицирование СПИДом через кровь может произойти в том случае, если здоровому человеку в медицинском учреждении перелили зараженную кровь. Передача болезни при переливании инфицированной крови происходит примерно в 90-100% случаев.

Данные случаи возникают из-за недобросовестности и халатности медицинских работников. В последнее время для исключения подобного пути передачи инфекции каждого донора тщательным образом проверяют на наличие ВИЧ, а во время всех медицинских манипуляций применяется исключительно стерильный или одноразовый инструмент. Передача вируса от больных к медицинскому персоналу (например, при ранении острым предметом, на котором присутствует кровь ВИЧ-инфицированных) крайне маловероятна и возможна только из-за халатности.

ВИЧ нельзя заразиться через объятие, рукопожатие, при употреблении общего с больным питья или еды, во время кашля и чихания, в саунах, бассейнах, банях.

Кровь на СПИД

Анализ крови на инфекцию ВИЧ рекомендуется проходить при госпитализации и предоперационной подготовке, случайных половых связях, резком похудании вследствие неясных причин, планировании беременности, применении нестерильных инъекционных игл. Данный анализ крови необходимо провести для того, чтобы избавить себя от волнений, опасений и тревоги, начать своевременный курс лечения, обезопасить близких людей. Анализ выявляет наличие антител, появляющихся в организме в результате инфицирования ВИЧ.

ИФА (стандартный анализ) следует делать через 2-3 месяца после контакта, когда в крови зараженного человека начинают обнаруживаться антитела к инфекции. Анализ ПЦР выявляет вирус спустя три недели после заражения. Анализ иммуноферментный выявляет направленные против вируса иммунодефицита человека антитела, наличие которых свидетельствует о присутствии инфекции. Метод полимеразной цепной реакции направлен на обнаружение в организме самого вируса и является более достоверным способом.

Сдавать анализ крови следует натощак (не меньше восьми часов должно пройти между взятием крови и последним приемом пищи). Кровь на анализ берется из локтевой вены стерильным шприцом в специальном процедурном кабинете.